起震車体験6月19日(火) 今日の給食高野豆腐のはさみ煮はだしや調味料でじっくり煮るので、高野豆腐の独特の食感とあわせて食べた時に煮汁が口一杯に広がります。子供たちも「おいしい!」と好評でした。 梅は今が旬の食材です。今日は、梅干しを使って野菜の和え物にしています。 梅干しは、防腐作用や食欲増進の働きがあると言われています。 梅雨のこの時期。上手に活用してしていきたいですね。 〈今日の食材産地〉 豚ひき肉:鹿児島 長ねぎ:茨城 しょうが:高知 キャベツ:秋田 きゅうり:群馬 にんじん:千葉 小玉スイカ:茨城 鶏卵:栃木 4年生「一日の様子」1枚目の写真は、新体力テストの上体起こしをしている場面です。 30秒で何回上体を起こせるかチャレンジしました。30秒近くになると、体力的につらくなりますが、1回でも多くできるようにがんばっていました。 2枚目の写真は、音楽の場面です。 リコーダーと歌を2つのグループで同時に行いました。リコーダーの音も声も、丁寧に出すことを心がけていました。 3枚目の写真は、社会科見学のまとめをみんなで見合う活動です。 同じ見学地でもまとめ方は様々です。疑問に思ったことは、再び資料を見て調べたり、確認をしたりする子もいました。 6月18日(月) 今日の給食ツナトマトスパゲッティは、名前の通りツナとホールトマトをたっぷり使ったソースをスパゲッティにかけて食べます。 今日は3・4時間目にプール開きだった1年生と2年生。教室に帰る道すがら、給食室の前にあるサンプルを見て「おいしいそう!」の大合唱でした。給食の時間には、口のまわりにソースをつけながら、おいしそうにほおばっている子がいっぱいでした。 カリカリパンのサラダは、サラダの上にカリカリに焼いた食パンと粉チーズをかけて食べます。食パンも給食室で角切りにして、オーブンで焼いています。 果物は、「アンデスメロン」という品種のメロンです。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ;愛知 にんじん:千葉 パセリ:千葉 キャベツ:千葉 きゅうり:宮城 セロリ:山形 アンデスメロン:茨城 プールに水が入りました!写真は、プールに水を入れる前に、教職員がプールの床底を清掃している様子と、水を入れた後の様子です。プール清掃には、教職員が清掃する前にも、清掃業者の方が3日間かけてきれいにしてくださいました。 水温や気温、天候などを考慮し、低・中・高学年で素晴らしいプール開きができることを願っています。 今年度も安全面に十分配慮し、安全で楽しい水泳指導ができるよう、努めてまいります。 4年生「理科と国語の様子」空気と水の性質を利用し、つながっていない2本のストローの片方を吹くと、もう一本のストローから水が飛び出す道具を作りました。 なぜ飛び出るのかみんなで考えました。ペットボトルロケットも上手に飛びました。 2枚目の写真は、国語の学習の様子です。アンケートを取り、報告書を作る学習です。目的をはっきりさせながらアンケート項目を考えることに,各グループで頭をひねっていました。 開校記念集会と書写の学習(6年)6年生の計画委員を中心に、お祝いの集会を開きました。 計画委員の子供たちは、「下目黒小学校の歴史をみんなに知ってほしい」 「さらに学校を大事にする気持ちをもってほしい」と、 この集会を企画・準備してきました。 1・2校時は「友情」の文字を書きました。 筆順と点画のつながりに気を付けて 真剣に筆を運んでいました。 3年生 理科「かげと太陽」
梅雨の晴れ間を利用して、理科「かげと太陽」の学習をしました。太陽がある方向とかげができる方向は、反対であることを確認。そして、1時間毎にできたかげを記録していきました。
6月15日(金) 今日の給食今日は、下目黒小学校の開校記念日です。134周年を迎えます。 給食もお祝い献立です。 お祝いの席などでよく食べられる赤飯は、豆が入っていることで苦戦している子もいましたが、「お赤飯大好き!」という子もたくさんいました。 すまし汁には、大根の白色とにんじんの赤色で紅白を表しています。 調理員さんがひとつひとつ丁寧にハート型にくり抜いてくれました。 クラスで「汁にハートが入っていたのに気付いた?」と尋ねると、「もちろん!」「ハートかわいい!」「最後に食べるんだ。」など、子供たちの楽しそうな反応が帰ってきました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:神奈川 にんじん:埼玉 レモン:愛知 糸みつば;静岡 大根:青森 鶏もも肉:山梨 鶏卵:栃木 3年生 書写
先日学習した横画の穂先の向きを復習しながら、今回は縦画の穂先の向きについて学習しました。
3年生・6年生 音楽「リコーダー交流学習」
3年生から始まるリコーダー学習。各グループごとに互いに自己紹介をして、6年生からリコーダーを受け取るところから学習スタート。リコーダーの持ち方から姿勢等、基本的なことをまずは教わりました。最初は右手を上にして持ってしまう3年生。6年生がそれに気付き、座っている向きを変えて、「こうだよ。」と優しく教える姿が、さすが、最高学年6年生でした。
その後、「シ」と「ラ」の音出し。そして、最後には「シラシラシシシ・・・♪」と1曲演奏してみました。 3年生は、これから始まるリコーダー学習がもっと楽しみになったようです。 6年生ありがとうございました! 1年 ブラッシング指導大人の歯が生え始めたばかりの1年生。 鏡を見て、細かく細かく、歯ブラシを動かして磨きました。 1年生も、給食の後、毎日必ず歯磨きができるよう、頑張っています。 虫歯のない、健康な歯を保ちたいですね。 3年生 ブラッシング指導
今日は、校医の先生から歯磨きの必要性や歯磨きの仕方等、歯を大切にすることを学びました。歯垢の染め出しをして、鏡を見ながら自分の歯の汚れを観察し、ワークシートによごれていたところを記入しました。その後、汚れていたところを、正しいブラッシングの方法で歯磨きをして、綺麗に落としました。
乳歯から永久歯にどんどん生えかわる時期。今から歯を大切にしていってほしいものです。 毎日行っている給食後の歯磨きタイムでも、今日の学習を生かして、丁寧な歯磨きを心がけてほしいものです。 6月14日(木) 今日の給食アスパラガスは今がおいしい時期です。緑色が鮮やかな、瑞々しいアスパラガスが届きました。今日はキャベツやコーン(北海道産)・ベーコン(茨城産)と一緒に炒めています。 ニョッキは、パスタの仲間です。じゃがいもと小麦粉にたまごを加えて練り、小さく丸めてゆで、トマトソースにからめています。 「毎週これ出して!」という子もいるほどで、各クラスでもおかわりしている子がたくさんいました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:茨城 玉ねぎ:佐賀 パセリ:長野 じゃがいも:長崎 にんにく:青森 アスパラガス:北海道 キャベツ:愛知 豚ひき肉:千葉 鶏卵:栃木 外国語活動が始まりました(6年)年間35時間の外国語活動です。 子供たちは、新しい先生と元気よくあいさつを交わし、 自己紹介に取り組みました。 2回目の活動では数を使ったアクティビティや 聞き取りを楽しく行いました。 野菜いためといり卵の調理実習(6年生)今回は、4つの野菜のいためものと、いり卵の調理実習を行いました。 どの野菜にも均等に火が通るようにいためることや 卵を好みのかたさに仕上げることをめあてにグループで協力して作りました。 「野菜がしゃきしゃきしていておいしい」「卵がちょうどいい固さだった」 作ったいため物を美味しそうに試食していました。 来週はBグループが実習します。 ハートフル班活動にて(6年生)全学年が楽しめる遊びをそれぞれの班で考えました。 相談しながら活動を進めている姿に頼もしさを感じます。 活動後は、「みんなが楽しんでくれた。」と、うれしそうな声が聞かれました。 次回のハートフル班活動でも活躍してくれることと思います。 4年生「読み聞かせと社会科見学のまとめ」毎回子供たちが興味をもつような本を選んでくださっています。今回は紙芝居でした。とても楽しいお話でした。 下の写真2枚は、社会科見学で学んだことを社会科の学習内容と合わせて、画用紙にまとめている様子です。短時間ではありましたが、用紙の中のレイアウトから考え、集中して完成させました。 授業参観日に掲示しますので、ご覧ください。 6月13日(水) 今日の給食えび焼きそばの麺は、大きな釜で炒めた後、しょうゆとソースで味付けしてあります。 えびがたっぷり入ったあんには、隠し味としてチリソースを加えました。 果物は、愛媛県産ニューサマーオレンジです。 春から柑橘系の果物がいろいろ登場していましたが、そろそろ季節も代わり、スイカ・メロンなどの果物がおいしい時期になってきました。 柑橘類は本当に種類が豊富で、4月から今まで給食に登場した柑橘類を調べたところ、7種類ありました。子供たちも「そんなにたくさんあったの!?」と驚いていました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:茨城 長ねぎ:茨城 白菜:長野 玉ねぎ:佐賀 大豆もやし:栃木 小松菜:東京 キャベツ:愛知 ニューサマーオレンジ:愛媛 むきえび:タイ 1年 パソコンの学習クリック・ダブルクリック・ドラッグなどの操作が、だいぶ上手になった1年生。 とても楽しく活動できました。 |
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