4校一斉あいさつ運動
7日から始まった「4校一斉あいさつ運動」も今日(11日)で終わりです。あいさつ運動が終わっても、気持ちのいい挨拶はずっと続けてほしいと思います。
多くの地域の方々、保護者の皆様にご協力いただきありがとうございました。 4年 総合 栽培活動
裏庭で春まき野菜を育てるために、学級園の整備をしました。
今日の給食 5月11日(金)
パンプキンパン キャベツ入りメンチカツ ほうれん草とコーンのソテー さつま芋のグラッセ 清見オレンジ 牛乳
<地産地消献立> キャベツは世田谷区、ほうれん草は八王子で生産されました。 給食室では、下処理や下ごしらえ、加熱調理、それぞれ区切りをつけて作業をしています。ほうれん草は3回洗浄した後、更に1枚1枚葉の点検をしていきます。違う場所では、1個ずつメンチの成形、衣つけをしています。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 卵:栃木 コーン:十勝 ほうれん草:八王子 キャベツ:世田谷(桜上水) 玉葱:佐賀 人参:徳島 人参:徳島 さつま芋:徳島 清見:愛媛 今日の給食 5月10日(木)
ご飯 海苔 若竹汁 千草焼き ごま和え 牛乳
若竹汁は、春に採れるわかめと筍の入ったすまし汁です。 <今日の食材の産地> 鶏挽き肉:鹿児島 筍:九州 生わかめ:鳴門 卵:栃木 人参:徳島 キャベツ:神奈川 長葱:千葉 パセリ:香川 もやし:栃木 日本体育大学応援団(1)
日本体育大学応援団、チアリーダー、ブラスバンド部の方々が宮前小学校の運動会を盛り上げるために応援の模範演技をしてくださいました。
迫力のある応援、きびきびとした動作に児童は釘付けになっていました。 日本体育大学応援団(2)
応援の模範演技の後、児童に大きな声を出す指導をしてくださいました。本校の応援団長も一緒に演技しました。最後は、児童が教室に入るのを皆さんで見送ってくださいました。
今日の給食 5月9日(水)
スープスパゲティ ポテトのホットベーコンサラダ りんご 牛乳
旬のアスパラガスをサラダにいれました。アスパラガスは、体を元気にする優れものです。子どもたちにも積極的に食べてほしい野菜です。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 鶏がら:群馬 えび:台湾 ベーコン:デンマーク にんにく:青森 玉葱:佐賀 ピーマン:茨城 人参:徳島 じゃが芋:鹿児島 アスパラ:佐賀 りんご:青森 6年 算数 文字と式
Xやaを使って式を作ります。以前は中学校で学習していた内容ですが、新学習指導要領になり小学校6年生で学習するようになりました。
5年 図工 分割の美しさをつくろう
1枚の板を曲線や直線で分割しました。今日はそこに色をつけます。隣り合う色を何色にしたらよいかを考えながら作業しました。
4年 国語 新出漢字
デジタル教科書を使って新出漢字の練習をしました。
3年 音楽 春の小川
強弱に気を付けて「春の小川」を歌う練習をしました。
2年 算数 ひき算
2桁ー2桁の計算の仕方を考えました。25ー13は、どのようにしたら計算できるかを絵や図で示しながら考えました。
今日の給食 5月8日(火)
菜飯 鰆のごま味噌焼き 大根の金平 うずら豆煮 牛乳
<地産地消献立> 今日は、世田谷区の桜上水で採れた小松菜を献立に取り入れました。 <今日の食材の産地> 小松菜:世田谷(桜上水) 鰆:長崎 鶏肉:鹿児島 うずら豆:北海道 生姜:愛知 大根:千葉 人参:徳島 今日の給食 5月7日(月)
ビスキューイパン クリームシチュー グリーンサラダ 牛乳
ビスキューイパンは、丸パンにビスケットの生地を上に塗って焼きました。焼きたてなので、柔らかく良く食べていました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏がら:群馬 鶏卵:栃木 コーン:十勝 玉葱:佐賀 人参:徳島 ジャガ芋:北海道 グリンピース:鹿児島 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 生姜:愛知 アスパラ:長崎 1・2年 学校たんけん
2年生が1年生を案内して、学校たんけんをしました。体育館、図書ラウンジ、校長室、職員室、保健室、給食室、ランチルーム、他の学年の教室や、普段は見ることができない新倉庫やあなぐらを探検しました。
4年 図工 心の仮面
自分の心の中の顔を粘土で作っています。学校で友だちに見せる顔、家で家族に見せる顔、自分しか知らない一面など、心の中の表情を一生懸命、形にしていました。
3年 社会 地図記号
地図記号を学習し、学区域にあるものを地図上で調べました。
4校一斉あいさつ運動
恒例の4校一斉あいさつ運動が本日(7日)から11日まで行われます。今年で8年目になる活動です。東京都の「心の東京革命」のモデル事業となり、数年前には東京都知事から表彰されました。本校では毎朝「あいさつは魔法の力」という素敵な音楽が流れています。保護者の皆様、地域の方々、朝早くからありがとうございました。
離任式
ご転任・ご退職された先生方主事さんをお迎えして、離任式を行いました。式では代表の子どもたちからお手紙と花束を渡し、去られる先生方からお話しをいただきました。
2年 生活 ミニトマトを育てよう
ミニトマトの種の部分を出して、トマトの苗を育てることを保谷さんに教えていただきました。多くの保護者の方にもご協力をいただき、ありがとうございました
|
|