2年 日曜参観
国語、トマトの植え替え、ドッジボールをしました。
1年 日曜参観
たくさんの保護者に見守られ、国語、算数、体育を行いました。
今日の給食 6月10日(日)
ビーンズドライカレー フレンチサラダ あじさいゼリー 牛乳
梅雨の時期にきれいに咲く花“あじさい”にみたてたゼリーを作りました。きれいな紫色は、ぶどうジュースです。細かい花をイメージするために、液を薄くのばして四角形に切りました。アクセントにナタデココも加えました。 <今日の食材の産地> 大豆:北海道 豚挽き肉:鹿児島 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:和歌山 人参:千葉 ピーマン:茨城 きゅうり:埼玉 キャベツ:神奈川 ナタデココ:フィリピン プール清掃
18日からの水泳指導開始に向けて、本日(8日)、プール清掃を行いました。清掃後、プールサイドや側溝など10カ所の放射線量を測定しましたが、高い値は検出されませんでした。10日に注水した後に、プール水の放射線物質の測定を目黒区が行います。
5年 家庭科 ゆで野菜、ゆで卵
最初の調理実習、ゆで野菜とゆで卵を作りました。グループで相談して材料を決め、みんなで分担して持ち寄りました。
3年 総合 グリーンクラブ
3年生は、呑川緑道に草花を植えて環境づくりに貢献しています。今回は、インパチェンスやサルビア、マリーゴールドなど、夏の草花を180株ほど植えます。時々、水をあげたりして、主事さんや近隣の方と一緒に管理します。
1年 国語 いろいろなくちばし
いろいろなくちばしは,1年生の国語教科書の中で最初に出てくる説明文の単元です。くちばしの形が、えさをとるのにどのような役だっているのかを読み取ります。
児童集会
集会委員会の企画で「先生あてシルエットクイズ」をしました。舞台中央に先生のシルエットを写します。その先生にインタビューし、シルエットとインタビューの答えから、どの先生のシルエットだったかを当てるゲームをしました。
給食食材の放射性物質検査の実施結果について
目黒区では、学校給食に使用している米と牛乳について、放射性物質検査を実施しました。検査の結果、24年度使用米と牛乳、ともに、放射性物質は検出されませんでした。(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル)
結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区TOP>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難・被災したかたへの対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>平成24年度給食の放射性物質検査の実施結果)をご覧ください。 なお、今後、本校で使用していく米は北海道産おぼろづきです。 今日の給食 6月8日(金)
ミートサンド ブルーベリージャムサンド イカの香味焼き ポテトサラダ 茹で空豆
牛乳 今日は、給食で食べる空豆のさやを2年1組がむいてくれました。1年生から6年生まで食べる量なので、沢山の量がありましたが、一生懸命むいてくれました。(全部で1250個ほどありました!) 「絵本の空豆君のベットのように、ふわふわでした。」 「ふわふわだったけど、水がでてきた。」「さやがかたかった。」「豆が3こはいっているのと、4このがあった。」沢山の感想が聞かれました。 <今日の食材の産地> いか:青森 豚挽き肉:鹿児島 鶏がら:群馬 玉葱:愛知 生姜:愛知 長葱:茨城 じゃが芋:長崎 人参:千葉 きゅうり:埼玉 空豆:新潟 レモン果汁:愛媛 今日の給食 6月7日(木)
きびご飯 じゃが芋の味噌汁 飛び魚スティックの磯辺竜田揚げ 五目金平 牛乳
≪東京都の食材献立≫ 八丈島で獲れた飛び魚を食べます。飛び魚は、ヒレがとても大きい魚です。海の上を飛ぶのは、まぐろ等の大きい魚から逃げるためで、胸びれを広げて200メートル位飛ぶそうです。今日は、業者さんから1尾見本をいただきましたので、本物の魚を直に見てもらいました。 <今日の食材の産地> 飛び魚:八丈島 豚肉:鹿児島 糸こんにゃく:群馬 じゃが芋:長崎 玉葱:愛知 小松菜:埼玉 生姜:愛知 ごぼう:熊本 人参:千葉 5年 道徳 星野君と定金君
星野仙一さんが子供のころの話を読んで、仲間を大切にする気持ち、助け合おうとする気持ちについて考えました。
2年 算数 たし算のひっさん
箱の中に入っているスーパーボールとざるに入っているスーパーボールを合わせるといくつになるでしょうという問題を使って、たし算ではたされる数とたす数を入れかえても、答えは同じになるという学習をしました。
5年 算数 図形の合同と角
三角形の3つの内角の和が、どの三角形でも180度になることを色々なやり方で調べました。
1年 国語 ねことねっこ
小さく書く「っ」の学習をしました。「おとしものしちゃった」という絵本と教科書を使って学習しました。最後はノートに小さい「っ」の付く言葉をかきました。
今日の給食 6月6日(水)
ちゃんこうどん 千草和え あしたば団子 牛乳
≪東京都の食材献立≫ 明日葉は、東京都が推奨する食品のひとつで、八丈島で生産されています。今日は、明日葉の粉を白玉粉に混ぜて、団子を作りました。きれいな緑色の団子に仕上がりました。 <今日の食材の産地> 明日葉粉:八丈島 鶏肉:群馬 いか:青森 卵:栃木 白滝:群馬 人参:千葉 大根:千葉 白菜:長野 長葱:茨城 にら:栃木 ほうれん草:栃木 今日の給食 6月5日(火)
レーズンパン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳
≪世界の料理・ギリシャ編≫ ギリシャの代表的な料理のムサカは、じゃが芋、茄子、ミートソース、ホワイトソースを重ね焼きしたものです。ホリアティキサラダは、チーズ、オリーブオイル、オレガノを合わせたギリシャ風サラダです。 きょうは、2年生のランチルーム給食でした。お楽しみデザートで、オレンジゼリーを食べました。 <今日の食材の産地> ベーコン:デンマーク ピザチーズ:北海道 茄子:埼玉 玉葱:愛知 じゃが芋:長崎 にんにく:青森 パセリ:静岡 きゅうり:埼玉 キャベツ:神奈川 アスパラ:北海道 6年 日生劇場
6年生児童53名が日生劇場に招待されました。「王様の耳はロバの耳」を観劇してきました。写真は、観劇が終わって、日比谷公園でお弁当を食べているところです。
今日の給食 6月4日(月)
梅じゃこご飯 小鯵の南蛮漬け かみかみサラダ ミニトマト スイカ 牛乳
≪ランチde季節!≫ 季節感を取り入れた献立で、梅、小鯵を食べます。また6月4日は「虫歯予防デー」で、かみ応えのあるメニューを組み合わせました。かみかみサラダは、せん切りゴボウに衣を付けて揚げた物と、松前漬けに入れるイカを合わせた和風サラダです。 小鯵のほうは、思ったより食べていましたが、サラダは全体的に量も多かったせいか、残が目立ちました。 *果物はびわの予定でしたが、スイカに変更となりました。 <今日の食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 梅干し:和歌山 小鯵:鹿児島 するめいか:北海道 玉葱:愛知 人参:徳島 ごぼう:熊本 きゅううり:埼玉 ミニトマト:愛知 スイカ:熊本 5年 理科 発芽
種子の発芽の様子を観察し、発芽した後にデンプンが無くなる様子をヨウ素液で確かめました。
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