今日の給食 10月11日(木)
ご飯 じゃこふりかけ 豆あじの塩焼き トマト肉じゃが 牛乳
<ランチルーム給食5年1組 2年1組> 今日はご飯、汁、おかずがそろった一汁二菜の和食の献立です。成長期に必要なカルシウムたっぷりな献立です。 また、5年1組と2年1組のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートは、パンプキンドーナツです。 <今日の食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 豚肉:岩手 あじの開き:鹿児島 わかめ:鳴門 鶏卵:秋田 小松菜:埼玉 にんにく:青森 玉葱、人参、じゃが芋:北海道 トマト:青森 (デザート 南瓜:北海道) 10/10 6年 算数 比とその応用
比の値の意味や、比の値が同じ比は等しいということについて学習しました。
10/10 5年 国語 大造じいさんとガン
前回は、文脈から大造じいさんの人柄を読み取りました。今日は、残雪(ガンの頭領)の特徴について、文脈から分かることを読み取りました。
10/10 2年 国語 カンジーはかせの大はつめい
知っている漢字と漢字を合体してできる漢字を調べました。その漢字を使って「二つの漢字□と□を機械に入れるとどんな漢字ができるでしょうか。」というクイズ大会を行いました。
10/10 1年 図工 にじ色のさかな
先週、画用紙に下絵を描きました。今週は、針金ハンガーにアルミ箔をはって、そこににじ色のさかなを描きます。どのような作品ができるのか楽しみです。
今日の給食 10月10日(水)
2色サンド(ブルーベリー、チーズときゅうり) キャロットポタージュ 和風サラダ 牛乳
10月10日の目の愛護デーにちなんだ献立です。目に良いとされる食べ物(人参、南瓜、ブルーベリー、豆、チーズ)を組み合わせました。 特にキャロットポタージュは、油と小麦粉のルウを使わずに、米と白インゲン豆も一緒に煮込んでとろみを付けた、とてもヘルシーなスープです。子どもから「あふれるほどおかわりしました!」との声が届きました。 <今日の食材の産地> 白いんげん豆:北海道 きゅうり:千葉 人参:北海道 玉葱:北海道 ブロッコリー:長野 カリフラワー:長野 赤ピーマン:青森 南瓜:北海道 にんにく:青森 10/9 5年 総合 稲刈り
4日に行う予定だった稲刈りが5日に延び、さらに延期して本日やっと行うことができました。
地域の農家の方とJA世田谷・目黒の方々が来てくださり、稲の刈り方、束ね方を教えてくださいました。田んぼが少しぬかるんでいたため、時間はかかりましたが、全部刈り取ることができました。 10/9 3年 道徳 キウイフルーツのたなの下で
主人公のまり子達が、大切にしていたキウイフルーツを取ろうとする男の子達に注意することができなかったというお話を読みました。正しいことをするには、勇気がいる時もあるということを学びました。
10/9 6年 体育 体つくりの運動
四つ足で歩いたり、片足立ちをしたり、二人組でボールを投げてとるまでにハイタッチをしたり、多様な動きで体を動かしました。
10/9 あいさつ標語表彰
先日募集した十中地区あいさつ運動の標語に入選した児童が表彰されました。
10/9 後期始業式
今日から後期が始まりました。校長先生の話の後、3年生の児童が後期の目標を発表しました。
今日の給食 10月9日(火)
鮭寿司 大根スープ フルーツヨーグルト 牛乳
鮭寿司は、とてもシンプルな混ぜ寿司ですが、ひとつひとつに手をかけています。鮭は大ぶりのさけを切り身ごと焼き、骨を取り除きながら身をほぐしました。また、7キロほどの卵を一天板ごと焼き、錦糸卵を作り上に飾りました。 <今日の食材の産地> 甘塩鮭:チリ 鶏肉:徳島 鶏卵:秋田 さやいんげん:青森 大根、人参:北海道 葉葱:高知 りんご:青森 10/8 自由が丘女神まつり
7日、8日に自由が丘女神まつりが開催されました。
自由が丘女神まつりの行事として行われた絵画コンクールの表彰式が、自由が丘駅前広場に特設されたメインステージで行われました。宮前小学校から3人の児童が表彰されました。 10/6 PTA実行委員会
第3回PTA実行委員会を開催しました。各部の報告や、来年度の役員の人数等について話し合いました。詳しくは、後日発行される実行委員会だよりをご覧ください。
10/5 前期終業式
本日で前期が終了しました。子ども達は「のびゆく子」を担任から受け取っています。子どもの良さや課題を親子で話し合い、後期への意欲につなげてください。
今日の給食 10月5日(金)
皿うどん ごまポテト アップルゼリー 牛乳
≪長崎県の郷土料理≫ 秋の大きなお祭りのひとつに、長崎県の長崎くんちがあります。そのお祭りにちなみ、郷土料理の皿うどんを食べます。名前はうどんですが、麺は揚げ用の生中華麺を使用し、油で揚げるところから調理しました。汁が多いと、ちゃんぽんといいます。 初めての試みに、揚げた麺をみて興味津々の様子も見られました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 いか:青森 筍:九州 にら:栃木 にんにく:青森 生姜:愛知 キャベツ:群馬 もやし:栃木 長葱:青森 りんご:青森 人参、玉葱、じゃが芋:北海道 10/4 学校保健委員会
今年のテーマは、「子どもの身体の発達と運動ー姿勢についてー」です。5年生の「健康と姿勢」の授業の後、学校保健委員会を開きました。引き続きめぐろ学校健康トレーナーから講演をしていただき、校医の先生型方からもお話をいただきました。保護者の参加は少なめでしたが、有意義な会を開催することができました。
10/4 5年 保健 健康と姿勢
本校の養護教諭とめぐろ学校健康トレーナーが、5年生児童を対象に健康と姿勢についての授業を行いました。子供たちは、友達同士で姿勢のチェックをしたり、寝ている時に片足だけ開いていないか等をチェックしました。姿勢が良いと、たくさん息を吸えることも体験しました。
今日の給食 10月4日(木)
≪ランチde季節!≫
さつま芋ごはん 味噌汁 秋刀魚の梅煮 大根の金平 柿 牛乳 今日は、季節を取り入れた献立です。秋の味覚のさつま芋、秋刀魚、柿を食べます。 秋刀魚の梅煮は、梅干しを加えてコトコト1時間以上かけて骨まで柔らかく煮ます。1,2年生のクラスに行き、「骨も柔らかいから食べてね」と声かけに行きました。「ほんとだ、柔らかくておいしい!」といつもの魚料理に比べ良く食べていました。 また今日は、世田谷区で生産された長葱と小松菜を食べます。 <今日の食材の産地> 秋刀魚:北海道 長葱、小松菜:世田谷区 柿:和歌山 さつま芋:徳島 生姜:愛知 大根、人参:北海道 10/3 4年 音楽 君をのせて
発声練習の後、終業式に向けて「校歌」を練習しました。それから「君をのせて」を歌いましたが、とても美しい声が出ていました。
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