お話マラソン
子どもたちのために本の読み聞かせをしてくださいます。今日は みんなで練習をしています。マザーグースの皆さんです。
【今日のできごと】 2012-11-01 10:38 up!
10月31日 シーフードピラフ 野菜たっぷりスープ パンプキンマフィン 牛乳
今日はハロウィンだったので、南瓜をつかってパンプキンマフィンを作りました。南瓜を蒸してつぶし、マーガリンや砂糖、たまご、薄力粉と合わせて絞り袋で型にしぼり、パンプキンシードを上からのせてオーブンで焼きました。しっとりしていておいしく、子どもたちも「もっと食べたい!」とよく食べてくれました。
今日は給食室でお米が炊けないというハプニングがあり、急遽お米を蒸して釜で炒めてピラフを作りました。何とか間に合い、食感や味も遜色なくできたのでよかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・わかめ・・・鳴門
・長ネギ・・・山形
・鶏肉・・・鳥取
・レモン・・・広島
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・きゅうり・・・宮崎
・コーン にんじん・・・北海道
・ひじき・・・韓国
【今日の給食】 2012-10-31 15:02 up!
1年 音楽
今日は体育館練習がありませんでした。より素敵な演奏にするために、楽譜を見直して音の確認をしました。明日はいよいよリハーサルです。
【1年生】 2012-10-31 14:39 up!
1年 音楽
2時間目はワールドルームで抜き出しの練習をしました。3時間目は体育館で、入場から退場まで通して練習しました。校長先生が練習を見に来てくださいました。
【1年生】 2012-10-31 14:39 up!
10月30日 みそきしめん 手羽先 ミルクくず餅 牛乳
今日は名古屋の郷土料理特集でした。きしめんは幅広のうどんで、名古屋ではすんだ醤油味の汁でいただくことが多いですが、みそ煮込みうどんも有名なので、八丁みそベースの汁にたくさんの野菜を入れたみそきしめんにしました。八丁みその味が苦手な子が多いかと心配しましたが、思ったよりは気にせず食べてくれていました。手羽先はデンプンをまぶして油で揚げ、ニンニク風味のあまからいタレとごまをまぶします。とてもおいしくできたのですが、低学年では食べ方がわからない子や、手が汚れるのでもてない子がたくさんいました。家で食べたことがある子はきれいに食べていたので、やはり食の経験の差かなぁと思います。5・6年生では、「もっと食べたい!」という声がたくさんありました。ミルクくず餅は牛乳にデンプンを入れて湯煎で加熱し、丸めたものにきなこをまぶして作ります。やわらかく、もちっとした口当たりがおいしく、きなこ味なので子どもたちに大人気でした。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん かぼちゃ 小麦粉 白インゲン豆・・・北海道
・いんげん・・・長崎
・セロリ じゃがいも・・・長野
・パセリ・・・静岡
・キャベツ・・・東京
・ホールトマト・・・イタリア
・エリンギ・・・宮崎
・エビ・・・タイ
・イカ たまご・・・青森
【今日の給食】 2012-10-30 14:09 up!
1年 音楽
3日の保護者鑑賞日の流れ通りに、入場・アナウンス・演奏・退場の練習をしました。演奏がどんどん上手になっていると、小川先生が褒めてくださいました。いよいよ今週末が本番です!
【1年生】 2012-10-29 17:41 up!
駒場フェスタ準備
駒場フェスタまで、あと5日となりました。6年生と先生方で体育館を片付け、会場を作っています。
【6年生】 2012-10-29 15:45 up!
10月29日 うま煮丼 みそしる りんご 牛乳
今日は野菜たっぷりのうま煮丼でした。玉ねぎ、たけのこ、にんじん、小松菜などの野菜の他、高野豆腐がたっぷり入っているのでヘルシーです。甘じょっぱい味つけがおいしく、子どもたちもよく食べていました。駒場フェスタの練習が終盤になってきたので、食べる時間を確保するのがなかなか難しいですが、しっかり食べて元気に本番を迎えてほしいと思います。
★明日の給食食材産地予定★
・大根 長ネギ 小松菜・・・東京
・豚肉・・・宮崎
・にんじん・・・北海道
・鶏手羽先・・・岩手
・にんにく・・・青森
【今日の給食】 2012-10-29 13:53 up!
1年 生活科
今日は体育館練習はありませんでしたが、学年で集まり、昨日の練習の様子を撮影したビデオを見ました。お客さんになったつもりで見て、自分が本番に向けて、来週の練習で何をがんばるのか考えました。
【1年生】 2012-10-26 14:59 up!
10月26日 ごはん 芋の子みそ汁 ししゃもの磯辺揚げ 野菜の梅ごまだれ 牛乳
今日は旬の里いもとしめじをみそ汁に入れました。里いものねっとりした食感がおいしいのですが、苦手な子もたくさんいました。ししゃもは、青のりの入った衣をまぶして油で揚げました。青のりの香りがおいしく、ある2年生は「ポテトチップスみたいな味がする。」と言って食べていました。駒場フェスタの練習が終盤に入ってきたので、給食の時間までひびいてしまい、残りが多くなってしまったのが残念でした。
★月曜日の食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ 大根・・・北海道
・小松菜・・・東京
・りんご・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・わかめ・・・鳴門
*29日より、24年度産 青森県産「つがるロマン」を使用します。
【今日の給食】 2012-10-26 13:44 up!
4年 駒場フェスタに向けて
今日の体育館練習風景です。みんなセリフも覚え堂々と演技をしていました。大きな声で体育館の後ろまではっきり聞こえます。
【4年生】 2012-10-26 10:08 up!
1年 音楽
こまばフェスタの「はじめの言葉」は1年生が担当します。今日は、代表の4人が朝練習をしました。3日の保護者鑑賞日には、アナウンスをする係もあります。全体の体育館練習では、入場から退場まで、本番通りの練習をしました。
【1年生】 2012-10-26 09:56 up!
10月25日 アップルシナモントースト さつまいものクリームシチュー 大根サラダ 牛乳
今日は旬の紅玉をつかって、シナモントーストを作りました。紅玉は山形県の斉藤農園さんから送ってもらいました。紅玉は皮が赤く、小さく、すっぱいのが特長です。今日は食パンにマーガリンをぬって、スライスした紅玉をのせ、シナモンシュガーをのせてオーブンで焼きました。全員分で130個くらいの紅玉を、チーフが丁寧にスライスしてくれました。見た目もきれいなトーストだったので、子どもたちも喜んでくれました。また、斉藤農園さんが枝付きのりんごをおくってくれたので、子どもたちに見せに行くと「さわりたい!」「いいにおいがする!」と、興味をもって見てくれました。
クリームシチューには、旬のサツマイモとしめじを入れました。今日は、米粉をつかってとろみをつけましたが、いつものシチューと変わらずおいしいシチューで、子どもたちもよく食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・里いも・・・埼玉いるま野
・小ネギ・・・福岡
・キャベツ・・・岩手県JA新岩手
・にんじん・・・北海道
・たまご・・・秋田
・ししゃも・・・ノルウェー
【今日の給食】 2012-10-25 14:08 up!
1年 図工
大きな大きな「くじらぐも」を作りました!!作るのも、運ぶのも楽しかったです!
【1年生】 2012-10-24 17:11 up!
1年 生活科
今日は、こまばフェスタに向けて、それぞれの係ごとに作業をしました。よびかけ係は、屋上でテストをしました。打楽器係は、めくりプログラムを作りました。ダンス係は、練習をしました。
【1年生】 2012-10-24 16:28 up!
10月24日 おにぎり(ゆかり 昆布) のっぺい汁 千草和え みかん 牛乳
今日は子どもたちが好きなおにぎりです。駒場フェスタまでもう少しということもあるので、食べやすいメニューにしました。給食室では、約940個のおにぎりを調理師さんが一生懸命にぎってくれました。子どもたちは配膳もしやすく、いつもより多いお米の量のおにぎりですが、ぺろっと食べていました。のっぺい汁には、秋においしい大根や里いも、ごぼうなどがたくさん入っています。千草和えには、もやし・小松菜・にんじんのほか、煮たこんにゃくとあぶらあげ、炒り卵を入れました。甘酸っぱい味がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・大根 かぶ・・・東京
・紅玉・・・山形村山市
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・さつまいも・・・徳島
・しめじ きゅうり 調理用牛乳・・・宮崎
・鶏肉・・・岩手
【今日の給食】 2012-10-24 13:52 up!
代表委員会による集会
今日の集会は、グリーンアクションプログラムについてです。節電、リサイクルなどについてクイズ形式にし、全校のみんなに活動を呼びかけました。
【今日のできごと】 2012-10-24 12:09 up!
1年 音楽
「レッツ ダンス☆きらきら星」の隊形が変わりました。今回も一回で覚えることができました。大太鼓・小太鼓・タンブリンの練習にも、熱が入ります!
【1年生】 2012-10-24 09:40 up!
1年 音楽
4回目の体育館練習です。今日は、小川先生の伴奏と合わせて練習しました。今日の課題は、1音をつなげよう 2曲の雰囲気を出すために、ゆっくり弾こう 3かけ声をそろえよう でした。
【1年生】 2012-10-23 14:49 up!
6年 総合的な学習の時間
6年生は、「エルコスの祈り」を演じます。自分たちで、音響・幕・照明などもやります。今日は、体育館で立ち位置の確認をし、各係も実際にやってみました。改善点が次々あがります。
【6年生】 2012-10-23 14:47 up!