今日の給食(2月22日)今日は6年1組がランチルームで卒業ランチバイキングを行いました。給食室は大忙しでしたが、昨日からみんな楽しみにしていて、とっても喜んでくれたのでよかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:北海道 いか:青森県 たまご:千葉県 鮭:北海道 鶏もも肉:鳥取県 鶏肉こま:岩手県 豚肉こま:宮崎県 ベーコン、ハム、ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 たまねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 きゅうり:宮崎県 もやし:神奈川県 にら:高知県 しょうが:高知県 だいこん:神奈川県 にんにく:青森県 いちご:長崎県 国産ネーブル:愛媛県 今日の給食(2月21日)きんかんでは「きんかんの皮の方が甘い」「中が酸っぱかった」「はじめて食べたけどおいしかった」などたくさんの感想がありました。 また、今日から向原小デザート総選挙ということで、実際の投票箱と記載台をお借りすることができたので投票体験をしました。今年度最後の給食のデザートを5つの中から選び、用紙に書いて投票します。今日は2年生が投票体験しました。明日から学年ごとに行います。みんな、どんなデザートを選んだのか、開票が楽しみです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:北海道 たまねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 はくさい:兵庫県 にんじん:千葉県 えのき:長野県 春菊:千葉県 だいこん:神奈川県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:北海道 いちご:静岡県 きんかん:宮崎県 ポップアップむかいはら活動報告その年間の活動報告が、目黒区総合庁舎ロビーで展示されています。 今日の給食(2月20日)★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:千葉県 えび:タイ ホールコーン:北海道 セロリ:愛知県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 しめじ:長野県 えのき:長野県 パセリ:静岡県 じゃがいも:北海道 いんげん:沖縄県 今日の給食(2月19日)今日は寒い時期にぴったりのほうとうでした。体が温まりました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:北海道 にんじん:千葉県 だいこん:神奈川県 ごぼう:青森県 かぼちゃ:長崎県 はくさい:和歌山県 長ねぎ:埼玉県 こまつな:埼玉県 もやし:神奈川県 今日の給食(2月18日)キムチ丼は5年1組のハートにんじんリクエストです。その他にスパゲティミートソースやガーリックトースト、ラーメンなどのリクエストがありました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ボンレスハム:茨城県、群馬県、千葉県 豚肉:北海道 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 はくさい:和歌山県 にら:長崎県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たけのこ:愛媛県 もやし:神奈川県 デコポン:熊本県 新木場チェック!思い出になる卒業遠足でした。保護者の皆様、ありがとうございました。 今日の給食(2月15日)今日は大根と大根葉、ちりめんじゃこが入った冬野菜のまぜごはんが人気でした。里芋がゴロゴロ入っているコロッケもおいしくいただきました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 鶏ひき肉:岩手県 ちりめんじゃこ:鹿児島県 大根菜:東京都 だいこん:神奈川県 さといも:埼玉県 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 キャベツ:神奈川県 チンゲン菜:静岡県 もやし:栃木県 りんご:青森県 楽しい雰囲気を届けます子ども達は仲間との楽しい思い出をつくっていることでしょう。 やったあ。楽しんでね。並んでいます。「夢の国」到着しました。素敵な歌声!音楽朝会防災教育今日の給食(2月14日)バレンタインデーにちなんで、チョコパイが登場しました。調理員さんたちが心をこめて作ったチョコパイ、大人気でした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 鶏肉:岩手県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 えび:タイ にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 しめじ:長野県 パセリ:香川県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:高知県 今年度最後の学校公開日今年度最後の学校公開日今年度最後の学校公開日今年度最後の学校公開日今年度最後の学校公開日楽しそうに演奏している2年生です。 |
|