10/9 あいさつ標語表彰
先日募集した十中地区あいさつ運動の標語に入選した児童が表彰されました。
10/9 後期始業式
今日から後期が始まりました。校長先生の話の後、3年生の児童が後期の目標を発表しました。
今日の給食 10月9日(火)
鮭寿司 大根スープ フルーツヨーグルト 牛乳
鮭寿司は、とてもシンプルな混ぜ寿司ですが、ひとつひとつに手をかけています。鮭は大ぶりのさけを切り身ごと焼き、骨を取り除きながら身をほぐしました。また、7キロほどの卵を一天板ごと焼き、錦糸卵を作り上に飾りました。 <今日の食材の産地> 甘塩鮭:チリ 鶏肉:徳島 鶏卵:秋田 さやいんげん:青森 大根、人参:北海道 葉葱:高知 りんご:青森 10/8 自由が丘女神まつり
7日、8日に自由が丘女神まつりが開催されました。
自由が丘女神まつりの行事として行われた絵画コンクールの表彰式が、自由が丘駅前広場に特設されたメインステージで行われました。宮前小学校から3人の児童が表彰されました。 10/6 PTA実行委員会
第3回PTA実行委員会を開催しました。各部の報告や、来年度の役員の人数等について話し合いました。詳しくは、後日発行される実行委員会だよりをご覧ください。
10/5 前期終業式
本日で前期が終了しました。子ども達は「のびゆく子」を担任から受け取っています。子どもの良さや課題を親子で話し合い、後期への意欲につなげてください。
今日の給食 10月5日(金)
皿うどん ごまポテト アップルゼリー 牛乳
≪長崎県の郷土料理≫ 秋の大きなお祭りのひとつに、長崎県の長崎くんちがあります。そのお祭りにちなみ、郷土料理の皿うどんを食べます。名前はうどんですが、麺は揚げ用の生中華麺を使用し、油で揚げるところから調理しました。汁が多いと、ちゃんぽんといいます。 初めての試みに、揚げた麺をみて興味津々の様子も見られました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 いか:青森 筍:九州 にら:栃木 にんにく:青森 生姜:愛知 キャベツ:群馬 もやし:栃木 長葱:青森 りんご:青森 人参、玉葱、じゃが芋:北海道 10/4 学校保健委員会
今年のテーマは、「子どもの身体の発達と運動ー姿勢についてー」です。5年生の「健康と姿勢」の授業の後、学校保健委員会を開きました。引き続きめぐろ学校健康トレーナーから講演をしていただき、校医の先生型方からもお話をいただきました。保護者の参加は少なめでしたが、有意義な会を開催することができました。
10/4 5年 保健 健康と姿勢
本校の養護教諭とめぐろ学校健康トレーナーが、5年生児童を対象に健康と姿勢についての授業を行いました。子供たちは、友達同士で姿勢のチェックをしたり、寝ている時に片足だけ開いていないか等をチェックしました。姿勢が良いと、たくさん息を吸えることも体験しました。
今日の給食 10月4日(木)
≪ランチde季節!≫
さつま芋ごはん 味噌汁 秋刀魚の梅煮 大根の金平 柿 牛乳 今日は、季節を取り入れた献立です。秋の味覚のさつま芋、秋刀魚、柿を食べます。 秋刀魚の梅煮は、梅干しを加えてコトコト1時間以上かけて骨まで柔らかく煮ます。1,2年生のクラスに行き、「骨も柔らかいから食べてね」と声かけに行きました。「ほんとだ、柔らかくておいしい!」といつもの魚料理に比べ良く食べていました。 また今日は、世田谷区で生産された長葱と小松菜を食べます。 <今日の食材の産地> 秋刀魚:北海道 長葱、小松菜:世田谷区 柿:和歌山 さつま芋:徳島 生姜:愛知 大根、人参:北海道 10/3 4年 音楽 君をのせて
発声練習の後、終業式に向けて「校歌」を練習しました。それから「君をのせて」を歌いましたが、とても美しい声が出ていました。
今日の給食 10月3日(水)
ご飯 海老と豆腐のうま煮 バンサンスー 梨 牛乳
バンサンスーは春雨の中華サラダですが、子どもたちの好きな一品です。良く食べていました。 <今日の食材の産地> 海老:台湾 鶏肉:鹿児島 鶏がら:静岡 鶏卵:青森 茹で筍:九州 にんにく、長葱:青森 人参:北海道 ピーマン:茨城 もやし:栃木 きゅうり:群馬 梨:新潟 10/2 6年 狂言教室
国立能楽堂の計らいで、狂言師の奥津健太郎様と野口隆行様に「柿山伏」を演じていただきました。『柿山伏』は、空腹のあまり、他人の柿を食べてしまった山伏が、その持ち主にこらしめられるお話。狂言は室町時代からの長い歴史の中で、洗練された「笑いの芸術」となっていきました。狂言の登場人物は明るく親しみやすい人物が多く、当時を描いたその笑いには、現代に通じるものがあります。また、狂言は当時の日常的な話し言葉を使ってせりふが話されるので、私たちでも内容が理解しやすく、親しみやすい古典芸能といわれています。
10/2 児童朝会(敬老作文)
児童朝会で2年生、4年生、6年生が敬老作文を発表しました。目黒区の文集に掲載された作文です。
今日の給食 10月2日(火)
丸パン スコッチエッグ コーンポテト ブロッコリーのごま醤油がけ 牛乳
10月の給食目標は、「なんでも食べて、じょうぶなからだ」です。 秋はおいしい食べ物が沢山出回ります。旬の食べ物は味が良く、栄養も豊富です。秋の味覚をたくさん味わいましょう。 <今日の食材の産地> 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 人参、玉葱、じゃが芋、コーン:北海道 ブロッコリー:長野 9/28 低学年遠足
1時19分上野駅発の電車に乗りました。全員無事に帰校しました。
今日の給食 9月28日(金)
ごはん 鯖のカレー竜田揚げ 筑前煮 海苔和え ぶどう 牛乳
夏から秋にかけて、沢山のブドウが出回ります。 今日のブドウは、「ロザリオビアンコ」という品種です。細長い粒で、香りが高いのが特徴です。 <今日の食材の産地> 鶏モモ肉:徳島 こんにゃく:群馬 茹で筍:福岡 生姜:高知 人参:北海道 ごぼう:青森 白菜:長野 小松菜:埼玉 ぶどう:山梨 9/28 3年 図工 ようこそ私の島へ
紙粘土を使って自分の島を作ります。無人島が自分の島だったら、どんな島がいいか、自分のイメージを膨らませてつくっていました。
9/28 低学年遠足
動物とのふれあい時間です。
9/28 低学年遠足
お弁当の時間です。
|
|