2/18 3年 クラブ見学
3年生が来年度に向けて、宮前小学校のすべてのクラブを見学します。クラフトクラブ、理科クラブを見学しています。
2/18 給食運営協議会
学校給食運営協議会が開かれました。保護者、区の教育委員会、栄養士、調理会社の方などで本校の給食の取り組みやよさ、改善点等を話し合いました。
2/18 よい歯の表彰
児童朝会で東京都学校歯科保健優良校に今年も受賞したことが紹介されました。本校では歯みがきタイムを10分間とって、食後の歯みがきに取り組んでいます。
きょうの給食 2月18日(月)
昆布ご飯 打ち豆汁 ぶり大根 ごま和え でこぽん 牛乳
まめまめ献立の今日は、打ち豆という豆と味噌を食べます。打ち豆とは、大豆をつぶした物です。日本海側で伝統的に作られている大豆の保存食です。今日は打ち豆を使った福井県の郷土料理の打ち豆汁を食べます。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 ぶり:富山 打ち豆:石川 里芋:埼玉 人参:千葉 ごぼう:青森 長葱:千葉 大根:神奈川 白菜:兵庫 ほうれん草:埼玉 でこぽん:熊本 2/15 5年 家庭科 ごはんとみそ汁
おなべを使ってご飯をたき、煮干しでだしををとってみそ汁を作りました。
きょうの給食 2月15日(金)
びりんめし 鰯のつみれ汁 黒糖大豆 ネーブルオレンジ 牛乳
まめまめ献立、今日は大豆、きな粉、豆腐、油揚げと豆と豆製品がたくさん使われています。びりんめしは、熊本県の郷土料理です。豆腐の炒める音が「びりんびりん」と聞こえることから名前がついた炊き込みご飯です。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 鰯ミンチ:島根 鶏卵:秋田 大豆:北海道 小松菜:群馬 人参:千葉 ごぼう:青森 生姜:高知 大根:神奈川 長葱:埼玉 ネーブル:愛媛 2/14 お別れ給食打ち合わせ
今日は6年生が卒業遠足でいないので、1年生〜5年生の皆さんでお別れ給食の計画を立てました。
2/14 5年 総合的な学習 環境問題
環境について自分たちで課題を決め、同じ課題をもっている人で集まって話し合い、これからどのようなことを調べまとめていくかの方向を決めました。
きょうの給食 2月14日(木)
ココアクリームパン 鶏肉のポトフ 茹でブロッコリーのレモン醤油がけ チョコいちご牛乳
バレンタインデーにちなみ、いちごにチョコレートをコーティングしました。またハートの人参もポトフに散りばめました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 ベーコン:デンマーク 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 にんにく:青森 人参:千葉 キャベツ:愛知 ブロッコリー:愛知 いちご:福岡 2/14 2年 算数 10000までの数
数直線を使って、数の大小を比べる学習をしました。
2/14 1年 図工 ペン立てを作ろう
ペットボトルを半分に切ったものや空きビンに、紙粘土に色をつけたものを巻いてペン立てを作りました。友達の付けた色粘土と交換したり、色々な飾りを付けたりして、カラフルなペン立てを作りました。
2/14 2年 図工 かたちから
色々な形をした紙の切れ端から想像をふくらませ、ストーリーを考えて絵に表しました。ユニークな作品に仕上がりました。
2/14 6年 卒業遠足
行きはグループ行動です。学校を2分差ごとに出発して、バラバラに電車に乗っていきましたが、全員無事にデズニーシーに到着しました。
2/13 6年 保育園児との交流
八雲保育園の園児と2回目の交流会をします。今日は、お店屋さんやメリーゴーランドなどを園児と一緒にまわります。自分より小さい子どものお世話を通して、難しいこと、楽しかったことなどを経験することができました。
2/13 5年 国語 美しい日本語の話し方教室
劇団四季の俳優の方に美しい日本語の話し方を指導していただきました。母音をはっきりと発音する方法など実践的な日本語の話し方を、教えてくださいました。ふだんステージに立っているプロの俳優から直接教えてもらえるワークショップです。最後に「ともだちはいいもんだ」を歌いました。
2/13 1年 学年集会
親子集会でデザートを作りました。プラスチックカップにクリームやアイス、チョコシロップ等を入れて、おいしそうなパフェを作りました。
2/13 2年 国語 おにごっこ
自分の経験と照らし合わせて、「おにごっこ」という文章をに書かれていることを読み取る学習です。ワークシートを利用して、読み進めました。
きょうの給食 2月13日(水)
ちゃんこうどん 茹で野菜の生姜醤油がけ 抹茶蒸しパン 牛乳
まめまめ献立、今日は蒸しパンに甘納豆を使用しました。また今回小麦粉の代わりに米粉を使用しました。もちもちっとした食感でふくらみもあり、良く食べていました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 鶏卵:秋田 人参:千葉 大根:神奈川 長葱:埼玉 にら:長崎 白菜:兵庫 生姜:高知 きゅうり:千葉 2/12 3年 社会 昔の道具
昔の道具「七輪」を使って、炭火を起こすことを5,6時間目に体験しました。そして、お餅を焼いて食べました。
きょうの給食 2月12日(火)
麦ご飯 きりざえ スキー汁 かき揚げ 牛乳
今日は、新潟県の郷土料理のきりざいとスキー汁を食べます。きりざいのきりは「切る」、ざいは「野菜の菜」を意味し、細かく切った野菜と漬け物を納豆に和えた物です。スキー汁は、昔オーストリア人がスキーを広めた際に、訓練時に出されたさつま汁です。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 海老:台湾 いか:青森 鶏卵:秋田 こんにゃく:群馬 玉葱:北海道 大根:神奈川 人参:千葉 ごぼう:青森 長葱:埼玉 さつま芋:徳島 |
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