11月27日 肉豆腐丼 みそ汁 キャベツの土佐酢和え とら豆煮 牛乳
今日はあまからい味つけがおいしい肉豆腐をご飯にのせた肉豆腐丼でした。給食では、豆腐と野菜がメインの肉豆腐ですが、子どもたちはよく食べてくれます。みそ汁には旬の大根と油揚げ、わかめを入れました。とら豆は煮豆にするとおいしい豆で、今日は煮崩れることなくとてもきれいに煮ることができました。子どもたちは「これ、トラのもようかな?」「そんなに似てないね。」と豆を見ながら言っていました。本当は土佐酢和えと煮豆を別のお皿で出した方が汁が混じらないのでよかったのですが、4つの食器になってしまうと低学年が落として割ってしまうことが多いので、3つの食器にのせました。
今日は5年1組がランチルームに来てくれました。給食を見るなり「わぁ、おいしそう!」と言ってくれたり、おかわりをたくさんしてくれたり、配膳台をぴかぴかに磨いてくれたりしたので、とても嬉しくなりました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉(富里市)
・もやし・・・栃木(栃木市)
・にんにく たまご・・・青森
・ブロッコリー・・・愛知
・かぶ・・・東京
・じゃがいも・・・長野
・鶏肉・・・岩手
【今日の給食】 2012-11-27 14:18 up!
3年 国語
今日の国語は、第一中学校の2年生が、国語の時間に調べたことの発表を聞く学習です。発表の仕方も中学生が上手なので学んでいます。
【3年生】 2012-11-27 11:32 up!
11月26日 ナシゴレン ソトアヤム ピサンゴレン ジョア
今日はインドネシアの料理特集です。ナシゴレンのなしは「ごはん」、ゴレンは「揚げる・いためる」という意味で、チャーハンのようなものです。今日はチリソースとナンプラーを使って、少しエスニックな味にしました。ソトアヤムはスパイスのきいた鶏肉のスープです。クミンとターメリックが入っているので、見た目が黄色くなっています。こちらもナンプラーを入れたのですが、香りが強く出ていることもあり、苦手・・・という子もけっこういました。ピサンゴレンはバナナのフリッターのようなものです。バナナにドーナツのような衣をつけて油で揚げ、粉砂糖とココナッツを上からかけました。バナナは加熱すると、生の時とは食感が変わります。「これ、おいしい!」と気に入ってくれた子もたくさんいましたが、中には「バナナ、苦手なんだ。」という子も数名いました。
今日は6年2組がランチルームに来てくれました。とても元気がよく、給食もよく食べてくれました。準備や片づけがとても早く、さすが6年生だと感じました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・いんげん・・・千葉(鴨川)
・とら豆・・・岡山
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・大根 キャベツ にんじん 長ネギ・・・東京
・わかめ・・・鳴門
【今日の給食】 2012-11-26 14:19 up!
月曜朝会
今日の校長講話は、先週、興津自然宿泊体験を実施した4年生が「人の話を心から聴く事ができた。」という話でした。その後、夏休み作品展の表彰式がありました。
【今日のできごと】 2012-11-26 09:24 up!
4年 興津自然宿泊体験
無事 学校に戻りました。帰校式をしています。たくさんの数えきれない思い出ができました。子どもたちと関わった多く方々に 人の話を心を込めて聞くことが できる学年ですね。とお褒めの言葉をたくさんいただきました。
【4年生】 2012-11-22 18:25 up!
4年 興津自然宿泊体験
海ホタルを出発しました。予定通りに到着する予定です。
【4年生】 2012-11-22 14:25 up!
11月22日 二色サンド ししゃものマリネ 粉ふきいも 野菜ソテー 牛乳
今日は、和食でつかうことが多いししゃもを洋風のマリネにしました。マリネは、から揚げにしてからマリネ液につけることが多いですが、今日は粉と油をまぶしてオーブンで焼きました。マリネ液はすっぱすぎないようにしたので食べやすく、ピーマンを入れましたが、子どもたちもいやがらずに食べてくれていました。ジャガイモは八ヶ岳の農業学校でとれたにしゆたかという種類です。いもの味を味わえるよう、塩こしょうだけの粉ふきいもにしました。野菜ソテーは、べちゃっとならないようさっとキャベツを蒸してから炒めました。本当は今日はスープをつけたかったのですが、皿数とお盆の大きさの関係で漬けられませんでした。ランチルームに来てくれた6年生の男子の中には「足りない。」という子もいました。パンの時は、ごはんのように量を調節できないので、特にそう感じたかもしれません。
★26日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・岩手
・エビ・・・タイ
・赤ピーマン・・・宮崎
・キャベツ・・・東京
・もやし・・・栃木
・小ネギ・・・福岡
・バナナ・・・エクアドル
【今日の給食】 2012-11-22 14:03 up!
4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-22 13:15 up!
4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-22 12:17 up!
4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-22 09:50 up!
4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-22 09:49 up!
4年 興津自然宿泊体験
興津自然宿泊では、たくさんの思い出ができました。閉園式には 宿舎の方々に感謝の気持ちを伝えました。温かい心の方ばかりでした。
【4年生】 2012-11-22 09:16 up!
4年 興津自然宿泊体験
おはようございます。今日もみんな元気です。朝食は、パンです。
【4年生】 2012-11-22 07:29 up!
4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-21 19:42 up!
4年 興津自然宿泊体験
記念写真と題して身体で表現しています。鴨川シーワールドです。
【4年生】 2012-11-21 19:38 up!
4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-21 18:25 up!
4年 興津自然宿泊体験
【4年生】 2012-11-21 18:23 up!
4年 興津自然宿泊体験
今度は、二組が貝殻でネックレスやストラップを作っています。
【4年生】 2012-11-21 16:33 up!
4年 興津自然宿泊体験
自分で拾った貝殻でネックレスやストラップを作っています。
【4年生】 2012-11-21 15:47 up!
11月21日 けんちんうどん 海鮮じゃがまるあげ ラフランス 牛乳
今日は野菜たっぷりのけんちんうどんでした。里いものねっとりした食感がおいしく、根菜の味がおいしいうどんでした。今日はごぼうと里いもをつかったので、色が変わらないように、ティルティングパンというステンレスの釜で作りました。海鮮じゃがまるあげは初めてのメニューでした。見た目はたこ焼きそっくりですが、小麦粉とたまごはつかっておらず、ジャガイモを蒸してつぶし、炒めたタコといかげそ、長ネギを入れています。お好みソースとかつお節、青のりをかけたので、食感以外はたこ焼きのようで、子どもたちが大好きな味だったようです。「また今度作ってね。」「リクエスト給食で出してほしい。」という声がたくさんありました。
くだものは旬のラフランスです。ラフランスはねっとりした食感がおいしいですが、追熟の状態によってはかたいこともあります。八百屋さんがちょうどよい食べ頃になるまで追熟してくれました。食感が苦手な子もいましたが、「家で食べたらラフランスよりおいしい!」という声もあり、全体的にはよく食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・ししゃも・・・北欧
・ピーマン しめじ・・・宮崎
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・にんじん・・・東京
・じゃがいも・・・長野
・キャベツ・・・ 神奈川
【今日の給食】 2012-11-21 13:49 up!