2年 生活 サツマイモの苗うえ
JA世田谷、目黒の協力でいただいたサツマイモの苗をうえました。今回も地域の園芸家の方にご指導いただきました。
金環日食
18日(金)教室で日食についての事前指導がありました。
今朝は曇りでしたが、合間、合間で日食を観察することができました。本校では、時差登校で登校時刻を遅らせていますが、児童の皆さんは観察できたでしょうか。 音楽集会
18日(金)の音楽集会では、運動会の歌を練習しました。紅白に分かれて、応援団の威勢の良いかけ声に合わせて、元気よく歌いました。
今日の給食 5月18日(金)
揚げパン(きな粉&ココア) 春野菜と鶏肉のポトフ りんご 牛乳
ポトフのキャベツは世田谷区、かぶは八王子市で生産されました。 今日の揚げパンは久しぶりに2種類にしました。子ども達からは「どちらか選ぶの?」という声があったりと、いつもより見た目もボリュウムがありました。食べ終わった様子をみると、きな粉のほうが人気があったようです。 <今日の食材の産地> キャベツ:世田谷(桜上水) かぶ(八王子) 鶏肉:宮崎 玉葱:佐賀 人参:佐賀 にんにく:青森 りんご:青森 2年 図工 おはなしパックン
自分の好きな生き物をモチーフにおはなしパックンを作りました。次回は、パックの友達や、周りを作ります。
お話げきじょう
宮前小学校では、ボランティアのお母さん方による読み聞かせを月に1度行っています。
今朝は、今年度初めての読み聞かせでした。子ども達は本が大好きです。どのクラスもくいいるように聞いていました。 今日の給食 5月17日(木)
≪ランチde季節! 宮崎県の郷土料理≫
切り干しご飯 じゃが芋の味噌汁 おびてん アスパラのごま醤油がけ 沖縄パイン 牛乳 今日は2回目のランチde季節!です。また宮崎県の郷土料理「おびてん」を食べます。おびてんには、八丈島産の飛び魚を使いました。八丈島では、2月頃から獲れ始めるので、「春告げ魚」と呼ばれています。 また、沖縄県の石垣島からパイナップルが届きました。旬の味を楽しみました。 <今日の食材の産地> 飛び魚:八丈島 切り干し大根:宮崎 鶏卵:群馬 じゃが芋:北海道 パイナップル:沖縄 人参:徳島 玉葱:佐賀 生姜:高知 アスパラガス:栃木、山形 PTA総会
5月16日にPTA総会が行われました。昨年度の活動報告と決算報告、今年度の活動方針案と予算案が承認されました。
総会の後、昨年度の副会長の方々に感謝状が渡されました。 今日の給食 5月16日(水)
三色丼 のっぺい汁 ピーチゼリー 牛乳
3色丼は、肉と卵のそぼろとせん切りさやえんどうをご飯の上に飾りました。茶色、黄色、緑を組み合わせた見た目もきれいな一品です。 <今日の食材の産地> 鶏挽き肉:宮崎 こんにゃく:群馬 鶏卵:群馬 生姜:高知 大根:千葉 人参:徳島 ごぼう:青森 里芋:愛媛 長葱:千葉 さやえんどう:徳島 今日の給食 5月15日(火)
沖縄そば フーイリチー ちんすこう 牛乳
≪沖縄県の郷土料理≫ 5月15日は、沖縄本土復帰記念日です。給食では、沖縄県の料理に取り組みました。麺は、沖縄県糸満市から取り寄せていただきました。スープも本場を真似て作りました。チャーシューは、塊肉を茹でてから切り、調味液でじっくりと煮ました。 フーイリチーは、お麩と野菜の炒め物です。ちんすこうも沖縄県の焼き菓子です。小麦粉、砂糖、ラードで手作りしました。 <今日の食材の産地> 豚肉:千葉 卵:群馬 江戸菜:千葉 ベーコン:デンマーク 葉ねぎ:福岡 もやし:栃木 人参:徳島 6年 理科 物の燃え方と空気
物が燃える時の空気の道筋を線香の煙を使って確かめました。
5年 総合 野菜を育てよう
先日キュウリの苗をうえました。今日は、インターネットを使ってキュウリの育て方を調べました。調べたことを今後の活動に生かします。
2年 生活 ミニトマトを育てよう
先日うえたミニトマトのたねから、小さな小さな芽がでました。今日は、ミニトマトの種と、ミニトマトの芽を観察し、カードに記録しました。
1年 音楽 運動会の歌
学年全員で、運動会の歌を練習しました。威勢良く歌うことができました。
5・6年 体育 組体操
今日は、3人組の技を練習しました。誰とどう組むと全員がうまくいくのか、そこがとても重要になります。
4年 図工 心の仮面
自分の心の中の顔を粘土で作っています。学校で友だちに見せる顔、家で家族に見せる顔、自分しか知らない一面など、心の中の表情に色をつけ、ほぼ全員が完成しました。
3年 国語 よい聞き手になるために
よい聞き手になるには、どんなことに気をつけたらいいのかを話し合いました。
・話し手の目を見て、体もむけて聞く。 ・具体的にどんな質問をするのかを考えながら聞く。 などという意見がでました。 2年 時間と時刻
2年生の児童にとって、2時、3時、10時等定時を読むことは、比較的に簡単ですが、何時何分を読むのは、なかなか難しいものです。自分達の生活に結びつけて何時何分を学習しています。
1年 国語 はなのみち
くまさんとりすさんの物語を元気よくみんなで音読しました。
今日の給食 5月14日(月)
ジャンバラヤ 千切り野菜のスープ じゃがバター 牛乳
≪世界の料理給食≫ 「ジャンバラヤ」は、アメリカの西部の料理です。スペイン料理のパエリアをアレンジして、魚介類の代わりにベーコン、肉、ソーセージを使ったピラフです。 <今日の食材の産地> えび:台湾 鶏肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:群馬 新じゃが:鹿児島、熊本 にんにく:青森 玉葱:佐賀 人参:佐賀 ピーマン:茨城 キャベツ:神奈川 |
|