花火大会
7月14日土曜日、18時45分から宮前小学校で恒例の夏休み映画会と花火大会が行われました。この花火大会の準備・運営のために自由ヶ丘住区、PTAの皆様にご尽力いただきました。700人を越える来場者があり、素晴らしい花火大会を開催することができました。ありがとうございました。
また、本校PTA顧問より子供達に「光るブレスレット」のプレゼントがありました。 統一美化デー
自由が丘住区の年間行事の一つである統一美化デーが、午前8時から行われました。熊野神社と宮前小学校の2ヶ所に集合し、約1時間付近の清掃を行いました。宮前小学校には、多くの子どもたちや地域、保護者の方々が80人程集まり、清掃活動を行いました。いつもきれいな町がいっそうきれいになりました。
青木区長も応援に駆けつけてくださいました。 今日の給食 7月13日(金)
スープ茶漬け 韓国風肉じゃが 黒糖大豆 牛乳
東京都の野菜を食べようです。じゃが芋と玉葱は東京元気農場から、小松菜は八王子市から届きました。暑さで食欲も落ちているようなので、今日は食べやすい茶漬けを組み合わせました。スープは冷やし、ふりかけも6種類の具をあわせました。 <今日の食材の産地> 甘塩鮭:チリ ちりめんじゃこ:和歌山 鶏肉:徳島 豚肉:岩手 大豆:北海道 玉葱、じゃが芋:東京(元気農場) 小松菜:東京(八王子) にんにく:青森 生姜:高知 長葱:埼玉 人参:千葉 セーフティ教室
トラックの運転手から見ての死角部分をロープを張って教えてくださいました。
セーフティ教室
ヤマト運輸の方々を講師にお迎えして、2〜4年生がセーフティ教室を行いました。
トラックの内輪差や、運転手からの死角などを教えていただきました。 今日の給食 7月12日(木)
照り焼きチキンバーガー 豆腐スープ 茹でとうもろこし 牛乳
今日は、世田谷区で採れた野菜を食べます。スープの人参は、世田谷区瀬田で生産されました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:徳島 豚肉:岩手 茹で筍:福岡 人参:東京(世田谷) 小松菜:千葉 生姜:高知 長葱:埼玉 じゃが芋:茨城 とうもろこし:千葉 読み聞かせ
夏休み前、最後のお話劇場です。保護者による読み聞かせが全校一斉に行われました。図書ボランティアのお母様方いつもありがとうございます。図書ボランティア(読み聞かせ、図書ラウンジの整備)は、随時募集しています。
今日の給食 7月11日(水)
夏野菜モリモリカレー コロコロサラダ バレンシアオレンジ 牛乳
今日は、八王子市にある東京元気農場から、玉葱が届きました。また、夏が旬の野菜南瓜、トマト、茄子、ピーマン、サヤインゲンが豊富に入ったカレーを作りました。夏野菜には、夏に必要な水分とビタミン類がたっぷり含まれていて、暑さで弱る胃を刺激し消化を助け、のぼせを冷ます働きがあります。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 ベーコン:デンマーク 玉葱:東京(東京元気農場) にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 南瓜:神奈川 トマト:青森 茄子:茨城 ピーマン:茨城 いんげん:千葉 りんご:青森 ミニトマト:新潟 きゅうり:青森 バレンシアオレンジ:愛媛 5年 図工 空間をつかもう
細い角材を長さを揃えてたくさん切って、それを組み立てていきます。どんな空間ができるのか楽しみです。
6年 算数 円の面積
円の面積はどうやったら求められるかを考え、公式を導き出しました。
今日の給食 7月10日(火)
冷やし中華 茹で枝豆 パイナップルケーキ 牛乳
≪みやっこ給食≫ 冷やし中華は、色々な具がのっているので盛りつけも大変ですが、給食室でも分担作業があり、忙しいメニューのひとつです。下の写真では、左側で麺を茹でたら、すばやく流水で冷やし、ひとつずつ丸める作業をしている場面です。 <今日の食材の産地> 鶏がら:群馬 卵:群馬 きゅうり:東京(八王子) もやし:栃木 人参:千葉 枝豆:群馬 通学路合同点検
7月9日、警察、区の職員(道路管理者)、PTA会長、副会長、校長、副校長で通学路の危険箇所について点検を行いました。
今日の給食 7月9日(月)
ご飯 海苔の佃煮 味噌汁 鯵フライ 春雨入り野菜炒め 牛乳
一汁二菜の和食の献立です。5月から7月が旬の、おいしい地あじのヒィレをフライにしました。 <今日の食材の産地> 鯵:鹿児島 豚挽き肉:岩手 鶏卵:群馬 茹で筍:福岡 じゃが芋:茨城 長葱:埼玉 人参:千葉 キャベツ:群馬 もやし:栃木 にら:栃木 避難訓練
7月6日の避難訓練は、緊急地震速報+地震という設定で行いました。避難した後、1・3・5年生は煙体験、2・4・6年生は起震車を体験しました。
児童集会
7月6日の児童集会は、明日の七夕にちなんで「七夕惑星ゲーム」をしました。惑星(円)から惑星に(円)に移動する間に、流れ星(鬼)に捕まらないようにするゲームです。
今日の給食 7月6日(金)
ちらし寿司 天の川汁 七夕ポンチ 牛乳
≪七夕献立≫ 天の川にみたてたそうめん汁と、フルーツポンチには糸寒天を入れました。また、星型に切った人参、スイカ、パインを散りばめました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 卵:栃木 高野豆腐:福井 みかん缶:九州 人参、小松菜:東京(八王子) さやいんげん:千葉 生姜:愛知 人参:千葉 スイカ:鳥取 3・4年 水泳
気温、湿度ともに高く、気持ちよく泳ぐことができました。
1年 情報教育
お絵かきソフトを使って、色塗りをしました。1クリックで色がパッと付くことに、とても驚いていました。
今日の給食 7月5日(木)
ジューシー もずくスープ 人参シリシリ 沖縄パイン 牛乳
≪沖縄県の料理≫ ジューシーは、炊き込みご飯のことで、昆布と豚角切り肉を混ぜ込みました。また、沖縄県産のもずくや、石垣島から届いたパイナップルを食べます。 人参は、世田谷区で生産されました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 鶏肉:宮崎 鶏がら:群馬 茹で筍:九州 もずく:沖縄 卵:栃木 江戸菜:千葉 人参:東京(世田谷) 人参:千葉 生姜:愛知 長葱:茨城 さやいんげん:千葉 パイナップル:沖縄(石垣島) 4年 音楽 合唱
今月の歌「tomorrow」を練習しました。きれいな大きな声で歌えるようになりました。
|
|