9/24 5年 ティボール
台に載せてあるボールを打って行う、野球のようなゲームです。今日は、チームに分かれて打つ練習をしました。
今日の給食 9月24日(月)
おはぎ いなり寿司 おくずがけ 一塩きゅうり 牛乳
今日はお彼岸献立で、あんこのおはぎを食べます。また、おくずがけは宮城県の郷土料理です。お彼岸やお盆の時に食べられている料理で、そうめんを加えてくずでとろみをつけた具だくさんの汁物です。今日は、白石温麺を使用しました。 <今日の食材の産地> 小豆:北海道 白滝:群馬 ごぼう:青森 人参:北海道 里芋:千葉 いんげん、きゅうり:長野 9/21 2年 道徳 聴力障害者理解啓発授業
聴力障害者情報文化センターの先生をお招きし、2年生児童を対象に聴力障害者理解啓発授業を行いました。聞こえにくいとはどういうことなのか、聞こえにくい人が周りにいたらどのようにすると良いのかを学習しました。
東根小学校聞こえと言葉教室の先生方にもご協力いただき、ありがとうございました。 今日の給食 9月21日(金)
鰯の蒲焼き丼 けんちん汁 かぶの塩もみ プルーン 牛乳
秋においしい魚に、さんまや鮭の他に鰯もあります。魚には、成長期の体作りに欠かせない蛋白質やカルシウムなどが多く含まれます。 また献立表に記載がありませんでしたが、果物のプルーンを食べます。 <今日の食材の産地> 鰯:長崎 豚肉:鹿児島 こんにゃく:群馬 生姜:愛知 人参、大根:北海道 長葱、かぶ:青森 里芋、小松菜:千葉 プルーン:長野 9/21 1年 体育 鉄棒
「ツバメ」と「前回り」をしました。順手でしっかりと鉄棒をにぎり、上手に前回りをすることができました。
9/21 5年 家庭科 ミシンの使い方
初めてミシンを使います。上糸の通し方、ボビンの入れ方などを教わりました。真剣な表情でミシンがけをしていました。
9/21 3年 図工 色彩協奏曲
長くつなげた模造紙に、色々な色を塗っていきます。グループの共同作業なので、相談しながら楽しく活動しました。真っ白だった紙が、あっという間に夢色に染まっていきました。共同作品として展覧会に展示する予定なので、完成品は展覧会でご覧ください。
9/21 2年 国語 図書
学校では読書活動を推進しています。今日は図書ラウンジで自分の好きな本を探して読書しました。
9/21 音楽集会
最初に3・4年生が「さあ、はじめよう」を見本として歌いました。その後、全校で発声練習代わりに「さあ、はじめよう」を練習し、子ども達が大好きな「君をのせて」を歌いました。
9/20 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
5年生全員、4時30分に元気に帰校しました。
9/20 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
いよいよ 学校に向け出発です。
9/20 3年 社会 買い物調べ
おうちの方にご協力いただいて調べてきた「買い物調べ」。どんなものを買ったのか種類ごとに色分けしました。
9/20 6年 家庭科 エプロン作り
エプロン作りが始まりました。アイロンをかけ、しつけをして、いよいよミシンで縫います。今日は、保護者の方々もお手伝いに来てくださいました。ありがとうございます。
9/20 4年 算数 がい数
人口のように大きな数は、がい数で表した方が分かりやすいことや、がい数に直すとグラフにも表しやすくなることを学習しました。
9/20 1年 図工 えのぐのつみき
クレヨンで積み木のように四角や三角、丸を描き、その中を絵の具で塗りました。はみ出さないように上手に塗っていました。
9/20 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
ブドウ園到着。
9/20 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
早めの昼食です。
今日の給食 9月20日(木)
パインパン 千切り野菜のスープ ポテかぼグラタン 牛乳
ポテはジャガ芋、かぼは南瓜の両方の入ったグラタンです。 <今日の食材の産地> 豚肉、豚骨:鹿児島 鶏がら:静岡 南瓜、玉葱、人参、ジャガ芋:北海道 キャベツ:群馬 パセリ:長野 9/20 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
森の中でかんばつ体験が始まりました。
9/20 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
閉園式を終わり、学園を出発しました。
|
|