☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月7日 ごはん スンドゥブチゲ チヂミ ナムル 牛乳

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 今日は韓国料理特集でした。スンドゥブチゲは、「豆腐鍋」なので、絹ごし豆腐は大きめに切ってつかいました。からつきのアサリをたっぷり使ったので、アサリのだしがよく出ていました。「これ、おいしい!」とごはんと一緒に食べる3年生もいました。1年生の中には苦手な子もいたようで、少し残ってしまいました。チヂミには、キムチ、ニラ、イカ、エビなどを入れて、小麦粉と片栗粉、卵で作った生地と合わせてオーブンで焼きました。油をたっぷり使ってフライパンで焼くとかりっとしますが、給食ではオーブンなので少し乾いてしまいます。それでも、タレをかけて食べるとおいしいので、子どもたちはよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・いんげん・・・沖縄
・もやし・・・栃木
・ぽんかん・・・愛媛
・小松菜 にんじん・・・東京
・じゃがいも・・・長野
・豚肉・・・鹿児島
・ししゃも・・・ノルウェー

教育会 研究発表会

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よりよい授業を目指して先生たちも勉強しています。

2月6日 二色サンド カレーシチュー ネーブルオレンジ 牛乳

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 今日はジャムを食パンに、ツナを胚芽食パンにはさんだ二色サンドです。子どもたちの好きなメニューですが、「マヨネーズが苦手・・。」「ツナはちょっと・・。」という子もいました。それでも、他の子がおかわりをしてくれたので、ほとんど残りはありませんでした。カレーシチューも人気がありました。「これ、ヒヨコ豆?」と食べ慣れてきたので、わかっている子も多くいました。くだものは旬のネーブルオレンジです。カレーシチューの後に食べると、さっぱりとしておいしく感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚バラ肉・・・鹿児島
・えのきだけ・・・宮崎
・にんじん 小松菜・・・東京
・にんにく・・・青森
・白菜・・・兵庫
・ニラ・・・高知
・ネギ・・・埼玉県深谷
・レモン・・・広島
・大豆もやし・・・長野
・豚肉・・・千葉

2年 国語

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 スーホの白い馬の学習をしました。今日は、モンゴルの勉強です。馬頭琴の演奏を聴きます。モンゴル語でのあいさつも教えていただきました。これから朗読を聴きます。

2月5日 ヘルシーミートソース キャベツとコーンのサラダ りんご 牛乳

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 今日は大豆を入れたミートソースを作りました。ひき肉だけで作るよりも、エネルギーが抑えられ、食物せんいなどの栄養価は高くなります。ゆでてみじん切りにすることで、食感や味に違和感はありません。そのため、子どもたちも「わぁ!ミートソースだ!」と喜んで食べていました。キャベツとコーンのサラダは色合いが春らしく、味もさっぱりしていて、ミートソースによく合っていました。くだものは王林です。フジや津軽とは違って、酸味が少なく、上品な味でした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・ネーブル・・・広島
・にんじん・・・東京都西東京市
・じゃがいも・・・長野
・豚肉・・・鹿児島
・きゅうり・・・宮崎
・ヒヨコ豆・・・アメリカ

3年 理科

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 磁石の学習をしています。磁石に釘が3本も つきました。

5年  体育

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 頭倒立を学習しています。3人グループで練習をしています。グループで助け合っての練習です。マットに頭のつける位置、頭と手で三角形を作る等声を掛け合っています。

4年 音楽

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 音楽の花束です。オーボエ・クラリネットの楽器の学習をしました。美しい音色を教室で聴くことができました。演奏に合わせて「翼をください」を歌いました。

2月4日 鮭茶漬け 野菜の炊き合わせ はるか 牛乳

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 今日は、さらさらと食べやすいお茶漬けです。市販のお茶漬けのもとではなく、鮭を焼いてほぐし、ゆかりやのり、あられと合わせて作りました。お茶漬けですが、お茶ではなく小松菜の入っただし汁をかけていただきます。子どもたちからは「お茶漬け最高!」という声もありましたが、「もう少しスープがあるといいな」という声もあり、次回作るときは増やしたいと思いました。はるかは日向夏に似ているので、さっぱりとして食べやすいです。給食でも何度か出しているので、子どもたちも食べ慣れてきました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ 大豆・・・北海道
・セロリ・・・静岡
・パセリ・・・香川
・キャベツ・・・神奈川
・スパゲッティー トマト缶・・・イタリア
・にんじん・・・東京都西東京市
・りんご・・・青森
・豚肉・・・千葉

元気な子どもたち

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 先週末、インフルエンザで欠席の子どもが増える傾向にありました。学校あげて「手洗い」「うがい」を奨励してきました。本日、欠席児童が、少なくなりました。学校では、引き続き「手洗い」「うがい」を奨励します。ご家庭でも健康管理どうぞよろしくお願いします。

2月1日 恵方巻き けんちん汁 節分豆 ぽんかん 牛乳

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 今日は2月3日の節分を前に、恵方巻きを作りました。具はたまご焼き、きゅうり、ちくわの甘辛煮、カニかまぼこです。卵は厚さが1センチくらいになるように焼き、細長く切り分けます。かにかまは家だとそのまま使いますが、給食では一度蒸して温度を確認してから使います。一つ一つの具にも手がかかっています。また、一人1本ずつなので、全員分で400本くらいの恵方巻きを巻くのは、とても大変ですが調理師さんががんばってくれました(1年生は高学年用の大きさの半分です)。子どもたちは、南南東を向いて目をつぶり、おしゃべりをしないで食べているクラスがほとんどでした。いつもは賑やかな給食の時間も、今日はしーんとしていました。「おいしかった!」
「食べ応えがあるね。」と子どもたちも喜んでくれていたのでよかったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・東京
・大根・・・神奈川
・にんじん・・・千葉(富里)
・じゃがいも・・・長崎
・いんげん・・・沖縄
・鮭・・・チリ
・はるか・・・愛媛

1月31日 ジャンバラヤ クラムチャウダー ドライプルーン 牛乳

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 今日はアメリカの料理です。ジャンバラヤはスパイシーなピラフのようなもので、カレー粉やクミン、レッドペッパーを入れて作りました。とてもおいしかったのですが、ピーマンが苦手・・・という子もいたようです。クラムチャウダーにはアサリをたっぷり入れたので、アサリのうまみが出ていました。ドライプルーンは苦手な子もいますが、食べ慣れてきたためか、どのクラスでもほとんどのこりはありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 里いも・・・埼玉県いるま野
・ごぼう・・・青森
・長ネギ・・・埼玉県深谷
・大根 小松菜・・・東京都西東京市
・たまご・・・秋田
・ぽんかん・・・愛媛

縦割り班あいさつ当番

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 「あいさつ」はコミュ二ケーション。みんなで明るい学校にしようと、今年は縦割り班で順番にあいさつ当番をしてきました。縦割り班のあいさつ当番は今週で終わります。この後、代表委員会・各学年がお当番になります。

1月30日 豚まん 中華風コーンスープ モンブランピーチ 牛乳

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 今日は給食室手作りの豚まんでした。「肉まんが食べたい!」というお手紙が5年生から届いたので、取り入れました。生地は強力粉と薄力粉に、イースト、ベーキングパウダーなどを入れてよくこねて作ります。具は、豚ひき肉にたけのこ、長ネギなどの野菜をみじん切りにして入れ、生地で包んで蒸します。ティルティングパンと回転釜をつかって蒸しますが、1度に60コくらいしか蒸すことができないので、蒸すのに時間がかかります。そのため、すべてのクラスに熱々の豚まんを提供することができないのが残念ですが、子どもたちは「もちもちでおいしい!」「豚まん、最高!」ととても喜んでくれました。モンブランピーチは黄桃の缶詰にヨーグルトをかけて、モンブランをイメージしています。ぶたまんの後に食べるとさっぱりとしておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・静岡
・玉ねぎ・・・北海道
・パセリ・・・香川
・ピーマン 赤ピーマン・・・宮崎
・ジャガイモ・・・長野
・あさり・・・愛知
・ドライプルーン・・・アメリカ

1月29日 みそラーメン 海藻サラダ 焼き芋 カルピスミカンゼリー 牛乳

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 今日は2年2組のリクエスト給食でした。主食では、ラーメンが1位でしたが、「いつも醤油だから、みそラーメンがいい。」という声があり、みそラーメンにしました。おかずでは、サラダが1位だったので人気のある海藻サラダにしました。デザートはミカンゼリー、ゼリーという声が多かったので、カルピスミカンゼリーにしました。焼き芋は栄養価の調整のために入れました。今日は鹿児島県産の安納芋という、ねっとりした甘いさつまいもを1時間かけてじっくり焼きました。子どもたちや先生達からも、「焼き芋がすっごいおいしい!」という声がたくさんありました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・埼玉あさか野
・玉ねぎ・・・北海道
・パセリ・・・香川
・長ネギ・・・東京
・豚肉・・・千葉
・コーン・・・北海道
・卵・・・秋田

4年 書写

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毛筆や硬筆も展示されていました。

4年 図工

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4年先生はとてもよい鑑賞態度です。

4年 図工

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めぐろこどもたち展にきています。これから鑑賞します。

1月28日 かてめし みそしる ゼリーフライ ボイルドキャベツ 牛乳

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 今日は埼玉県の郷土料理でした。かてめしは、秩父地方の郷土料理で、濃いめに味つけしたごぼう、にんじん、大根などの具をごはんにまぜます。今日も全員分で8キロ近いゴボウを調理師さんが丁寧にささがきにしてくれました。根菜の味がおいしいごはんでした。みそ汁には旬の白菜とえのきだけ、わかめを入れました。白菜の甘みがおいしいみそ汁でした。ゼリーフライは行田市の郷土料理で、ゼリーをフライにしたものではなく、「銭フライ」がなまってゼリーフライになったものです。形が昔のお金の形ににていたことからゼリーフライになりました。おからをベースに、蒸してつぶしたジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、小麦粉、卵などを入れてまぜ、小判型に整えて油で揚げます。おからの水分が少なかったので、少しぱさぱさとした食感でしたが、ソース味がおいしかったです。今日は全クラスで50名近いお休みがあり、少し給食が残ってしまいました。今日は5年2組がランチルームに来る予定でしたが、インフルエンザ予防のため、教室で前を向いて給食を食べることになりました。給食週間にちなみ、昔の給食の話をすると、脱脂粉乳や食器のちがいなどに驚いていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・北海道
・もやし・・・栃木
・ニラ・・・長崎
・キャベツ・・・愛知
・にんじん・・・東京
・豚肉・・・千葉
・さつまいも・・・鹿児島
・わかめ・・・鳴門

みんな大好き学校給食

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 1月26日より2月1日2時まで、目黒区役所西口ロビーにて、目黒区の学校給食についての展示を行っています。駒場小学校だけではなく、いろいろな学校の給食についても展示してありますので、区役所にお越しの際は是非ご覧ください。
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