10月26日 運動会開催!空は曇り空ですが、みんなの心は太陽のように熱く燃えています!子どもたちの元気パワーが校庭いっぱいに広がっています!

3年 算数 ひき算

答えが356になる3桁どうしのひき算を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 国語 どうぞよろしく

姿勢を正して、教科書を音読しました。大きな声で上手に音読することができました。
ひらがなの「と」も練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

今日は火曜日ですが、児童集会を行いました。
先日の委員会活動で決まった委員長、代表委員の紹介を行いました。委員長のみなさん宮前小学校のリーダーとして頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 道徳

読み物教材「ロバを売りに行く親子」を読んで、親子の行動で良くなかったことについて考えました。人のいいなりにならず、自分の考えをしっかりもつことを学習しました。
画像1 画像1

2年 国語 春がいっぱい

教科書の載っている詩や挿絵を参考に、春探しをしました。
画像1 画像1

クラブ活動

第1回のクラブ活動がありました。宮前小学校のクラブは全部で10クラブあります。(サッカー、テニス、バドミントン、バスケットボール、卓球、料理、クラフト、パソコン、理科、テーブルゲーム)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会 弥生時代

米作りが始まった頃の学習をしました。米はどこからどのように伝わってきたのでしょうか。
画像1 画像1

5年 体育

雨なので、体育館で体育をしました。走力を高めるために折り返しリレーをしました。
画像1 画像1

4年 算数 大きな数

大きな数の学習も終盤になりました。明日のテストに向けて復習しました。
画像1 画像1

今日の給食 4月23日(月)

ご飯 かきたま汁 花シュウマイ もやしのごま酢和え 牛乳
 花シュウマイは、シュウマイの皮をせん切りにして表面につけます。そうすることによって、花びらのような感じに仕上がります。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   鶏挽き肉:鹿児島   小松菜:群馬   長葱:千葉
 生姜:愛知      玉葱:北海道     もやし:栃木   きゅうり:埼玉
 人参:徳島
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 赤白決定

児童朝会で運動会の赤白が決定しました。6年生の代表委員が箱の中から紅白の玉を選んで、1組が白、2組が赤に決まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA実行委員会

第1回PTA実行委員会が開かれました。
会長、校長あいさつ、自己紹介、各部からの報告、今年度の予定など新メンバーで話し合いました。
学校のためにご尽力いただきありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。

画像1 画像1

今日の給食 4月20日(金)

炊き込みおこわ キャベツの味噌汁 鰆の唐揚げ葱ソース スナップえんどう 日向夏
牛乳
≪ランチde季節!≫
 今日は、季節を取り入れた献立の日です。春が旬の食べ物 筍、春キャベツ、鰆、スナップえんどう、日向夏を食べます。
今年は残念ながらみの森の筍は、給食で食べることができません。代わりに、八百屋さんから筍を購入して、ご飯に入れました。

<今日の食材の産地>
 鶏モモ肉:徳島   鰆:長崎   人参:徳島   キャベツ:愛知
 生姜:高知    長葱:千葉   筍:長崎    スナップえんどう:鹿児島
 日向夏:宮崎  
画像1 画像1

5年 図工 分割の美しさをつくろう

1枚の板を曲線や直線で分割してそこに色をつけます。隣り合う色を何色にしたらよいかを考えながら作業しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 国語 白いぼうし

「読み方を工夫して音読発表会をしよう」というめあてをたてました。松井さんに関わることに赤、においに関わることに青、色に関わることに黄、様子をくわしくする言葉に橙で教科書に記をつけました。印を生かして音読します。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 国語 ひらがな

初めて国語のノートを使いました。先生が書くお手本をよく見て、書く内容、場所に気をつけながら書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 図工 すきなものなあに

自分の好きな物を絵に表しました。みんな熱心に自分のすきな物や事を描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 社会 わたしたちの町のようす

町にある「おすすめの場所」を理由をつけて紹介しあいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 算数 対称

点対称な図形について学習しました。どのぐらい回転すると図形が重なるかを調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月19日(木)

ご飯 じゃこふりかけ けんちん汁 新じゃのそぼろ煮 美生柑 牛乳
 新じゃがのおいしい時期です。今日は、鹿児島県産「シンシア」という品種を使用しました。淡黄色で、煮崩れしにくい芋です。
また、ふりかけを手作りしました。大釜で、ゆっくり乾煎りして作ります。

<今日の食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   豚肉(豚挽き肉):岩手   こんにゃく:群馬
 じゃが芋:鹿児島      小松菜:群馬   人参:徳島   大根:千葉
 ごぼう:青森        里芋:愛媛    長葱:千葉   玉葱:北海道
 さやえんどう:愛知     美生柑:愛媛
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

校長の話