3年 算数 ひき算
答えが356になる3桁どうしのひき算を考えました。
1年 国語 どうぞよろしく
姿勢を正して、教科書を音読しました。大きな声で上手に音読することができました。
ひらがなの「と」も練習しました。 児童集会
今日は火曜日ですが、児童集会を行いました。
先日の委員会活動で決まった委員長、代表委員の紹介を行いました。委員長のみなさん宮前小学校のリーダーとして頑張ってください。 3年 道徳
読み物教材「ロバを売りに行く親子」を読んで、親子の行動で良くなかったことについて考えました。人のいいなりにならず、自分の考えをしっかりもつことを学習しました。
2年 国語 春がいっぱい
教科書の載っている詩や挿絵を参考に、春探しをしました。
クラブ活動
第1回のクラブ活動がありました。宮前小学校のクラブは全部で10クラブあります。(サッカー、テニス、バドミントン、バスケットボール、卓球、料理、クラフト、パソコン、理科、テーブルゲーム)
6年 社会 弥生時代
米作りが始まった頃の学習をしました。米はどこからどのように伝わってきたのでしょうか。
5年 体育
雨なので、体育館で体育をしました。走力を高めるために折り返しリレーをしました。
4年 算数 大きな数
大きな数の学習も終盤になりました。明日のテストに向けて復習しました。
今日の給食 4月23日(月)
ご飯 かきたま汁 花シュウマイ もやしのごま酢和え 牛乳
花シュウマイは、シュウマイの皮をせん切りにして表面につけます。そうすることによって、花びらのような感じに仕上がります。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 鶏挽き肉:鹿児島 小松菜:群馬 長葱:千葉 生姜:愛知 玉葱:北海道 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 人参:徳島 運動会 赤白決定
児童朝会で運動会の赤白が決定しました。6年生の代表委員が箱の中から紅白の玉を選んで、1組が白、2組が赤に決まりました。
PTA実行委員会
第1回PTA実行委員会が開かれました。
会長、校長あいさつ、自己紹介、各部からの報告、今年度の予定など新メンバーで話し合いました。 学校のためにご尽力いただきありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。 今日の給食 4月20日(金)
炊き込みおこわ キャベツの味噌汁 鰆の唐揚げ葱ソース スナップえんどう 日向夏
牛乳 ≪ランチde季節!≫ 今日は、季節を取り入れた献立の日です。春が旬の食べ物 筍、春キャベツ、鰆、スナップえんどう、日向夏を食べます。 今年は残念ながらみの森の筍は、給食で食べることができません。代わりに、八百屋さんから筍を購入して、ご飯に入れました。 <今日の食材の産地> 鶏モモ肉:徳島 鰆:長崎 人参:徳島 キャベツ:愛知 生姜:高知 長葱:千葉 筍:長崎 スナップえんどう:鹿児島 日向夏:宮崎 5年 図工 分割の美しさをつくろう
1枚の板を曲線や直線で分割してそこに色をつけます。隣り合う色を何色にしたらよいかを考えながら作業しました。
4年 国語 白いぼうし
「読み方を工夫して音読発表会をしよう」というめあてをたてました。松井さんに関わることに赤、においに関わることに青、色に関わることに黄、様子をくわしくする言葉に橙で教科書に記をつけました。印を生かして音読します。
1年 国語 ひらがな
初めて国語のノートを使いました。先生が書くお手本をよく見て、書く内容、場所に気をつけながら書きました。
2年 図工 すきなものなあに
自分の好きな物を絵に表しました。みんな熱心に自分のすきな物や事を描いていました。
3年 社会 わたしたちの町のようす
町にある「おすすめの場所」を理由をつけて紹介しあいました。
6年 算数 対称
点対称な図形について学習しました。どのぐらい回転すると図形が重なるかを調べました。
今日の給食 4月19日(木)
ご飯 じゃこふりかけ けんちん汁 新じゃのそぼろ煮 美生柑 牛乳
新じゃがのおいしい時期です。今日は、鹿児島県産「シンシア」という品種を使用しました。淡黄色で、煮崩れしにくい芋です。 また、ふりかけを手作りしました。大釜で、ゆっくり乾煎りして作ります。 <今日の食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 豚肉(豚挽き肉):岩手 こんにゃく:群馬 じゃが芋:鹿児島 小松菜:群馬 人参:徳島 大根:千葉 ごぼう:青森 里芋:愛媛 長葱:千葉 玉葱:北海道 さやえんどう:愛知 美生柑:愛媛 |
|