9/18 3年 算数 円と球
球を切ったらどんな形になるのか、みんなで想像しました。ほとんどの子が円ができると答えていました。その後、一番大きな円になるためには、どうやって切ればよいかを考えました。
9/18 2年 算数 水のかさ
1L8dL+2L4dL のようにdLがLに繰り上がる計算をしました。単位を越えての繰り上がり、繰り下がりは、子ども達にとってかなり難しい問題です。
9/18 1年 算数 10よりおおきなかず
10より大きな数は、一の位と十の位で表すことを学習しました。10から19までの数字のカードを作りました。
9/18 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
乳絞り体験です。あったかい。感動的です。
9/18 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
次は、牛にえさやり体験です
9/18 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
自分で作ったバターをパンにつけて食べます。
9/18 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
バターつくり
9/18 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
八ヶ岳牧場到着。涼しいです!
9/18 5年 八ヶ岳自然宿泊体験学習
談合坂到着
9/18 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 出発式
7時に学校集合し、5年生64名が八ヶ岳自然宿泊体験の出発式を行いました。たくさんの保護者・教員に見送られて期待に胸をふくらませながら出発しました。
9/14 ユニセフ募金
児童集会で、代表委員会からユニセフ募金の呼びかけがありました。募金は、9月24日〜9月28日の1週間行います。
今日の給食 9月14日(金)≪栄養士実習生献立≫ 鮭のムニエルは調理が簡単そうに見えますが、調理する段階で色々話し合いました。フライパン調理と違い、オーブンで大量調理となると、中身が焼けていても小麦粉が白いまま残ってしまいます。そこで、焼き上がりに溶かしバターをかけたりの工夫を凝らしてみました。 <今日の食材の産地> 生鮭:チリ 南瓜、人参、玉葱:北海道 キャベツ:岩手 きゅうり:長野 いんげん:長野 9/13 6年 算数 場合の数
算数教育の第一人者である青山大学教授、坪田耕三先生が6年生に算数の授業をしてくださいました。「場合の数」の導入で、楽しい授業でした。
今日の給食 9月13日(木)
ご飯 麻婆茄子豆腐 卵と春雨のスープ ナムル 牛乳
≪栄養士実習生献立≫ 今日は、夏野菜を使って中華風の献立にしました。茄子はとても水分の多い野菜です。野菜に含まれる水分には、体を冷やす働きがあります。調理すると、とても柔らかい仕上げとなります。 <今日の食材の産地> 豚ひき肉、鶏がら:岩手 鶏卵:秋田 生姜:高知 にんにく:青森 茄子:山梨 小葱:高知 小松菜:埼玉 もやし:神奈川 人参:北海道 長葱:青森 今日の給食 9月12日(水)
ごまご飯 味噌汁 焼きししゃも 野菜の炊き合わせ 巨峰 牛乳
今日は和食の献立です。ご飯、汁、おかず2品のそろった献立を、一汁二菜と言います。ご飯を中心にして様々な食品を組み合わせた食事は、栄養バランスが良く、日本人の平均寿命が長い理由のひとつです。子ども達にも伝えていきたいことです。 <今日の食材の産地> ししゃも:カラフト 鶏肉:徳島 長葱:世田谷 小松菜:埼玉 大根:北海道 じゃが芋:北海道 いんげん:長野 巨峰:山梨 9/13 お話劇場
今朝は月に1度のお話劇場(保護者による読み聞かせ)です。子ども達は、お話に引き込まれ、静かに集中して聞いていました。
9/12 4年 体育(保健)
栄養士、養護教諭、担任のT.Tで、すくすく育つための栄養についての授業をしました。骨が育つためには、カルシウムが必要です。それぞれの食品に含まれているカルシウム量を見て、みんなびっくりしていました。
9/12 6年 体育 ソフトボール
3つのグループに分かれ、1グループが練習、2グループが試合をしています。1時間の中で練習も試合もできるように、工夫しています。
9/11 2年 算数 水のかさ
自分のボトルに入る水のかさはコップ何杯分かを量りました。コップの大きさが違うと量が違ってしまうことから、普遍単位(dL)の必要性を学習します。
今日の給食 9月11日(火)
冷やしつけ麺 かき揚げ 竹輪の磯辺揚げ 一塩野菜 牛乳
9月に入っても、まだ暑い日が続いているので、冷やしうどんにしました。それに2種類の天ぷらを付け合わせました。竹輪の磯辺揚げとかき揚げです。かき揚げには、人参、ごぼう、玉葱、コーン、さつま芋、大豆が入っています。 うどんだけでは栄養が足りない分を、沢山の種類が入った天ぷらで補います。 <今日の食材の産地> 大豆:北海道 卵:秋田 人参、玉葱:北海道 ごぼう:宮崎 さつま芋:宮崎 キャベツ:岩手 きゅうり:千葉 |
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