ふれあいファーム1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八ヶ岳牧場では、まず、牛乳からのバター作り。次に、乳搾り体験。牛の温かい体温を感ながら、牛のからだの説明を興味深く聞きました。

今日の給食(9月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、麻婆豆腐、大豆もやしのナムル、りんご、牛乳です。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:大分県
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:青森県 
   にら:山形県
   大豆もやし:栃木県
   こまつな:埼玉県
   りんご:山形県

お弁当をありがとう

画像1 画像1
おいしいお弁当を食べました。朝早くから作ってくださりありがとうございました。みんな和気あいあいとなかよく食べていましたよ。

自然ふれあいセンター

画像1 画像1 画像2 画像2
天気も最高!景色も最高!

八ヶ岳自然宿泊体験教室出発!

画像1 画像1 画像2 画像2
安全第一で、楽しい宿泊体験教室になるように。
『いってきます』

素晴らしいコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は目黒区芸術文化振興財団主催のアウトリーチコンサートを音楽室で間近に鑑賞しました。
ビアノにあわせ、ソプラノ、テノールの響き渡る力強い歌声で、『アメージング・グレイス』『オーソレミオ』など、耳に馴染んでいる曲を歌ってくださいました。
どうしたらあんな綺麗な声がでるんだろう。色々なことをいっぱい感じたことでしょう。

今日の給食(9月11日)

画像1 画像1
 今日の給食はミルクパン、マーブル食パン、エビとアスパラのトマトチャウダー、夏野菜のドレッシングソース、牛乳です。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   エビ:タイ
   にんにく:青森県
   セロリ:北海道
   たまねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道 
   にんじん:北海道
   アスパラ:山形県
   黄ピーマン:茨城県
   赤ピーマン:高知県
   ズッキーニ:長野県
   キャベツ:岩手県

今日の給食(9月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は冷し中華、かわり五目豆、冷凍みかん、牛乳です。彩りきれいなたくさんの具や麺がのびないように時間ギリギリに調理するため、調理員さんは大忙しでした。
 調理員さんのおかげで、今日のように暑い日にはぴったりの冷し中華を冷たくおいしくいただきました。

 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:大分県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   きゅうり:長野県
   もやし:栃木県
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道 
   ピーマン:青森県
   冷凍みかん:和歌山県

挨拶標語の取り組み

画像1 画像1
先週は、6年生の挨拶隊によるあいさつが、気持ち良くかわされました。
今週は、各クラスがどのようにあいさつをしたらあいさつの響く学校になるかを考え、標語・目標を発表しました。さあ、さわやかなあいさつが交わし合えることでしょう。

9月1日防災の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
西小山周辺や林試の森等で大がかりな合同防災訓練が行われ、1週間が経ちました。子どもたちもたくさん参加して、消火器訓練や三角布を使っての応急手当などを真剣に体験しました。『備えあれば憂いなし』 ご家庭での話題にぜひお願いします。

今日の給食(9月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は五目ごはん、いも煮、菊花みかん、牛乳です。
 山形県では毎年、9月の第一日曜日、河原などの屋外でいも煮会を行うそうです。
 給食でもたくさんのさといもを使っていも煮を作りました。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:宮崎県、青森県
   豚肉:宮崎県
   にんじん:北海道
   たけのこ:福岡県
   さといも:宮崎県
   まいたけ:新潟県
   長ねぎ:山形県 
   いんげん:青森県
   みかん:佐賀県

今日の給食(9月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はおろしスパゲティ、じゃがいもハニーサラダ、なし、牛乳です。さっぱりとしたおろしスパゲティをおいしくいただきました。

 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   だいこん:北海道
   しめじ:長野県
   じゃがいも:北海道
   きゅうり:青森県
   キャベツ:岩手県
   にんじん:北海道 
   なし:新潟県

今日の給食(9月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は焼きとうもろこしごはん、鶏肉のマスタード焼き、キャベツソテー、ぶどう、牛乳です。
 焼きとうもろこしごはんはとうもろこしの甘味、しょうゆの香ばしい味がとってもよくあっておいしかったです。
 「やった!おかわりあった!」とぶどうのおかわりをとっても喜んでいました。

 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   鶏肉:宮崎県
   とうもろこし:長野県
   こまつな:東京都
   キャベツ:岩手県
   にんじん:北海道 
   巨峰:山梨県

力を発揮した研究授業( 3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『本となかよし』の単元。思い思いの紹介文で、絵本『いろはにほへと』を紹介しました。全員が、はっきりした声で、笑顔で紹介していました。研究協議会では、子どもたちの頑張りと成長を講師の先生からたくさん誉めていただきました。先生達の、研究発表会に向けての励みになりました。

図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の図工の時間です。ペットボトルにきれいな色水をつくりました。すてきな色水からイメージして、紙粘土で頭の部分をつくりました。透明な羽もつくって、かわいい「ペットちゃん」が出来上がりました。

今日の給食(9月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は世界の料理で、フランス料理です。メニューはソフトフランスパン、グリーンピースとソーセージのキッシュ、フレンチサラダ、ポタージュ、牛乳です。
 キッシュは生クリーム、チーズが入って、とっても濃厚な味でした。
 じゃが芋のポタージュはミキサーにかけた後、さらにこしてくれたのでとってもなめらかで、おいしかったです。






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   たまねぎ:富山県
   じゃがいも:北海道
   にんじん:北海道
   きゅうり:岩手県 
   キャベツ:岩手県
   パセリ:長野県

今日の給食(9月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は枝豆チャーハン、春雨スープ、牛乳です。
 先生に手伝ってもらわず、1年生だけで盛り付け、配膳を行っていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   えだまめ:北海道
   しょうが:高知県
   たけのこ:福岡県
   にんじん:北海道
   長ねぎ:山形県
   こまつな:東京都

大きくなあれ

画像1 画像1
夏休みが終わり、計測がどの学年も終わりました。

大きくなりました。

今日の給食(8月31日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はジャージャーめん、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、オレンジゼリー、牛乳です。
 今日の献立は茹でたり、炒めたり、揚げたりいろいろな調理法があったので、調理員さんは大忙しでした。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚ひき肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   ちりめんじゃこ:広島県
   にんにく:青森県
   たけのこ:福岡県
   にんじん:北海道
   長ねぎ:青森県
   きゅうり:長野県 
   もやし:栃木県
   しょうが:高知県

今日の給食(8月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はチーズスティックパン、かぼちゃのカレーチャウダー、茹野菜のバジルドレッシング、牛乳です。
 ランチルームで8月のお誕生日会給食がありました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   かぼちゃ:北海道
   パセリ:長野県
   きゅうり:長野県
   キャベツ:群馬県 
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28