きょうの給食 1月9日(水)
ドライカレー ジャーマンポテト りんご 牛乳
本日から給食が始まりました。今年も子どもたちの健やかな成長と健康を願って、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 久しぶりの給食、初日の今日は5クラスも完食で、とても嬉しいスタートとなりました! <今日の食材の産地> 豚ひき肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:千葉 ピーマン:宮崎 じゃが芋:北海道 りんご:青森(キタエアップル) 1/9 5・6年 書き初め
5・6年生は、体育館で書き初め会を行いました。5年生は「希望の朝」「新春の光」からどちらかを選び、6年生は「緑の大地」「夢の実現」から1つを選んで書きました。
1/9 4年 書き初め
4年生は、「美しい空」「元気な子」の2つうち、自分の好きな方を選んで書きます。
1/9 3年 書き初め
3年生は、毛筆で「お正月」と書きます。机と椅子をオープンに出して、教室で床に正座して書きました。
1/9 5年 英語活動
What food do you like? Do you have any pets? When is your birthday? What are your hobbies? の中から質問を選び、相手に2つ質問をして答えるというゲームをしました。
1/9 1年 書き初め
今日は、全校で書き初めを行います。
1年生は、硬筆書写です。お手本をよく見ながら丁寧に書きました。 1/8 もちつき(5)
3年生のもちつきで、今年の「もちつき大会」は終了です。今日は、給食なしの4時間授業ですが、みんなおなかいっぱいにお餅を食べました。
1/8 もちつき(4)
1年生の次は、2年生、3年生がおもちつきをしました。今年はウィルス対策の為、手洗いをいつもより念入りにさせました。
1/8 もちつき(3)
4年生の次は1年生です。1年生にとっては、初めてのもちつきです。つくのも、まるめてきなこやしょうゆをつけるのも、とても楽しんでいました。
1/8 もちつき(2)
6年生に続いて5年生4年生がおもちをつきます。たくさんの住区の方々、保護者の方々が子ども達をサポートしてくださっています。
1/8 もちつき(1)
本日より学校が始まりました。
新年初日は宮前小学校恒例のもちつきです。自由が丘住区青少年委員会と宮前小学校PTA共催の一大イベントです。 開会式の後、6年生からもちをつきます。6年生にとっては宮前小学校最後のもちつき大会です。 あけまして おめでとう ございます
あけまして おめでとう ございます。
今年も学校の教育活動にご理解とご協力をお願いいたします。 本日(1月4日)から、学校業務を再開しました。 学校の校庭開放は、下記の時間帯で行っています。 1月4日〜1月7日 午後2:00〜4:00 よいお年を
寒い中、子ども達は今日も学校広場に遊びに来ていました。本日で学校業務は終わりなので、12月29日〜1月3日は学校には入れません。学校ひろばも新年4日からです。
よいお年をお迎えください。 冬季休業
12月26日〜1月7日は冬季休業です。
学校の校庭開放は、下記の時間帯で行っています。 12月26日〜12月28日、1月4日〜1月7日 午後2:00〜4:00 12/25 児童朝会
明日からいよいよ冬休みです。今朝の児童朝会では、校長先生の話の後、生活指導主任から冬休みの過ごし方の注意がありました。
・風邪(インフルエンザ)に注意すること。 ・自転車に乗る時はヘルメットをかぶること。 ・お金(お年玉)の使い方を考えること。 ・不審者に注意すること。 ・お手伝いをすること。 これらのことをおみくじに見立てて楽しく指導しました。みんなとても熱心に聞き入っていました。 楽しい冬休みをお迎えください。 今日の給食 12月25日(火)
≪えらんで!クリスマス献立≫パン、肉、飲み物を選びます。
他に、ABCマカロニスープ 3色サラダ クリスマスゼリー 冬休み前の給食は、とても楽しい食事でなごやかな給食となりました! <今日の食材の産地> 鶏肉、スペアリブ:鹿児島 玉葱:北海道 キャベツ:愛知 人参:千葉 生姜:高知 ブロッコリー:愛知 12/21 6年 家庭科 調理実習
班ごとに、主菜と副菜のメニューを考え、調理しました。野菜の切り方や味付けの仕方にこだわっている班もあり、協力して進めることができました。毎日ごはんを作ってくれるお家の人の苦労を経験し、感謝の気持ちをもつこともできました。
12/21 5年 理科 人の誕生
人も魚と同じように卵から生命が始まることに興味をもち、母体内での子どもの成長から誕生までの過程を資料などで調べ、変化のようすをまとめるとともに、生命のすばらしさをとらえました。
今日の給食 12月21日(金)
トゥンジージューシー イナムドゥチ・冬至ぜんざい 牛乳
≪冬至献立・沖縄県の郷土料理≫ 沖縄の方言で冬至のことをトゥンジーと言い、ジューシーは炊き込みご飯です。本来は水芋を入れますが、今回は京芋を使用しました。 また、イナは猪、ムドゥチは「もどき」という意味で、昔は猪が使われていたのが豚肉を使うようになり、名前がつきました。 冬至と言えば南瓜ですが、白玉団子に南瓜を入れた南瓜団子を作りました。とても柔らかくておいしい団子が完成しました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 ひじき:鹿児島 小豆:北海道 大根:東京 人参:千葉 ごぼう:青森 玉葱:北海道 南瓜:北海道 京芋:宮崎 葉葱:福岡 12/20 5・6年 音楽 楽器の紹介
宮前小学校では、3月の移杖式で6年生から5年生へ鼓笛隊の楽器を渡します。5年生が楽器を決める一助として、6年生が楽器の紹介をしてくれました。
|
|