マラソン月間が始まりました
今日からマラソン月間が始まりました。
中休みに晴天の中、1年生から6年生までが元気に走りました。 自分のペースに合った距離を選んで走っているため、けが無く安全に終えることができました。 2月1日まで続けていきます。 1月11日(金) 今日の給食1月11日(金)の「鏡開き」にちなみ、もちを使った力うどんにしました。 つきたてのやわらかいのしもちが給食室に届きました。 給食では、そのままのもちだと配缶などが難しいため、油揚げに包んでいます。 子供たちに「お正月におもちは食べた?」と質問すると、「食べた!」「お雑煮で食べたよ。」「私はおしるこ!」など元気な答えが返ってきました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 みかん:愛媛 油揚げ:カナダ(大豆) のしもち:千葉 鶏肉:鹿児島 4年生「書き初めと理科の様子」「元気な子」冬休みに家でも練習をした成果もあり、どの子も力強くていねいに書くことができていました。 理科では冬休み前に行ったガスバーナーの使い方を改めて復習しました。 1回使用しただけでは、手順をなかなか覚えられなかったり、扱う時に不安を感じたりしてしまいます。複数回行うことで少し自信が付いたようです。 1月10日(木) 今日の給食白菜は、今がおいしい時期です。今日は白菜をたっぷり使ってスープにしました。白菜と牛乳の甘みでやさしい味のスープになりました。 大豆のピラフは、野菜や豚肉・ウインナーなどと一緒に大豆をそのままの形でご飯に混ぜ込んでいます。豆の形がそのまま残っているので苦手な子は苦戦していましたが、全体的によく食べてくれたと思います。 果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 (今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 パセリ:香川 白菜:茨城 りんご:青森 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ウインナー:千葉 大豆:北海道 明日からマラソン月間です。休み時間の5分間を利用して全校で取り組みます。 そのため、今日は体育朝会で1・3・5年生が自分の体力や走るペースを確かめるために走りました。 1年生が立ち止まらずに続けて走ることができていたことに驚きました。 走る速さを競うのではなく、自分のペースで続けて走ることを大切にしています。 明日は2・4・6年生が体育朝会で走ります。 2年 給食始めみんなとっても楽しみにしていて、昨日から、 「明日は、ちらしずしだよ。」 と、話し合う声が聞こえていました。 みんなにおかわりの声をかけて、昨年と同じように、いつも通りのうれしい給食でした。ついおかわりし過ぎておなかがいっぱいになってしまい、反省している子もいたほどです。 1月9日(水) 今日の給食新しい年を迎え、今日から給食がはじまりました。今年最初の給食です。 お祝いとして、ちらし寿司にしました。 1月7日に春の七草をいれたおかゆを食べると1年を元気に過ごせるといわれています。給食では、すずしろ(大根)・すずな(かぶ)と一緒に、たっぷりの野菜を使って汁物にしました。 果物は、福岡県産「あまおう」という品種のいちごでした。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 かぶ:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 いちご:福岡 たけのこ缶:福岡 鶏卵:青森 むきえび:タイ 鶏肉:鹿児島 油揚げ:カナダ(大豆) 4年生「新年の始まり」今日は全校朝会があったため、学校で一番に整列しようと声をかけ合い一日をスタートさせました。 教室では、冬休み中のことについて話しながら、久しぶりに会う友達と楽しい時間を過ごしました。 天気もよく、休み時間に遊ぶのも気持ちが良かったです。 今年度も残り3ヶ月。心身ともに大きく大きく成長していきます。 明けましておめでとうございます。今日は、冬休み中、芝生にかけていた養生シートを教職員で取り外しました。 冬休みの2週間、養生シートで覆っていたので、厳しい寒さに耐え、濃い緑色をした芝が以前より多くなりました。 明日から子供たちが元気に校庭を走り回るのを楽しみにしています。 本年もよろしくお願いいたします。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |