10月9日(火) 今日の給食後期最初の給食です。 焼きそばパンは、もちろん焼きそばも手作りしています。 ミルクゼリーは、牛乳をたっぷり使って作りました。全校で牛乳瓶85本分入っています。黄桃缶を使い、綺麗な黄色のソースが出来ました。 今日は2年生から、食べ終わった空のゼリーカップを見て「これ何dl(デシリットル)入るの?」と質問がありました。2年生は授業でこの内容を最近習ったようで、早速学習の成果が表れていました。 ちなみに今日使ったゼリーカップの容量は、90cc(90ml)でした。 <今日の食材産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 セロリ:長野 じゃがいも:北海道 チンゲンサイ:静岡 レモン:愛媛 豚肉:千葉 青のり:愛知 黄桃缶:ギリシア 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 2年 漢字を覚えようまずそのシートをノートに貼って練習します。その後、漢字学習ノートで練習します。そして家で、書き順を書いたノートに熟語を書いたり、単文作りをしたりします。 後期に覚える漢字は69字です。子供たちは新たな気持ちで取り組んでおり、その気持ちが、ノートをしっかり押さえている手に表れているようです。 1年 図工 「しもりん星の住人たち」粘土に絵の具を混ぜ、カラフルな宇宙人をつくっています。 11月の展覧会が今から楽しみです。 1年 算数「とけい」朝、学校に登校するのは何時何分かな?休み時間が始まるのは、何時何分かな? と、自分の生活と時刻とを結びつけながら学習しています。 1年 給食だいすき!食べ終わった後のお皿を見ても、残りがなく、ピカピカの子が多いです。 苦手なものも、一口でも食べられるように頑張っています。 後期も、完食の日が続くといいですね。 1年 体育 1年生みんなで楽しく体育!増え鬼をしたり、リレーをしたり。 入学してから半年経ちました。運動している姿からも、大きな成長を感じます。 1年 国語「みいつけた」 いきものはかせになったよ!興味をもった小さな生き物について、生き物のいる場所や特徴、見つけ方などについて調べました。 そして、順序よく書き方に気をつけて「いきものカード」を書きました。 とても楽しんで書いていて、「勉強って楽しいな!」という声が聞こえてきました。 10月5日(金) 今日の給食前期最後の給食です。 オムライスは、ケチャップ味の鶏肉と野菜たっぷりチキンライスの上に卵をのせています。給食では、衛生上の問題で半熟の卵を提供することは出来ないので、しっかりと火が通った薄焼き卵にしました。もちろん薄焼き卵も給食室お手製で、1枚1枚丁寧に調理員さんが作っています。 サンプルには毎年調理員さんにお願いして、ケチャップソースで絵を描いてもらっています。かわいいスマイルマークを見た子供達が真似をしているクラスもありました。 果物は、山梨県産「ピオーネ」という品種のぶどうでした。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 キャベツ:岩手 きゅうり:群馬 さやいんげん;青森 しょうが:高知 ピオ-ネ:山梨 ホールコーン:北海道 鶏卵:青森 鶏もも肉:鹿児島 2年 歓迎会4年生 後期へ向けて今日は、後期の係活動についてクラスで話し合いました。 前期にできたこと、できなかったことを振り返り、後期へとつなぎます。 新しい係の活動内容について、すでにイメージをふくらませているようでした。 10月4日(木) 今日の給食今日は、青空給食です。縦割り班のメンバーで仲良く、校庭でお弁当を食べます。給食室特製のお弁当給食です。 台風の影響による雨が朝方まで降っていたこともあり、芝生の上での給食が出来るか心配でしたが、お昼になってみると暑いぐらいの日差しにぬけるような青空で、まさに「青空給食」となりました。 「全部食べられられた人手を挙げて!」 食べ終わった後、先生から子供たちへの問いかけに、「は〜い!」と手を挙げてくれた子供たちがたくさんいました。 子供たちも学年を問わず、和気あいあいと楽しく食べている様子がいろいろなところでみられました。 <今日の食材産地> しょうが:高知 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 白菜:長野 にんじん:北海道 もやし:栃木 じゃがいも:北海道 ミニトマト:愛知 鮭:北海道 鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 炊き込みわかめの素:鳴門・韓国 3年 迷路島の夢の鳥迷路の島の上を不思議な鳥が飛んでいます。願いを叶える夢の鳥です。パステルの優しい色合いから想像の翼を広げて描きました。 2年 そろっているかな10月3日(水) 今日の給食五目豆は、大豆をにんじんやごぼう・こんにゃくなどと一緒に甘辛く煮た料理です。今回は変わり五目豆ということで、素揚げしたじゃがいもやピーマン・豚肉などを加えています。 味噌煮込みうどんは、愛知県の郷土料理のひとつです。給食では、塩分控えめでやさしい味に仕上げています。 果物は、長野県産の「豊水」という種類の梨でした。 <今日の食材産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 じゃがいも:北海道 ピーマン:岩手 梨:長野 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 大豆:北海道 油揚げ:カナダ(大豆) 2年 放送朝会10月2日(火) 今日の給食ナゲットは、鶏肉を小麦粉などで作った衣をつけて油で揚げたものをいいますが、今日は豆腐とツナを使って作りました。絞り豆腐にツナや玉ねぎ・にんじん・長ねぎが入っています。長いもを入れると、ふわふわの生地になります。 パンプキンパンは、名前の通りかぼちゃペーストを生地に練りこんであります。 子供たちに「かぼちゃの味がする?」と聞いてみると、「…わからない。」「?」という反応が。味もかぼちゃ味…とまではいかなかったようですが、かぼちゃの黄色がきれいなパンでした。 <今日の食材産地> しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 長いも:青森 じゃがいも:北海道 キャベツ:岩手 鶏卵:青森 外国語活動 できる?できない?(6年)友達と互いに「Can you 〜」「Yes, I can.」「No, I can’t.」 と聞き合いながら、楽しくアクティビティに取り組んでいます。 今週は一人一人が自分にできる3つのこと、できない2つのことを 選んでスピーチしました。 どの子もしっかりと自己表現力が伸びてきています。 2年 1mL最後に、mLますを工作用紙で作りました。1cmの蓋の無い立方体です。とても小さいのでみんな慎重に作っているのが写真からもよく分かります。でも、図工で厚紙の折り曲げ方を習ったので、あっという間に作ることができて感心しました。紙なので水は入りませんが、指の先を入れるなどして量を実感していました。 1L=1000mL、1L=10dL、1dL=100mLは、大人でも迷うときがあります。牛乳パックや1Lます、1dLます1mLますを使って定着させようと考えています。 9月28日(金) 今日の給食9月30日の十五夜にちなみ、給食では月見団子を作りました。 みたらし味のあんにからめています。 いかの香味焼きには、わかめをのせています。彩りもよく、海の幸たっぷりの一品になりました。 台風の影響で少し心配ですが、明日はきれいなお月さまがみられるとよいですね。 <今日の食材産地> にんじん:北海道 ごぼう:青森 さやいんげん:青森 しょうが:高知 長ねぎ:山形 油揚げ:カナダ(大豆) 生わかめ:鳴門 紫いか:北太平洋=青森 ※諸事情により、当初予定から一部献立を変更させていただきました。 2年 体育朝会「子とろ鬼」では、右へ左へ移動してなかなかつかまらないので大汗をかきながら頑張っていたり、お互いに裏を考えて、かえってつかまってしまったりと、心理戦も楽しんでいました。思い切り動いて、笑って、1日が始まりました。 |
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