11/9 児童集会
児童集会は、集会委員会が企画したゲームを全校児童でする月に一度の会です。今回はステレオゲーム(同時に言った文字を合わせると何という言葉になるかというゲーム)をしました。2文字くらいだと聞き取れるのですが、3文字、4文字になるととても難しいゲームです。
今日の給食 11月9日(金)
ご飯 大根菜のふりかけ 大根と豚肉の煮物 わかさぎのごまだれ 海苔和え 牛乳
今日のわかさぎは、北海道の網走湖で獲れました。わかさぎの漁は、10月から11月と、1月から3月の2回の漁があります。今回10月に獲れた新物のわかさぎを食べます。 また、今がおいしい大根菜も乾煎りにして、ふりかけにしました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 ちりめんじゃこ:和歌山 わかさぎ:北海道 大根菜:東京 大根:神奈川 人参:北海道 白菜:茨城 小松菜:埼玉 11/8 6年 算数 拡大図と縮図
校庭のメタセコイヤの高さを拡大の原理を使って計算しました。
今日の給食 11月8日(木)
豆乳フレンチトースト 白菜のクリームスープ みかんサラダ 牛乳
豆乳で作ったフレンチトーストでしたが、バニラエッセンスの風味をつけたこともあり、豆乳の風味が感じられなかったです。仕上げに粉砂糖を振りかけました。 良く食べていました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:宮崎 鶏卵:秋田 玉葱:北海道 人参:北海道 白菜:茨城 キャベツ:神奈川 きゅうり:長野 みかん缶:和歌山、三重 今日の給食 11月7日(水)
うま煮丼 大根の味噌汁 パンプキンプリン 牛乳
給食でも新米に変わりました。 今日から、北海道産「ななつぼし」です。 (24年度産放射性物質検査済み) <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 茹で筍:福岡 鶏卵:秋田 こんにゃく:群馬 人参:北海道 玉葱:北海道 小松菜:埼玉 大根:神奈川 長葱:青森 南瓜:北海道 11/7 6年 家庭 「マイ クッション」
展覧会で展示するクッションを作っています。今日で作品が完成します。ミシンや手縫いが上達してきました。保護者の方からも協力していただき、自慢の作品ができあがりました。
11/7 興津自然宿泊体験教室
海ほたる出発しました。
興11/7 4年 興津自然宿泊体験教室
お弁当です。
予定時刻よりやや遅れて出発しましたが、道路がすいているので、予定通りに到着しそうです。 11/7 5年 図工 共同制作
展覧会に出品する共同作品「白い雲のように」を描きました。まず、体の形を友達に写し取ってもらってから、色を塗りました。ダイナミックな作品が仕上がりました。
11/7 4年 興津自然宿泊体験教室
博物館を見学中です。
11/7 3年 スーパーマーケット見学
社会科の学習の発展で、スーパーマーケットの中を見学させていただきました。売り場だけでなく、ポップ室や野菜をカットする所など、裏方も見せていただき大変勉強になりました。
お忙しい中、見学をさせていただき、ありがとうございました。 11/7 4年 興津自然宿泊体験教室
博物館到着。これから見学です。
11/7 4年 興津自然宿泊体験教室
3日め朝食。
11/7 4年 興津自然宿泊体験教室
今日は良い天気です。
11/7 4年 興津自然宿泊体験教室
3日め朝の会 最終日が始まりました。
11/6 4年 興津自然宿泊体験教室
星の学習です。
11/6 4年 興津自然宿泊体験教室
2日め夕食
11/6 6年 図工 「天井をかざろう」
展覧会で体育館に展示する作品を作っています。数字の部分は自分たちでデザインを考えながら、クレヨンや染色で色をつけてます。
11/6 4年 興津自然宿泊体験教室
雨のシーワールドを出発しました。
11/6 4年 興津自然宿泊体験教室
ベルーガパフォーマンス
|
|