10月24日(水) 今日の給食鶏そぼろご飯は、鶏ひき肉とにんじんを甘辛く煮たものを、さやいんげんと一緒にご飯に混ぜ込みました。しょうがの風味が効いておいしく、秋色のきれいなご飯になりました。 豚汁は、写真のように汁よりも具の量が多いという、本当に具だくさんの汁物です。豚肉・じゃがいも・こんにゃく・豆腐・野菜など、8種類の具をじっくり煮込んで作りました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:北海道 さやいんげん:長崎 ごぼう:青森 大根:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京 鶏ひき肉:山梨 豚肉:千葉 ちりめんじゃこ:広島 木綿豆腐:カナダ(大豆) 油揚げ:カナダ(大豆) 4年生 「こんな形に こんな場所に」ただ、今日の理科の時間に植物の観察へ行くと、今まで気付かなかった2つの大きな実を子供が発見しました。畑の隣の茂みの中にあったのです。つるが伸びて、木の中で育ったのでしょう。こんな大きな実に気付かなかったとは。驚きました。 ※変な形のヘチマも写真で載せました。 2年 読み聞かせあとでキンちゃんの写真を見せていただき、人間でいったら100才だというお話に感心したり、日本にはもうトキがいないというお話に驚いたり、まだ韓国などには、いるというお話に安心したり、多くの思いをもった時間になりました。 また次回の読み聞かせを楽しみにしています。ありがとうございました。 10月23日(火) 今日の給食さつま揚げは鹿児島県の郷土料理です。給食室で手作りしました。 すけそうだらと紫いかのすり身をよく練り、ごぼう・にんじん・長ねぎを混ぜ込んで、油で揚げています。 みそ汁は、野菜のうまみがたっぷりと出て、おいしいみそ汁になりました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:青森 長ねぎ:山形 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 ほうれん草:岩手 すけそうだら:北太平洋=ロシア 鶏卵:青森 紫いか:北太平洋=青森 理科「光で遊ぼう」社会科見学(区内めぐり)天気にも恵まれ、とても気持ちの良い見学となりました。碑文谷から下目黒小学校まで、距離にして3.5km歩きましたが、「疲れた。」「もういやだ。」などと言わず、周りの風景を楽しんでいたり新たに学ぶことに目を輝かせていました。行きのバスの中でも、マナーを守り静かに乗ることができていました。 1年 お花紙の絵制作風景1年 お花紙の絵丸めて立体にしたり、重ねて色の変化を楽しんだり、さわり心地を楽しみながら、いろいろな表現ができました。 2年 アルプス1万尺休み時間に廊下を歩いていると、他のクラスからも歌が聞こえてきました。しばらくは、いろいろなところから「アルプス1万尺」の曲が耳に飛び込んできそうです。 10月22日(月) 今日の給食3年1組さんのリクエスト給食です。 カレーライス・フルーツポンチと本校リクエスト給食の王道メニューがそろいました。ちなみに、先月行った2年1組のリクエスト給食と同じメニューです。 今日は、「このパリパリってどうやって作るの?」と聞いてくる子が何人かいました。パリパリサラダの上にのせている「パリパリ」(子供たちはこう呼んでいます。)は、ワンタンの皮を細く切り、油で揚げています。低学年にはワンタンがあまり想像できなかったようで、「ワンタンスープに入っているものだよ。」と説明すると、「え〜!」と驚いている子もたくさんいました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 りんご:青森 きゅうり:埼玉 大根:北海道 レモン:広島 豚肉:千葉 黄桃缶:ギリシア みかん缶:愛知・和歌山・静岡 パイン缶:沖縄 2年 お別れ会2年 国語の学習を楽しんでます今まで知っていることだけではなく、頑張っているところがよく分かるように、今日(19日)は、友達にインタビューをしました。少し恥ずかしそうに「いつから習っているんですか。」と聞かれ、「3才からです。」と、しっかり答えている子もいました。 どんな紹介文を書いてくれるのか、お互いに楽しみにしています。 5年生 家庭科
5年生の家庭科では、ミシンの学習に取り組んでいます。練習布での縫い方の練習が終わり、お家から持ってきてもらった布を使ってランチョンマット作りをしています。
上糸や下糸をセットして真っ直ぐ縫えるように慎重にミシンを使っています。 1年 音楽 「赤とんぼ」11月の音楽集会のときに、全校児童で歌います。 休み時間の終わりにも、きれいな歌声が流れています。 この季節にピッタリな歌です。すてきな声で歌えるようになるとよいですね。 10月19日(金) 今日の給食さわやかな秋晴れの日になりました。 切り干しご飯は、切り干し大根・にんじん・油揚げをご飯に混ぜ込んでいます。 いわしのつみれ汁は、いわしとすけそうだらで作ったつみれと野菜・里芋をたっぷり煮て作りました。つみれには隠し味として少しだけ赤味噌を加えています。 いわしは漢字で「鰯」と書きます。今日はそれを給食クイズにしました。 ある子と「じゃあ、魚へんに“強い”はどんな魚だろう?」という話になりました。 「くじら!」「さめ!」など確かに強そうな魚?の名前が上がりました。 子供の想像力ってすごいですね。 〈今日の食材産地) にんじん:北海道 しょうが:高知 ごぼう:群馬 大根:北海道 里いも:埼玉 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 きゅうり:埼玉 キャベツ:岩手 切干大根:宮崎 いわし:鹿児島 鶏卵:青森 すけそうだら:北太平洋=ロシア 油揚げ:カナダ(大豆) 2年 給食にお客様「私は8才ですが、先生は何才ですか。」「僕はポケモンのキュレムが好きですが、先生はポケモンの何が好きですか。」など、自分たちなりの楽しい質問をたくさん考えていました。 10月18日(木) 今日の給食世界の料理〜韓国編〜です。 ビビンバは、リクエスト給食にも登場する、子供たちに人気の料理です。 給食では生卵を衛生上出すことが出来ないため、よく火を通した炒り卵にしています。 「お店で食べたことあるよ!」「よく混ぜて食べるとおいしいんだよ。」と教えてくれる子もいました。 果物は、「シナノスイート」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 豚ひき肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 大豆もやし:栃木 ほうれん草:北海道 大根:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 りんご:長野 はるさめ:北海道:九州 2年 縄跳び11月16日まで、縄跳び月間になっています。記録が少しずつ伸びていくといいなと思っています。 1年 図工 「ぐるぐるの世界」いろんな色を使い、カラフルに仕上げました。 また、大きな紙には、クラスのみんなで力を合わせて、大きなぐるぐるをたくさん描きました。 10月17日(水) 今日の給食胚芽ハニートーストは、胚芽入りの食パンにマーガリンとはちみつをぬってオーブンで焼いています。やさしい甘さがおいしいトーストになりました。 コーンシチューは、とうもろしと牛乳をたっぷり使ったシチューです。とうもろこしは、裏ごしタイプとホールコーン両方を使って作りました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:千葉 きゅうり:埼玉 キャベツ:岩手 レモン:愛媛 はちみつ:アルゼンチン ホールコーン:北海道 うらごしコーン:北海道 豚肉:鹿児島 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |