12月10日(月) 今日の給食スノーボールスパゲッティは、鶏ひき肉で作ったミートボール入りのクリームスパゲッティです。ミートボールに牛乳をたっぷり使ったソースがかかると雪玉のように見えるということで、この名前が付きました。もちろんミートボールだけでなく、にんじん・玉ねぎ・ブロッコリーなどの野菜もたっぷり入っています。 今日は、5年生に食育授業を行いました。 テーマは「野菜博士になろう。」ということで、野菜の働きや必要な量について勉強しました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:香川 パセリ:福岡 きゅうり:高知 キャベツ:愛知 みかん:愛媛 鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 鶏ひき肉:鹿児島 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 4年生「ギャラリーツアー」美術館の方が作品をていねいに紹介してくださいました。 近くから、遠くから、それぞれの視点で作品を見たり、 自分の好きな作品を紹介したりと、あっという間に時間が過ぎました。 2年 ギャラリーツアー前回うかがった美術展での作品の見方をしっかり覚えていて、学芸員の方にほめていただきました。 作品の説明も落ち着いて聞くことができました。川村さんの絵は、一番奥から描かれている。以前はこのような描き方が多かった。筆は毎日きれいにして明日すぐに使えるようにしていた。他にもたくさんのお話をうなずきながら聞いていました。これからの絵の描き方や他の人の絵を鑑賞するときの参考にしていくのではないでしょうか。 12月7日(金) 今日の給食冬においしい里いもと鶏ひき肉をご飯に混ぜ込んでいます。彩りにさやいんげんを散らしました。 ハリハリ漬けは、かむと「ハリハリ」と音がすることからこの名前になったそうです。今日は、切干大根を使って作りました。 <今日の食材産地> 里いも:埼玉 さやいんげん:長崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 木綿豆腐:カナダ(大豆) 鶏ひき肉:山梨 鶏もも肉:山梨 切干大根:宮崎 1年 国語「あつまれ、ふゆのことば」一人一人が考えた言葉を出し合い、班のみんなで仲間分けしながら、1枚の紙にまとめました。 冬の「遊び」では、雪合戦やスケートなどと同じくらい、こま回しや凧揚げなどのお正月遊びもたくさん出てきました。 また、冬に「したいこと」では、「こたつでみかんを食べたい。」といった意見や、「トナカイの上に乗ってプレゼントを届けたい。」といった意見などが出ました。 友達の意見に、みんな「うんうん!」と大きくうなずいて聞いていました。 集めた言葉を使って、これからカルタを作っていきます。 4年生「感謝と応援の一日」
今日、4年生は感謝と応援の気持ちを伝えるために2つのことをしました。
まず、「感謝」 昨日2年生がさつまいもパーティーに招いてくれたことに感謝の気持ちを込めて、お礼の手紙を書いて送りました。一人一人、パーティーに参加して楽しかったことや感心したことなどを丁寧に書いていました。 次に、「応援」 今日は5年生が連合音楽会の日。窓ガラスに応援メッセージを付けたり、出発時間に合わせて屋上から応援したりしました。 相手を思い、行動すること。「人のため」が「自分のため」にもなることを子供たちも学んでいます。 5年 連合音楽会に行ってきました。学校を出発する際、 学校の窓に応援メッセージがはられていることを発見! 4年と6年生の応援メッセージに感動していると、どこからか応援の声が! 見ると、屋上から4年生が現れ、大きな声で応援してくれました。 5年生の子供たちはまたまた感激。 たくさんの応援に励まされ、いざ会場に向かいました。 本番は5番手。他校の演奏の上手さにビックリしながら、緊張した面持ちで本番を迎えました。 でも、舞台の上では堂々としていて、素晴らしい演奏でした。 今日まで保護者の皆様には、 健康管理や練習、衣装等のご協力、子供たちへの励ましをいただき、ありがとうございました。心から御礼申し上げます。 12月6日(木) 今日の給食ウインナーサンドは、近所のお肉屋さんの手作りウインナーを使って作りました。 イタリアンスープは、生トマトが入っています。トマトの酸味ととうもろこしの甘みがおいしいスープになりました。 果物は、「ラフランス」という品種の洋なしでした。洋なしは、のどの炎症を鎮める働きがあるそうです。今日5年生は、目黒区連合音楽会の本番ということで、ぴったりの果物になったと思います。 <今日の食材産地> キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 トマト:愛知 洋なし:山形 ポークウインナー:千葉 豚肉:千葉 無添加ベーコン:宮崎 ホールコーン:北海道 鶏卵:青森 届け!私たちの音と心のハーモニー 5年生
いよいよ明日は連合音楽会の当日です。今日は校内での発表会を行いました。本番と同じように合唱や演奏をしたため、子どもたちはとても緊張していたようでした。
明日の本番に向けて今日までたくさんの努力をしてきました。合唱や合奏をたくさんの人に聴いてもらい、学年のテーマである、「届け!私たちの音と心のハーモニー」が達成できればと願っています。 本日はお忙しい中、またとても寒い中、参観をしてくださった保護者の皆様ありがとうございました。 2年 第2回 秋のワクワクパーティー今回は展覧会でお世話になった4年生を招待しました。前回招待した1年生にくらべて背が高いから、少しまとの位置を変えようなどの工夫も見られ、しっかり相手のことを考えて準備を進めました。 4年生に、「良いお店だった。」「虫食いの葉っぱがあっておもしろかった。」などとたくさんほめられて、大満足の2年生でした。 2年 読み聞かせ1組は「竜のふち」2組は「やまあらしぼうやのクリスマス」です。 2年生にピッタリのお話を選んでいただき、子供たちは興味をもって聞き入っていました。 4年生「ラオスとの交流学習」日本とラオスを行き来しながら活動する方を講師の先生としてお招きし、 ラオスがどの様な国で、どの様な生活をしているのかなど学びました。 ラオスの子が年令を判別するための方法を聞いたり、子供たちが作った遊び道具を実際に触ったりすることもできました。 今日の学習を終えて生まれた疑問や考えを生かし、次回の2月の学習につなげていく予定です。 12月5日(水) 今日の給食ふろふき大根は、やわらかく煮た大根にみそだれをつけて食べます。大根は煮崩れないようにひとつひとつ丁寧に面取りをして、時間をかけてじっくり煮ています。、 今日の大根は、JA世田谷目黒からいただきました。目黒区八雲で作られた大根です。葉付きの立派なものが届きました。給食時に放送で、目黒でとれた大根であることと、生産者の方のメッセージを伝えました。各クラスに見せてまわったところ、「お〜!」という歓声が。 生産者・調理の方の「おいしく食べてほしい。」という思いが子供たちに伝わったらよいと思います。 〈今日の食材産地〉 大根:東京 にんじん:千葉 長ねぎ:山形 小松菜:東京 玉ねぎ:北海道 みかん:愛媛 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:千葉 生わかめ:鳴門 2年 給食後掃除が終わると連絡帳を書きます。そして水曜日以外は昼休みになります。芝生の養生期間が終わり、ドッジビーなどで遊ぶ子が増えました。 2年生も後半に入り、決められた時間を大切に使えるようになりました。 3年 社会科 町内よりゲストティーチャーを招いて
先週に引き続き、社会科の「地域にのこる楽しいまつり」の学習です。
今週月曜日、下町町会の祭礼委員の関様・役員の清勢様をお招きし、9月の祭りの準備や運営、40年以上地域の祭りに関わり続けてきた思いをお話いただきました。 子供たちは、真剣に話に聞き入り、20件を超える多くの質問も出されました。 「子供も、大人も、地域の祭りに参加することで、それぞれがいい思い出を持ち帰ってほしいです。」 「地域の行事に参加すると、地域の多くの方に顔を覚えてもらえる。それは安全や安心にもつながります。」 地域に進んで参加する児童の育成をめざし、学習を進めています。 1年 国語 自分が調べた自動車について、発表会をしたよ。そして、調べたことがきちんと伝わるように、順序よく文章に書き、上手に絵も描きました。 今日は、調べたことを友達に発表しました。 友達の発表を聞くときには、うなずきながら、おしまいまできちんと聞くことを頑張りました。 また、発表をするときには、相手に伝わる声の大きさで、ゆっくりはっきりと話すことを頑張りました。 1年 音楽 合奏をしたよ。けんばんハーモニカの他に、キーボードや、バスマスター、木琴・鉄琴、大太鼓・小太鼓などを使って、友達の音を聴き合いながら演奏しています。 今日は、合奏が終わった後も耳を澄ませて、音の余韻を聴きました。 12月4日(火) 今日の給食チンジャオロースは、「ピーマンと豚肉の細切り炒め」という意味の中華料理です。ピーマンと豚肉・たけのこ・もやしなどをたっぷり使ってつくりました。ピーマンは苦手な子も多い食材なので心配でしたが、ほとんど残らずよく食べてくれたと思います。 今日は、健康委員さんによる残菜調査がありました。 10クラス中7クラスが完食でした。さらに、スープと牛乳は全校で残菜ゼロでした。 〈今日の食材産地〉 もやし:栃木 にんにく:青森 しょうが;高知 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 こねぎ:福岡 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 長ねぎ:山形 豚肉:千葉 ゆでたけのこ:福岡 冷凍もずく:沖縄 絹ごし豆腐:カナダ(大豆) 4年生「理科の学習の様子」食塩と氷、水だけでマイナスまで水の温度を下げたり、沸騰させながら温度が一定になることを実験を通して学んだりすることができました。理科講師の先生からも詳しいお話を聞くことができました。「理科っておもしろい」と子供たちが思える授業にしていきたいです。 12月3日(月) 今日の給食日本味めぐり〜青森県編〜です。 本州最北の地であり、海に囲まれて魚料理が豊富な青森県は、りんごの特産地でもあります。 ほたてご飯は、ちょっと豪華に干し貝柱・ほたてフレーク水煮・ベビーほたて(酒蒸し)と、3種類のほたてを使って作りました。写真のほたては大きく見えますが、ベビーほたてなのでミニサイズです。 たらのじゃっぱ汁は、魚のあらと野菜を煮込んだ料理です。給食では、すけそうだらの身と野菜をたっぷり入った汁物にしました。 アップルケーキは、りんごを皮ごと使っています。ココナッツパウダーが隠し味です。 〈今日の食材産地〉 ごぼう:青森 にんじん:千葉 さやいんげん:長崎 大根:神奈川 里いも:埼玉 白菜:長野 長ねぎ:山形 りんご:山形 レモン:広島 すけそうだら:北太平洋=ロシア ほたて水煮:青森 ベビーほたて酒蒸し:青森 鶏卵:青森 干し貝柱:北海道 |
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