展覧会 体育館 個人立体作品 4年 5年 6年5年 モックもっくの木 6年 虹色ルームライト 展覧会 体育館 個人立体作品 1年 2年 3年2年 グロウアップ フラワーちゃん キラメキ虹色モビール 3年 カラフル シャトーシティー 2年 パソコンでかけ算2年生はちょうどかけ算九九の学習をしているのでモグラたたきゲームのようなOCTataki(オクタタキ)というゲームを使って九九の学習をしました。かけ算の問題が出され、その答えがたこのおでこに書いてあるので、そのたこをクリックしていきます。1つの段につき10問正解すれば次の段に進めます。九九を覚えていないと当てずっぽうでクリックして間違いが増え、点がマイナスになってしまいます。 ゲームのおもしろさにつられ、1時間近く集中して取り組んでいました。 展覧会 校庭【全体】1年 パソコンの授業国語の「じどう車くらべ」の学習のとき、自分が一生懸命調べた自動車を見つけると、 「あ!移動図書館車だ!本物を見てみたいなぁ。」 「ボトルカー、見たことあるよ!」 と、とてもうれしそうにしていました。 また、名前は知っていても動いている様子を初めて見たという子も多く、とても興味深そうでした。 11月27日(火) 今日の給食1年1組さんのリクエスト給食です。 1年1組の子供たちは、初めてのリクエスト給食になります。 カレーライスは、「おいしいから、もう食べ終わっちゃった!」とうれしそうにからっぽのお皿を見せてくれる子もいました。 「わかめスープ大好き!」という声も。わかめスープやもずくスープなど、なかなか意外なメニューにリクエストをしている子がたくさんいました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 りんご:長野 長ねぎ:青森 絹ごし豆腐:カナダ(大豆) 生わかめ:鳴門 豚肉:鹿児島 4年生「ソフトバレーボール」
今、4年生は体育でソフトバレーボールをしています。
レシーブ時にキャッチをしても良いルールにし、攻防を楽しんでいます。 アタックやブロックなど、本当のバレーボールの様なプレーがたくさん出てきました。 イメージした動きができるようになり、ゲームを楽しんでいます。 連合音楽会に向けて 5年生
いよいよ連合音楽会が近づいてきました。
毎日休み時間には練習に取り組んでいる様子も見られます。 今日は音楽室ではなく、体育館で練習に取り組みました。いつもの練習とは違い、合唱や合奏が体育館で響いていました。6年生にも合唱と合奏を聴いてもらい、たくさんのアドバイスをもらいました。 6年生のアドバイスを生かし、短い練習時間を大事にしていきたいです。 2年 秋のワクワクパーティーサツマイモのツルのリースやゲームの道具もすべて手作りです。 くじで当たったしおりの使い方を説明する係がいたり、1年生が並んでいたら順番を譲ってあげる子がいたり、人手が足りなくて困っているグループを手伝ってあげる子がいたり、みんなで1年生を楽しませてあげようと、力を合わせることのできた素晴らしいパーティーになりました。 1年 生活科 リースの飾り付けをしました。お家にあったリボンやボタン、ビーズなどを持ってきて、ボンドやテープを使って上手にくっつけました。 お友達の作った作品を見て、 「すごいね。」「すてきだね。」 と、誉め合う声がたくさん聞こえてきました。 1年 秋のわくわくパーティーに、招待してもらったよ!スタンプラリーカードを持って、いざ出発! 6つのお店を回って、いろいろな楽しいゲームを体験しました。 お兄さん・お姉さんに、「お先にどうぞ。」と譲ってもらったり、サツマイモで作ったスタンプを押してもらったり、かわいらしい景品をもらったり・・・。 教室に戻ってから、どのお店が楽しかったか聞いてみると、「全部!」という声がたくさん返ってきました。 11月26日(月) 今日の給食ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜます。そうするとだんだん粘り気が出てくるので、丸めてきな粉と砂糖をまぶしています。やさしい味わいのデザートになりました。 のりしお大豆は、ゆでた大豆を油で揚げて、あおのりと塩をまぶしています。 今日は、給食運営協議会を行いました。学校・区教育委員会・保護者・給食調理委託会社のメンバーで、給食についての話し合いを行いました。協議の内容については、今後の給食に生かしていきたいと思います。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 もやし:栃木 チンゲン菜:静岡 紫いか:北太平洋=青森 たけのこ缶:福岡 うずら卵:山梨 あおのり:愛知 でんぷん:北海道 きなこ:北海道 豚肉:鹿児島 感謝集会 理科の木の葉の化石(6年)6年生は給食調理員の方々にお手紙を書きました。 興津の体験教室で「食」の大切さを学んできた子供たちは、 手紙の中にも作ってくださる方々への感謝の気持ちが表れていました。 現在、理科では、「大地のつくりと変化」の単元を進めています。 本日は、水の働きによる地層の成り立ちについて学習しました。 湖底にたい積された地層から化石をさがすというものです。 子供たちは層になった木の葉原石の美しさにも、 現れた葉っぱなどの化石の姿にも、 驚きと嬉しさの声をあげていました。 11月22日(木) 今日の給食豚ひき肉・にんじんと共に、大豆もやしを切らずにそのままご飯に混ぜ込んでいます。 もやしの食感がおいしいご飯になりました。 韓国風肉じゃがには、赤味噌ととうがらし粉を加え、少し辛さを出しました。 <今日の食材産地> 豚肉:千葉 豚ひき肉:千葉 木綿豆腐:カナダ(大豆) 生わかめ:徳島 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 大豆もやし:長野 長ねぎ:山形 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:静岡 2012 展覧会 体育館 【全体】
展覧会、無事終えることができました。
テーマ 想像の翼をひろげて 共同作品 テーマ ミラクルシーワールド たくさんのご来場、ありがとうございました。 5年 連合音楽会に向けて〜学年合同練習始まる〜
いよいよ連音まで3週間になりました。
子供たちは声を掛け合い、進んで音楽室に行き、練習に励んでいます。 学年合同の練習も始まりました。あと3週間、一人一人が自分の力を出し切れるように、がんばっていきます。 5年 実験 流れる水のはたらきビオトープにある畑に土山を作り、水を流して様子を観察しました。 子供たちは、 「外側がけずられている。」 「たくさん水を流すと、たくさんけずられている。」 など、土山を直しながら実験を数回繰り返して、分かったことをまとめていました。 育てた稲 5年生一つ一つの作業を手で行うと、時間も労力もかかり大変でした。けれど時間がかかっても、もみが外れて米が見えると、どの子もやりがいを感じていました。 4年生「晴天 芝生の上でのびのびと」肌寒さは少しありますが、天然芝の上、日なたを選んで座り、のびのびと描いていました。紅葉真っ盛りの木々をどの様に表現するか楽しみです。 子供たちは、とても気持ちよさそうでした。 11月21日(水) 今日の給食ミートドリアは、ターメリックで色づけしたご飯にミートソース・ホワイトソース・ピザチーズをのせて、オーブンで焼いています。4層に重ねるのでなかなか時間がかかりましたが、給食時間ギリギリで全てを焼きあげることができました。 子供たちには「おいしい!」「うますぎ!」と好評でした。 果物は、長野県産「ふじ」という品種のりんごでした。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:静岡 白菜:長野 セロリ:長野 りんご:長野 ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 豚ひき肉:千葉 鶏がら:山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |