4年 体育 リレー
なべなべそこぬけで体を温めた後、リレーのバトン渡しの練習をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 国語 漢字の広場
2年生までに習った漢字を使って、猫を探しに出かけた男の子の冒険物語を作ります。どんなお話ができるのか楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 健康委員会
健康委員会が手洗い標語を全校から募集しました。77の応募があり、5年生女子の考えた「手洗いを毎日続けて病気なし」が金賞に選ばれました。本日の朝会で、健康委員会から紹介がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月12日(火)
冷やしきつねうどん 海鮮ポテト スイカ 牛乳
≪みやっこ給食≫ 海鮮ポテトは見た目はたこ焼き風ですが、生地はじゃが芋で作りました。じゃが芋は蒸してつぶし、魚介、キャベツ、卵、澱粉を混ぜて丸め、油で揚げました。 <今日の食材の産地> いか:青森 たこ:アメリカ 小エビ:台湾 わかめ:鳴門 卵:群馬 小松菜、キャベツ:東京(八王子) 人参:千葉 長葱:埼玉 じゃが芋:長崎 小玉スイカ:群馬 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子で遊ぼう会
日曜授業参観の午後は、毎年恒例となりました親子で遊ぼう会をしました。おやじの会主催のドッジボールをたくさんの参加者と楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日曜授業参観 校長講話
2校時に、ランチルームで校長が講話「日本の子どもはの自尊感情はなぜ低いのか」をしました。
![]() ![]() 6年 日曜授業参観
国語、音楽、少人数算数、ケータイ安全教室を行いました。
![]() ![]() 5年 日曜授業参観
社会、図工、国語、ケータイ安全教室を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 日曜授業参観
算数少人数、国語、道徳の授業をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 日曜参観
社会、国語、少人数算数をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 日曜参観
国語、トマトの植え替え、ドッジボールをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年 日曜参観
たくさんの保護者に見守られ、国語、算数、体育を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月10日(日)
ビーンズドライカレー フレンチサラダ あじさいゼリー 牛乳
梅雨の時期にきれいに咲く花“あじさい”にみたてたゼリーを作りました。きれいな紫色は、ぶどうジュースです。細かい花をイメージするために、液を薄くのばして四角形に切りました。アクセントにナタデココも加えました。 <今日の食材の産地> 大豆:北海道 豚挽き肉:鹿児島 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:和歌山 人参:千葉 ピーマン:茨城 きゅうり:埼玉 キャベツ:神奈川 ナタデココ:フィリピン ![]() ![]() プール清掃
18日からの水泳指導開始に向けて、本日(8日)、プール清掃を行いました。清掃後、プールサイドや側溝など10カ所の放射線量を測定しましたが、高い値は検出されませんでした。10日に注水した後に、プール水の放射線物質の測定を目黒区が行います。
![]() ![]() 5年 家庭科 ゆで野菜、ゆで卵
最初の調理実習、ゆで野菜とゆで卵を作りました。グループで相談して材料を決め、みんなで分担して持ち寄りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 総合 グリーンクラブ
3年生は、呑川緑道に草花を植えて環境づくりに貢献しています。今回は、インパチェンスやサルビア、マリーゴールドなど、夏の草花を180株ほど植えます。時々、水をあげたりして、主事さんや近隣の方と一緒に管理します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 国語 いろいろなくちばし
いろいろなくちばしは,1年生の国語教科書の中で最初に出てくる説明文の単元です。くちばしの形が、えさをとるのにどのような役だっているのかを読み取ります。
![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会
集会委員会の企画で「先生あてシルエットクイズ」をしました。舞台中央に先生のシルエットを写します。その先生にインタビューし、シルエットとインタビューの答えから、どの先生のシルエットだったかを当てるゲームをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 給食食材の放射性物質検査の実施結果について
目黒区では、学校給食に使用している米と牛乳について、放射性物質検査を実施しました。検査の結果、24年度使用米と牛乳、ともに、放射性物質は検出されませんでした。(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル)
結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区TOP>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難・被災したかたへの対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>平成24年度給食の放射性物質検査の実施結果)をご覧ください。 なお、今後、本校で使用していく米は北海道産おぼろづきです。 今日の給食 6月8日(金)
ミートサンド ブルーベリージャムサンド イカの香味焼き ポテトサラダ 茹で空豆
牛乳 今日は、給食で食べる空豆のさやを2年1組がむいてくれました。1年生から6年生まで食べる量なので、沢山の量がありましたが、一生懸命むいてくれました。(全部で1250個ほどありました!) 「絵本の空豆君のベットのように、ふわふわでした。」 「ふわふわだったけど、水がでてきた。」「さやがかたかった。」「豆が3こはいっているのと、4このがあった。」沢山の感想が聞かれました。 <今日の食材の産地> いか:青森 豚挽き肉:鹿児島 鶏がら:群馬 玉葱:愛知 生姜:愛知 長葱:茨城 じゃが芋:長崎 人参:千葉 きゅうり:埼玉 空豆:新潟 レモン果汁:愛媛 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|