6年 日生劇場
6年生児童53名が日生劇場に招待されました。「王様の耳はロバの耳」を観劇してきました。写真は、観劇が終わって、日比谷公園でお弁当を食べているところです。
今日の給食 6月4日(月)
梅じゃこご飯 小鯵の南蛮漬け かみかみサラダ ミニトマト スイカ 牛乳
≪ランチde季節!≫ 季節感を取り入れた献立で、梅、小鯵を食べます。また6月4日は「虫歯予防デー」で、かみ応えのあるメニューを組み合わせました。かみかみサラダは、せん切りゴボウに衣を付けて揚げた物と、松前漬けに入れるイカを合わせた和風サラダです。 小鯵のほうは、思ったより食べていましたが、サラダは全体的に量も多かったせいか、残が目立ちました。 *果物はびわの予定でしたが、スイカに変更となりました。 <今日の食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 梅干し:和歌山 小鯵:鹿児島 するめいか:北海道 玉葱:愛知 人参:徳島 ごぼう:熊本 きゅううり:埼玉 ミニトマト:愛知 スイカ:熊本 5年 理科 発芽
種子の発芽の様子を観察し、発芽した後にデンプンが無くなる様子をヨウ素液で確かめました。
6年 社会 歴史
鑑真和尚は苦労して日本に渡って来た理由について考えました。
2年 図工 おはなしパックン
前回作ったパックンの友達や家族を作りました。どんなことをお話するのか想像しながら楽しく作りました。
教育実習
教育実習生が5月26日(運動会の日)から来ています。全校児童には28日の児童朝会であいさつしました。6月15日まで4年2組を中心に宮前小学校で勉強します。
今日の給食 6月1日(金)
親子丼 大根の味噌汁 きゅうりのゆかり和え 牛乳
大根と小松菜は、八王子から届きました。 今日から6月です。6月の健康目標は、「よくかんで残さずたべよう」です。自分に合った量を残さず食べること、嫌いな物も一口はチャレンジすることを目標にしていきましょう。 <今日の食材の産地> 大根、小松菜:八王子 鶏肉:徳島 鶏卵:群馬 人参:徳島 玉葱:佐賀 きゅうり:長野 今日の給食 5月31日(木)
≪高知県の郷土料理≫
ご飯 鰹の更紗揚げ ぐる煮 一塩野菜 メロン 牛乳 高知県と言えば、古くから鰹の一本釣り漁が盛んに行われていて、県魚とされています。今回は、醤油で下味を付け、カレー粉とでん粉を合わせた衣で揚げました。 また、ぐる煮も高知県の郷土料理です。 <今日の食材の産地> 遠洋鰹:清水港水揚げ こんにゃく:群馬 生姜:高知 大根:千葉 人参:徳島 ごぼう:青森 きゅうり:長野 キャベツ:茨城 メロン:熊本 今日の給食 5月30日(水)
ハニートースト ダイスチーズパン ビーンズキャロットスープ ツナサラダ 牛乳
キャロットスープは、新人参、白インゲン豆、玉葱、牛乳、豆乳、生クリーム等が入ったとても栄養豊富な一品です。人参の匂いが全く感じられず、とても甘いスープに仕上がりました。 <今日の食材の産地> 白インゲン豆:北海道 レモン果汁:広島 新人参:徳島 きゅうり:埼玉 キャベツ:茨城 玉葱:佐賀 今日の給食 5月29日(火)
ごまご飯 西湖豆腐 こんにゃく入り野菜炒め 河内晩柑 牛乳
5月29日は「こんにゃくの日」です。語呂合わせと種芋の植え付けが5月に行われることからきています。 食物繊維が豊富なこんにゃくですが、今日は野菜炒めにいれました。 また、愛媛から特別栽培の河内晩柑が届きました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:千葉 こんにゃく:群馬 河内晩柑:愛媛 茹で筍:福岡 にんにく:青森 生姜:高知 人参:徳島 ピーマン:宮崎 キャベツ:茨城 もやし:栃木 にら:栃木 長葱:千葉 運動会(3)
5・6年生の表現種目「心を一つに2012」は、さすがは高学年と思える素晴らしい組体操を披露しました。
今年の運動会は、なんと一点差で赤組が勝ちました。 運動会(2)
2年生の表現種目「宇宙太鼓ハヤブサ」はバチを持ってかっこよく踊ることができました。
3・4年生の表現種目「エイサー」は、沖縄の独特なリズムに合わせ、腰を落として上手に踊ることができました。 運動会(1)
晴天に恵まれて、とても感動的運動会を行うことができました。
1年生の表現種目「いきてる、いきてく」はとてもかわいい踊りでした。 運動会
晴天に恵まれました。朝7時に花火もあがり、本日は運動会を実施します。
運動会 全体練習
明日の運動会に向けて、最後の全体練習をしました。
明日の登校時刻は、5,6年生は7時45分、1〜4年生は8時10分です。 5,6年 体育 組体操
5、6年の時間は小雨が降っていてので、体育館で組体操の流れと技の確認を行いました。明日の本番が楽しみです。
3,4年 体育 エイサー
明日はいよいよ運動会です。校庭で表現種目の「エイサー」の最後の仕上げをしました。
今日の給食 5月25日(金)
<6年生リクエスト給食>
タンメン 鶏肉の唐揚げ 中華風きゅうり 雪見大福 りんごジュース 1組2組ともに、鶏肉の唐揚げと中華風きゅうりが1番人気でした。 また、毎日運動会の練習をがんばっているので、デザートで希望の多かった雪見大福をつけました。 青梗菜は、八王子から届きました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏モモ肉:鹿児島 鶏がら:群馬 茎わかめ:鳴門 生姜:愛知 にんにく:青森 人参:徳島 長葱:茨城 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 キャベツ:神奈川 青梗菜:八王子 今日の給食 5月24日(木)
カツ!カレーライス 大根サラダ 美生柑 牛乳
<運動会ガンバレ献立> 一生懸命頑張って勝利ができるように、「カツカレーライス」を食べます。 とんかつは豚肉ですが、豚肉は疲労回復に効くビタミンB1が豊富で、疲れた体を元気にしてくれます。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏がら:群馬 ちりめんじゃこ:和歌山 卵:栃木 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:佐賀 人参:徳島 じゃが芋:鹿児島 きゅうり:群馬 大根:千葉 りんご:青森 美生柑:愛媛 運動会 全体練習
今日の全体練習では、入場、開会式、応援練習などを行いました。
|
|