今日の給食 4月27日(金)
豚丼 豆腐の味噌汁 茹でキャベツのレモン醤油がけ 牛乳
味噌汁に入っている「江戸菜」は別名高菜ともいい、小松菜と同じ種類の葉物です。少し苦味があるのが特徴です。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 こんにゃく:群馬 江戸菜:千葉 レモン果汁:愛媛 人参:徳島 玉葱:北海道 生姜:愛知 キャベツ:神奈川 今日の給食 4月26日(木)
シーフードピラフ レンズ豆入り野菜スープ カントリーポテト 牛乳
野菜スープには、沢山の具が入っています。その中のひとつ、レンズ豆はオレンジ色の平たい小さい豆です。小さい豆ですが、ビタミンBや食物繊維が豊富です。子どもたちからも、「スープがおいしかった」と言う声が聞かれました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏がら:群馬 レンズ豆:アメリカ じゃが芋:鹿児島 玉葱:北海道 人参:徳島 ピーマン:宮崎 セロリ:静岡 キャベツ:神奈川 青梗菜:群馬 1年 体育 集団行動
気を付けの姿勢、休めの姿勢に始まり、バラバラな所にいてもさっと並ぶ練習などをしました。みんな素早く並ぶことができて、素敵でした。
3年 音楽 がくふをよもう
「ドレミで歌おう」を鍵盤ハーモニカで演奏しました。楽譜を読むことや、鍵盤の指くぐり、指またぎを学習しました。
4年 国語 漢字の組み立て
目黒区で作成した「言葉の学習」を使って、漢字がどのような部分でできているかを考えました。
今日の給食 4月25日(水)
丸パン 豆腐ハンバーグ コーンポテト 人参マリネ 南津美 牛乳
豆腐を生地に混ぜ込んだ、ヘルシーなハンバーグです。トマトソースを作り、からめました。 また、今日の果物は南津美という柑橘類です。マンダリンとぽんかんの掛け合わせで、4,5月に摘み取られるみかんです。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 鶏がら:群馬 鶏卵:栃木 じゃが芋:鹿児島 玉葱:北海道 人参:徳島 パセリ:静岡 にんにく:青森 南津美:愛媛 今日の給食 4月24日(火)
五目あんかけ焼きそば 中華風野菜 カルピスゼリーポンチ 牛乳
いつものフルーツポンチに、カルピスゼリーを入れました。 今日はどのクラスも良く食べていました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 えび:台湾 いか:青森 生姜:愛知 人参:徳島 玉葱:北海道 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 青梗菜:群馬 きゅうり:埼玉 大根:千葉 レモン果汁:愛媛 5年 算数 単位量あたりの大きさ
都道府県や外国の人口密度を求めています。
6年 総合 情報
携帯やインターネットの普及により、子供達も情報モラルを身に付けることが必要になってきました。今日は、DVDを活用して情報モラルの学習しました。
1年 国語 ひらがなの練習
今日は、「の」の練習をしました。形良くまるめて書くのは難しいものです。
2年 算数 1000までの数
数字の読み方を漢字で書いたり、漢字で書いてある数を数字に直したりしました。
3年 図工 カラードテープをあんで
カラードテープを編んで編み物をつくる技法と、カッターナイフの取り扱いを身につけることをねらいとした学習です。すてきな作品が完成しています。
4年 社会 わたしたちのくらしと水
私たちの生活の中で水がどのように使われているかを学習しました。その後、学校の中に蛇口がどのくらいあるかを調べにグループごとに出かけました。
5年 学級活動
学級内での係が決まり、係を紹介するカードを作りました。それぞれ工夫をこらしたものが出来上がりました。
6年 対称
正方形、長方形、ひし形、台形・・・等、色々な形から、線対称になっているもの、点対称になっているものを選びだしました。
1年 生活 みんなともだち
「こんにちは。わたしは○○です。どうぞよろしくお願いします。」とあいさつした後、名前を書いてもらうというあいさつゲームをしました。
6年 図工 空間を作り出そう
四角い厚紙に思い思いに色々な色を付けました。次回、この紙を黒い台紙の上に組み立てていきます。
5年 社会 わたしたちのくらしと国土
日本列島の名前や、日本の周りにある国の学習をしました。日本の国旗について、興味深い話がありました。
4年 国語 書写
心を静かに落ち着かせて墨をすりました。墨のよい香りが漂う中、「ひな」とひらがなで書きました。
2年 算数 1000までの数
230は百が2個と十が3個、十が23個など、いろいろな言い方で表しました。
|
|