4月25日 給食

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【今日の献立】
・揚げパン
・ガーリックトースト
・ワンタンスープ
・ひじきのごまマヨネーズサラダ
・牛乳

「今日の給食全部大好き!」と子どもたちから大好評の献立でした。
ひじきを使った料理は残食が多い傾向にあるのですが、今日のひじきサラダはよく食べていました。

ゆりのき学級 安全指導学習

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今月の月曜日から、ゆりのきタイムの中で、安全指導の学習を行っています。前期の内容は、地震を想定した避難訓練です。

4月25日 食材の産地

【今日の献立】
・揚げパン
・ガーリックトースト
・ワンタンスープ
・ひじきのごまマヨネーズサラダ
・牛乳

【食材の産地】
・にんにく:青森
・パセリ:福岡
・にんじん:徳島
・もやし:栃木
・ねぎ:千葉
・ニラ:栃木
・キャベツ:神奈川
・小松菜:埼玉
・豚肉:茨城

4月24日 給食

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【今日の献立】
・むぎごはん
・マーボー豆腐
・スーラータン
・黒糖大豆
・牛乳

4月24日 食材の産地

【今日の献立】
・むぎごはん
・マーボー豆腐
・スーラータン
・黒糖大豆
・牛乳

【食材の産地】
・しょうが:高知
・にんにく:青森
・にんじん:徳島
・玉ねぎ:北海道
・ねぎ:千葉
・ニラ:栃木
・豚肉:茨城
・鶏肉:岩手
・たまご:群馬

4月23日 給食

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【今日の献立】
・わかめごはん
・魚ロッケ
・茹で野菜のごましょうゆがけ
・けんちょう汁
・牛乳

今日は山口県の郷土食です。
魚ロッケは魚のすり身を使った揚げものです。
見た目がコロッケに似ていることから魚ロッケという名前になりました。
カレー粉を入れたので魚が苦手な子どもでもよく食べていました。

けんちょうは大根と豆腐を使った精進料理です。
今日はだし汁を多く入れて汁物にしました。

今日もどのクラスもよく食べていました。


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魚ロッケ作り。
やわらかいタネに苦労しましたが、形よく出来上がりました。

4月23日 児童朝会

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今週の目標は「言葉遣いに気をつけて生活しよう」です。
お友だちを呼ぶときには“さん”をつけて呼びましょう。
先生に質問をするときや、職員室に入るときの言葉遣いも確認しましょう。

今日から運動委員会の“今週のストレッチ”が始まりました。
児童朝会の前に運動委員会の子どもたちがストレッチを紹介してくれます。
休み時間や家庭でも積極的に取り組みましょう。

4月23日 食材の産地

【今日の献立】
★山口県郷土食
・わかめごはん
・魚ロッケ
・茹で野菜のごましょうゆがけ
・けんちょう
・牛乳

【食材の産地】
・キャベツ:神奈川
・にんじん:徳島
・玉ねぎ:北海道
・もやし:栃木
・小松菜:埼玉
・大根:千葉
・たら:北太平洋 ロシア水揚げ

4月20日 給食

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【今日の献立】
・じゃがいも入り焼きそば
・チンゲン菜とハムのスープ
・モンブランピーチ
・牛乳

今日は栃木県B級グルメ、じゃがいも入り焼きそばを作りました。
焼きそばにじゃがいもがついてくるの?
おいしくなさそう・・・
と、子どもたちの前評判はイマイチ。

しかし、いざ給食の時間となってみると「おいしい!」「案外おいしい!」と好評でした。
かなりボリュームのある焼きそばになってしまったのですが、どのクラスもよく食べていました。

4月20日 集会

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今朝の集会では代表委員会の子どもたちが自己紹介をし、1年間の抱負を発表しました。

4月20日 食材の産地

【今日の献立】
★栃木県郷土食
・じゃがいも入り焼きそば
・チンゲンサイとハムのスープ
・モンブランピーチ
・牛乳

【食材の産地】
・にんじん:熊本
・玉ねぎ:北海道
・キャベツ:神奈川
・もやし:栃木
・じゃがいも:北海道
・チンゲンサイ:群馬・茨城
・ねぎ:千葉
・豚肉:青森

4月のゆりのきタイム

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新年度が始まりました。友達や先生と早く仲良くなれるといいですね。自己紹介をして自分の事を知ってもらいましょう。
また、友達の名前も覚えましょう。

4月19日 花だより

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中庭にはきれいな花がいっぱい咲いています。

4月19日 給食

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【今日の献立】
・たけのこごはん
・さわらの西京焼き
・ごま和え
・すましじる
・牛乳

今日は春の食材をたっぷり使った献立です。
たけのこごはんは新たけのこを使って作りました。
朝納品された皮つきのたけのこを、給食室で米ぬかと一緒に煮ます。
子どもからも先生からもとても好評のたけのこごはんでした。

4月19日 食材の産地

【今日の献立】
★春の食材たっぷり給食
・たけのこごはん
・さわらの西京焼き
・ごま和え
・すまし汁
・牛乳

【食材の産地】
・たけのこ:静岡
・小松菜:埼玉
・もやし:栃木
・にんじん:熊本
・ねぎ:千葉
・ニラ:栃木
・さらわ:韓国

4月18日 給食

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【今日の献立】
・フィッシュサンド
・ミネストローネ
・パセリポテト
・くだもの 清見オレンジ
・牛乳


今日はボリュームのあるフィッシュサンドです。
給食室では、パンに切れ目を入れ、たらを揚げ、キャベツとたらをはさみ・・・と大忙しでした。
揚げものをしたり、大きな釜でお湯を沸かす給食室の温度は26度!
もう初夏のような暖かさでした。

4月18日 食材の産地

【今日の献立】
・フィッシュサンド
・ミネストローネ
・パセリポテト
・くだもの 清見オレンジ
・牛乳

【食材の産地】
・キャベツ:神奈川
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:熊本
・じゃがいも:北海道
・ピーマン:茨城
・パセリ:香川
・清見オレンジ:佐賀
・豚肉:青森
・たまご:群馬
・たら:北太平洋(ロシア水揚げ)

4月17日 がっこうたんけん(1年)

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1年生は学校内の探検をしました。
職員室や事務室、保健室・・・
いろいろな部屋がありますね。

4月17日 給食

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【今日の献立】
・大豆入りつくね丼
・豚汁
・切干大根のハリハリ漬け
・牛乳

つくねにはみじん切りにした大豆がたくさん入っています。
「世界で一番おいしい!」と言ってくれた1年生☆
野菜も積極的におかわりする子どもが多く感心します。

4月17日 食材の産地

【今日の献立】
・大豆入りつくね丼
・豚汁
・切干大根のハリハリ漬け
・牛乳

【食材の産地】
・しょうが:高知
・長ねぎ:千葉
・にんじん:徳島
・ごぼう:青森
・大根:茨城
・じゃがいも:北海道
・鶏肉:青森
・豚肉:宮崎
・たまご:群馬
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