4月24日 食材の産地
【今日の献立】
・むぎごはん ・マーボー豆腐 ・スーラータン ・黒糖大豆 ・牛乳 【食材の産地】 ・しょうが:高知 ・にんにく:青森 ・にんじん:徳島 ・玉ねぎ:北海道 ・ねぎ:千葉 ・ニラ:栃木 ・豚肉:茨城 ・鶏肉:岩手 ・たまご:群馬 4月23日 給食・わかめごはん ・魚ロッケ ・茹で野菜のごましょうゆがけ ・けんちょう汁 ・牛乳 今日は山口県の郷土食です。 魚ロッケは魚のすり身を使った揚げものです。 見た目がコロッケに似ていることから魚ロッケという名前になりました。 カレー粉を入れたので魚が苦手な子どもでもよく食べていました。 けんちょうは大根と豆腐を使った精進料理です。 今日はだし汁を多く入れて汁物にしました。 今日もどのクラスもよく食べていました。 写真2・3 魚ロッケ作り。 やわらかいタネに苦労しましたが、形よく出来上がりました。 4月23日 児童朝会お友だちを呼ぶときには“さん”をつけて呼びましょう。 先生に質問をするときや、職員室に入るときの言葉遣いも確認しましょう。 今日から運動委員会の“今週のストレッチ”が始まりました。 児童朝会の前に運動委員会の子どもたちがストレッチを紹介してくれます。 休み時間や家庭でも積極的に取り組みましょう。 4月23日 食材の産地
【今日の献立】
★山口県郷土食 ・わかめごはん ・魚ロッケ ・茹で野菜のごましょうゆがけ ・けんちょう ・牛乳 【食材の産地】 ・キャベツ:神奈川 ・にんじん:徳島 ・玉ねぎ:北海道 ・もやし:栃木 ・小松菜:埼玉 ・大根:千葉 ・たら:北太平洋 ロシア水揚げ 4月20日 給食・じゃがいも入り焼きそば ・チンゲン菜とハムのスープ ・モンブランピーチ ・牛乳 今日は栃木県B級グルメ、じゃがいも入り焼きそばを作りました。 焼きそばにじゃがいもがついてくるの? おいしくなさそう・・・ と、子どもたちの前評判はイマイチ。 しかし、いざ給食の時間となってみると「おいしい!」「案外おいしい!」と好評でした。 かなりボリュームのある焼きそばになってしまったのですが、どのクラスもよく食べていました。 4月20日 集会4月20日 食材の産地
【今日の献立】
★栃木県郷土食 ・じゃがいも入り焼きそば ・チンゲンサイとハムのスープ ・モンブランピーチ ・牛乳 【食材の産地】 ・にんじん:熊本 ・玉ねぎ:北海道 ・キャベツ:神奈川 ・もやし:栃木 ・じゃがいも:北海道 ・チンゲンサイ:群馬・茨城 ・ねぎ:千葉 ・豚肉:青森 4月のゆりのきタイムまた、友達の名前も覚えましょう。 4月19日 花だより4月19日 給食・たけのこごはん ・さわらの西京焼き ・ごま和え ・すましじる ・牛乳 今日は春の食材をたっぷり使った献立です。 たけのこごはんは新たけのこを使って作りました。 朝納品された皮つきのたけのこを、給食室で米ぬかと一緒に煮ます。 子どもからも先生からもとても好評のたけのこごはんでした。 4月19日 食材の産地
【今日の献立】
★春の食材たっぷり給食 ・たけのこごはん ・さわらの西京焼き ・ごま和え ・すまし汁 ・牛乳 【食材の産地】 ・たけのこ:静岡 ・小松菜:埼玉 ・もやし:栃木 ・にんじん:熊本 ・ねぎ:千葉 ・ニラ:栃木 ・さらわ:韓国 4月18日 給食・フィッシュサンド ・ミネストローネ ・パセリポテト ・くだもの 清見オレンジ ・牛乳 今日はボリュームのあるフィッシュサンドです。 給食室では、パンに切れ目を入れ、たらを揚げ、キャベツとたらをはさみ・・・と大忙しでした。 揚げものをしたり、大きな釜でお湯を沸かす給食室の温度は26度! もう初夏のような暖かさでした。 4月18日 食材の産地
【今日の献立】
・フィッシュサンド ・ミネストローネ ・パセリポテト ・くだもの 清見オレンジ ・牛乳 【食材の産地】 ・キャベツ:神奈川 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:熊本 ・じゃがいも:北海道 ・ピーマン:茨城 ・パセリ:香川 ・清見オレンジ:佐賀 ・豚肉:青森 ・たまご:群馬 ・たら:北太平洋(ロシア水揚げ) 4月17日 がっこうたんけん(1年)職員室や事務室、保健室・・・ いろいろな部屋がありますね。 4月17日 給食・大豆入りつくね丼 ・豚汁 ・切干大根のハリハリ漬け ・牛乳 つくねにはみじん切りにした大豆がたくさん入っています。 「世界で一番おいしい!」と言ってくれた1年生☆ 野菜も積極的におかわりする子どもが多く感心します。 4月17日 食材の産地
【今日の献立】
・大豆入りつくね丼 ・豚汁 ・切干大根のハリハリ漬け ・牛乳 【食材の産地】 ・しょうが:高知 ・長ねぎ:千葉 ・にんじん:徳島 ・ごぼう:青森 ・大根:茨城 ・じゃがいも:北海道 ・鶏肉:青森 ・豚肉:宮崎 ・たまご:群馬 4月16日 給食・チキンカレーライス ・茹で野菜のドレッシングソース ・くだもの いちご ・牛乳 今日は1年生の初めての給食でした。 子どもたちは今日の給食をとっても楽しみにしていてくれました。 「こんなにおいしいカレー初めて食べた!」 「毎日カレーでもいいよ!」と子どもたちから大好評! ほとんどの子どもが完食することもできました。 4月16日 児童朝会子どもたちにもそれぞれの目標を持って、学校生活を送ってほしいと思います。 今週の目標は「衣服の調整をしましょう」です。 日中は暖かくなりましたが、朝夕はまだ肌寒いですね。 調整しやすい衣服を選ぶようにしましょう。 ゆりのき学級通級開始子どもたちは元気に通ってきました。 本日の午前中の小集団学習の一つは、テーブルホッケーでした。 このテーブルホッケーは、ゆりのき学級教職員による手作りの装置です。 たとえば、お互いに打ち合うパックは、印刷機のインクボトルのふたを重ね合わせてつくりました。 テーブルホッケーの学習では、 ○ 速いパックを目でしっかり追い、行動すること ○ ルールに合わせながら、さまざまな友達や先生と関わること ○ 穏やかに負けを受け入れられるようになること ○ 審判の役割を担い、最後までやり通すこと などを、学習のめあてに取り入れています。 子どもたちは、初めてやる夢中になりながら取り組みました。 一年間、子どもたちには多くのことを学んでほしいと願っています。 4月16日 食材の産地
【今日の献立】
★1年生給食始 ・チキンカレーライス ・茹で野菜のドレッシングソース ・くだもの いちご ・牛乳 【食材の産地】 ・にんにく:青森 ・しょうが:高知 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:徳島 ・じゃがいも:北海道 ・きゅうり:千葉 ・もやし:栃木 ・いちご:長崎 ・鶏肉:青森 |
|