PTA実行委員会
第1回PTA実行委員会が開かれました。
会長、校長あいさつ、自己紹介、各部からの報告、今年度の予定など新メンバーで話し合いました。 学校のためにご尽力いただきありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。 今日の給食 4月20日(金)
炊き込みおこわ キャベツの味噌汁 鰆の唐揚げ葱ソース スナップえんどう 日向夏
牛乳 ≪ランチde季節!≫ 今日は、季節を取り入れた献立の日です。春が旬の食べ物 筍、春キャベツ、鰆、スナップえんどう、日向夏を食べます。 今年は残念ながらみの森の筍は、給食で食べることができません。代わりに、八百屋さんから筍を購入して、ご飯に入れました。 <今日の食材の産地> 鶏モモ肉:徳島 鰆:長崎 人参:徳島 キャベツ:愛知 生姜:高知 長葱:千葉 筍:長崎 スナップえんどう:鹿児島 日向夏:宮崎 5年 図工 分割の美しさをつくろう
1枚の板を曲線や直線で分割してそこに色をつけます。隣り合う色を何色にしたらよいかを考えながら作業しました。
4年 国語 白いぼうし
「読み方を工夫して音読発表会をしよう」というめあてをたてました。松井さんに関わることに赤、においに関わることに青、色に関わることに黄、様子をくわしくする言葉に橙で教科書に記をつけました。印を生かして音読します。
1年 国語 ひらがな
初めて国語のノートを使いました。先生が書くお手本をよく見て、書く内容、場所に気をつけながら書きました。
2年 図工 すきなものなあに
自分の好きな物を絵に表しました。みんな熱心に自分のすきな物や事を描いていました。
3年 社会 わたしたちの町のようす
町にある「おすすめの場所」を理由をつけて紹介しあいました。
6年 算数 対称
点対称な図形について学習しました。どのぐらい回転すると図形が重なるかを調べました。
今日の給食 4月19日(木)
ご飯 じゃこふりかけ けんちん汁 新じゃのそぼろ煮 美生柑 牛乳
新じゃがのおいしい時期です。今日は、鹿児島県産「シンシア」という品種を使用しました。淡黄色で、煮崩れしにくい芋です。 また、ふりかけを手作りしました。大釜で、ゆっくり乾煎りして作ります。 <今日の食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 豚肉(豚挽き肉):岩手 こんにゃく:群馬 じゃが芋:鹿児島 小松菜:群馬 人参:徳島 大根:千葉 ごぼう:青森 里芋:愛媛 長葱:千葉 玉葱:北海道 さやえんどう:愛知 美生柑:愛媛 集団下校
集団下校班の顔合わせです。自分の集団下校班を確認し、集団下校の仕方を学習しました。新しい班長、副班長の指示で班ごとに下校しました。多くの保護者の方にご協力いただき、ありがとうございました。
今日の給食 4月18日(水)
パインパン マカロニエビグラタン ミモザサラダ いちご 牛乳
今日も春らしい献立を取り入れました。ミモザサラダのミモザは、春に咲く黄色の小さな花の名前です。ゆで卵の黄身をミモザの花にみたてて、サラダに飾りました。 <今日の食材の産地> えび:台湾 ベーコン:デンマーク 鶏卵:群馬 人参:徳島 玉葱:北海道 きゅうり:熊本 キャベツ:愛知 いちご:佐賀 6年 社会 歴史
縄文時代の暮らしについて、絵から読み取れることを出し合い、当時の暮らしについて考えました。
5年 体育 短距離走
5年生も運動会で100m走ります。横向きや後ろ向きなど、いろいろな走り方でウォーミングアップをした後、タイムを計測しました。
1年 音楽 歌でこんにちは
音楽に合わせて体を動かし、止まったところで、自己紹介をするゲームをしました。
2年 学級活動
本日行われる集団下校班編制に向けて、学級内で地域班の確認をしました。さすがは、2年生。みんな自分の班とメンバーをきちんと把握していました。
3年 国語 きつつきの商売
音読するときに、どこで間を開けたらよいか、意見を出し合いました。
4年 算数 大きな数
今日は、大きな数を数直線に表しました。目盛りの単位はどうしたらいいのか、どこに印をつければ良いのか等を考えました。
6年 体育 短距離走
6年生は運動会で100m走ります。今日は、タイムを計測しました。
今日の給食 4月17日(火)
グリンピースご飯 豆腐の味噌汁 肉じゃがコロッケ お浸し 牛乳
春から初夏にかけて旬のグリンピースを使いました。茹でてからご飯に混ぜると、彩りもきれいで、食欲もそそります。また、コロッケもひとつひとつ手作りしました。 <今日の食材の産地> 生わかめ:鳴門 鶏卵:群馬 豚挽き肉:岩手 グリンピース:鹿児島 長葱:埼玉 玉葱:北海道 人参:徳島 じゃが芋:北海道 白菜:茨城 ほうれん草:埼玉 5年 社会 わたしたちのくらしと国土
日本について、世界の国々について、知っていることを出し合いました。
|
|