4月20日 給食・じゃがいも入り焼きそば ・チンゲン菜とハムのスープ ・モンブランピーチ ・牛乳 今日は栃木県B級グルメ、じゃがいも入り焼きそばを作りました。 焼きそばにじゃがいもがついてくるの? おいしくなさそう・・・ と、子どもたちの前評判はイマイチ。 しかし、いざ給食の時間となってみると「おいしい!」「案外おいしい!」と好評でした。 かなりボリュームのある焼きそばになってしまったのですが、どのクラスもよく食べていました。 4月20日 集会4月20日 食材の産地
【今日の献立】
★栃木県郷土食 ・じゃがいも入り焼きそば ・チンゲンサイとハムのスープ ・モンブランピーチ ・牛乳 【食材の産地】 ・にんじん:熊本 ・玉ねぎ:北海道 ・キャベツ:神奈川 ・もやし:栃木 ・じゃがいも:北海道 ・チンゲンサイ:群馬・茨城 ・ねぎ:千葉 ・豚肉:青森 4月のゆりのきタイムまた、友達の名前も覚えましょう。 4月19日 花だより4月19日 給食・たけのこごはん ・さわらの西京焼き ・ごま和え ・すましじる ・牛乳 今日は春の食材をたっぷり使った献立です。 たけのこごはんは新たけのこを使って作りました。 朝納品された皮つきのたけのこを、給食室で米ぬかと一緒に煮ます。 子どもからも先生からもとても好評のたけのこごはんでした。 4月19日 食材の産地
【今日の献立】
★春の食材たっぷり給食 ・たけのこごはん ・さわらの西京焼き ・ごま和え ・すまし汁 ・牛乳 【食材の産地】 ・たけのこ:静岡 ・小松菜:埼玉 ・もやし:栃木 ・にんじん:熊本 ・ねぎ:千葉 ・ニラ:栃木 ・さらわ:韓国 4月18日 給食・フィッシュサンド ・ミネストローネ ・パセリポテト ・くだもの 清見オレンジ ・牛乳 今日はボリュームのあるフィッシュサンドです。 給食室では、パンに切れ目を入れ、たらを揚げ、キャベツとたらをはさみ・・・と大忙しでした。 揚げものをしたり、大きな釜でお湯を沸かす給食室の温度は26度! もう初夏のような暖かさでした。 4月18日 食材の産地
【今日の献立】
・フィッシュサンド ・ミネストローネ ・パセリポテト ・くだもの 清見オレンジ ・牛乳 【食材の産地】 ・キャベツ:神奈川 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:熊本 ・じゃがいも:北海道 ・ピーマン:茨城 ・パセリ:香川 ・清見オレンジ:佐賀 ・豚肉:青森 ・たまご:群馬 ・たら:北太平洋(ロシア水揚げ) 4月17日 がっこうたんけん(1年)職員室や事務室、保健室・・・ いろいろな部屋がありますね。 4月17日 給食・大豆入りつくね丼 ・豚汁 ・切干大根のハリハリ漬け ・牛乳 つくねにはみじん切りにした大豆がたくさん入っています。 「世界で一番おいしい!」と言ってくれた1年生☆ 野菜も積極的におかわりする子どもが多く感心します。 4月17日 食材の産地
【今日の献立】
・大豆入りつくね丼 ・豚汁 ・切干大根のハリハリ漬け ・牛乳 【食材の産地】 ・しょうが:高知 ・長ねぎ:千葉 ・にんじん:徳島 ・ごぼう:青森 ・大根:茨城 ・じゃがいも:北海道 ・鶏肉:青森 ・豚肉:宮崎 ・たまご:群馬 4月16日 給食・チキンカレーライス ・茹で野菜のドレッシングソース ・くだもの いちご ・牛乳 今日は1年生の初めての給食でした。 子どもたちは今日の給食をとっても楽しみにしていてくれました。 「こんなにおいしいカレー初めて食べた!」 「毎日カレーでもいいよ!」と子どもたちから大好評! ほとんどの子どもが完食することもできました。 4月16日 児童朝会子どもたちにもそれぞれの目標を持って、学校生活を送ってほしいと思います。 今週の目標は「衣服の調整をしましょう」です。 日中は暖かくなりましたが、朝夕はまだ肌寒いですね。 調整しやすい衣服を選ぶようにしましょう。 ゆりのき学級通級開始子どもたちは元気に通ってきました。 本日の午前中の小集団学習の一つは、テーブルホッケーでした。 このテーブルホッケーは、ゆりのき学級教職員による手作りの装置です。 たとえば、お互いに打ち合うパックは、印刷機のインクボトルのふたを重ね合わせてつくりました。 テーブルホッケーの学習では、 ○ 速いパックを目でしっかり追い、行動すること ○ ルールに合わせながら、さまざまな友達や先生と関わること ○ 穏やかに負けを受け入れられるようになること ○ 審判の役割を担い、最後までやり通すこと などを、学習のめあてに取り入れています。 子どもたちは、初めてやる夢中になりながら取り組みました。 一年間、子どもたちには多くのことを学んでほしいと願っています。 4月16日 食材の産地
【今日の献立】
★1年生給食始 ・チキンカレーライス ・茹で野菜のドレッシングソース ・くだもの いちご ・牛乳 【食材の産地】 ・にんにく:青森 ・しょうが:高知 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:徳島 ・じゃがいも:北海道 ・きゅうり:千葉 ・もやし:栃木 ・いちご:長崎 ・鶏肉:青森 4月13日 給食・レーズンシナモンロール ・米粉のポタージュ ・えびとわかめのサラダ ・いちご ・牛乳 レーズンシナモンロールは、渦巻きの形のレーズンパンにバターとシナモンシュガーをまぶして焼いています。 シナモンが香る甘いパンは子どもたちから大人気でした。 米粉のポタージュもサラダも人気で、残食はほぼゼロでした。 写真2 レーズンシナモンロール作り 写真3 くだものは三層シンクで3回洗います。 4月13日 ならし給食(1年)先生と一緒に給食のルールや食事のマナーを学習します。 子どもたちからは「給食が楽しみ!」「たくさんおかわりする!」との声がありました。 みんなで協力して楽しい給食にしましょうね! 4月13日 1年生を迎える会6年生と一緒に花のアーチをくぐって入場した1年生。 1年生の自己紹介のあと、ゲームや校歌のプレゼントがありました。 4月13日 食材の産地
【今日の献立】
★1年生ならし給食 ・レーズンシナモンロール ・米粉のポタージュ ・えびとわかめのサラダ ・くだもの いちご ・牛乳 (1年生はいちご・牛乳) 【食材の産地】 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:徳島 ・じゃがいも:北海道 ・パセリ:福岡 ・キャベツ:愛知 ・きゅうり:宮城 ・しょうが:高知 ・長ねぎ:群馬 ・いちご:福岡 ・鶏肉:岩手 ・えび:タイ |
|