今日の給食 4月11日(水)
梅若ご飯 大根の味噌汁 鶏肉の照り焼き ナムル 牛乳
梅若ご飯は、わかめ、梅干し、ちりめんじゃこ、ごまが入った栄養満点な混ぜご飯です。給食が始まり、完食が続いているクラスもあって、嬉しいスタートをきりました。 <今日の食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 鶏もも肉:鹿児島 梅干し:紀州 大根:神奈川 小松菜:埼玉 もやし:栃木 人参:徳島 長葱:千葉 5年 学級活動
水曜日は、5時間ある日と4時間で終了する日があります。
本日の5校時は1・2組とも学級活動を行っていました。1組は班のポスターや当番表を 作り、2組は委員会を決めました。 6年 体育 ボール運動
運動会の組体操に向けて、体育の時間に少しずつ一人技を進めています。組体操の練習の後、学級開きを兼ねてドッジボールを楽しみました。
4年 算数 大きな数
算数の少人数学習が早くも始まりました。2学級を4クラスに分けて学習します。
今日は、一万より大きな数を学習しました。 3年 社会 わたしたちのめぐろ
3年生から社会科の授業が始まります。今日は、副読本「私たちのめぐろ」を見ながら、どのようなことを学習するのかのガイダンスをしました。
2年 学級活動
1組は学校のルールについて学習しました。2組は学級会の進め方について学習しました。
1年 音楽 ドキドキドン1年生
13日に行われる1年生を迎える会で1年生は「ドキドキドン1年生」を歌います。初めて入った音楽室。学年合同で歌の練習をしました。
今日の給食 4月10日(火)
五目うどん 春キャベツの即席漬け 桜団子 牛乳
今日は、春らしい献立を組み合わせました。 春キャベツは、シャキシャキとしてみずみずしく、甘みがあります。また、桜団子の白玉の中には、桜の塩漬けを練り込みました。ほんのり桜の香りがして好評でした。 今年度から、給食の運搬用ワゴンを各フロアまで給食の調理員さんが運ぶことにしました。進級後、スムーズに給食の準備をしています。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 人参:徳島 玉葱:北海道 長葱:千葉 小松菜:埼玉 きゅうり:埼玉 キャベツ:愛知 5年 学級活動
高学年になると、学校の仕事を受け持つ委員会が始まります。責任を持って仕事をするには・・・。みんなの希望を生かしながら、決めました。
6年 国語 漢字集めゲーム
幾何学模様の中にどんな漢字が隠れているか、グループごとに探すゲームをしました。
1年 国語 名前
自分の名前を大きくていねいに書きました。似顔絵や絵も付け加え、素敵な作品ができあがりました。
2年 国語 たんぽぽ
「たんぽぽ」という詩に出てくる言葉を一つ一つ丁寧に考え、詩を味わいました。
3年 算数 復習テスト
3年生最初の算数は、2年生の復習問題テストを行いました。
4年 国語 一つの言葉
巻頭詩「一つの言葉」を一文字一文字ていねいに視写しました。みんなとても字が上手です。
5年 国語 丘の上の学校で
巻頭詩「丘の上の学校で」の暗唱にチャレンジしました。短い時間でどのくらい覚えることができたでしょうか。
1年 わくわくドキドキ1年生
ランドセルや道具のしまい方、お手紙のしまい方を勉強しました。
下校は、方向別に分かれて集団下校をします。お迎えに来ている保護者の方もいました。 朝会
全校朝会で、校長先生からきくことの大切さ、「話は目と耳と心できく」という話がありました。その後、転入生が自己紹介をしました。
今日の給食 4月9日(月)
鮭チャーハン 中華スープ モンブランピーチ 牛乳
今日から、今年度の給食が始まりました。 給食を作ってくださる(株)東洋食品児童のスタッフの方々です。みんなの健康を守るために、安全でおいしい給食をワゴンにのせて、教室まで運んでくださいます。 4月の給食目標は、「力をあわせて 準備や片付けをしよう」です。給食当番を中心にして、準備や片付けを協力しあい楽しい給食時間にしていきたいものです。 <今日の食材の産地> 米:千葉 鶏肉:鹿児島 鶏がら:群馬 生鮭:チリ 卵:栃木 人参:徳島 長葱:千葉 生姜:愛知 いんげん:沖縄 もやし:栃木 小松菜:埼玉 1年 入学式(3)
保護者と一緒に校庭で記念撮影しました。
月曜日も元気に登校しましょう。 入学式(2)
入学式の後、教室で先生の話を聞きました。
|
|