6月30日(木) 小中交流会(その1)
下目黒小、田道小の6年生を三中にお招きし、授業体験、部活動体験、学校紹介を行いました。
昨年度までは授業も部活動も見学のみでしたが、今回は実際に体験してもらうことにしました。 授業体験では、受けてみたい授業を事前にアンケート調査しました。 希望にそって全教科の授業を開設しました。中学校と同じ50分で授業を行いました。 最初は緊張気味でしたが、楽しそうに授業が進められました。 「もっとやりたかった」という児童がたくさんいました。 ※写真上はALTも入った英語の授業、中は中学3年生も手伝いに入った理科の授業、下はコンパスを使った数学の授業です。 6月30日(木) 小中交流会(その2)標準服ファッションショーや三中○×クイズなどで大いに盛り上がりました。 最後は部活動体験です。 事前に希望した部活動で体験してもらいました。 途中雨が降り出し十分な体験が出来ない部もありましたが、中学生気分が味わえたひとときだったのではないでしょうか。 三中で待っています。 ※ 写真上は三中標準服ファッションショー、中はバレーボール部、下は模型部の様子です。 6月29日(水) 避難訓練、授業風景
避難訓練として地域班ごとに集まりました。学区域を8つのグループに分けています。
今日はお互いのメンバーの確認と班長の選出を行いました。 警戒宣言が発令されたときなど、この班で集団下校することになります。 実際の訓練は8月25日に行います。 1年生の技術の授業で製図を行っていました。 キャビネット図の作製でした。なかなか難しそうでした。 ※ 写真左は地域班での打ち合わせ、右は技術科授業の様子です。 6月28日(火) 今日の給食今日は東京都産の食材をたくさん使いました。 にんじん:八王子の菱山さん、 キャベツ:世田谷区玉堤の高橋さん、 トマト:世田谷区松原の上保さんの畑で収穫されました。 明日葉:東京都伊豆大島産 あんず:三中の校庭 明日葉は伊豆大島の特産物。今日採っても明日には新しい葉が出ることから、「明日葉」と言われます。しそ葉と合わせてペーストにし、パルメザンチーズとオリーブオイルで仕上げました。香りが独特なので生徒はどうかな・・・と心配でしたが、ほとんどのクラスは残りがありませんでした! 献立にはありませんでしたが、今日はあんずジャムを出しました。あんずの木は、三中の校庭のすみにあります。主事さんが収穫してくださり、給食室でジャムにしました。あんずの半量の砂糖で煮て、きれいなオレンジ色の甘酸っぱくておいしいジャムになりました!「三中のあんずで作ったよ」というと、「どこにあるの!?」とあんずの木の存在を知らない生徒が多かったです。今年は梅もたくさん収穫されました。あんずや梅は毎年必ずなる訳ではなく、何年かに一度、豊作の年があります。今年は豊作だったので、ぜひ味わってもらいたかったのです。自分の学校でとれたものを味わえるのはとても幸せなことです。中にはあんず自体が苦手な生徒もいましたが、初夏の味を感じてもらえたのではないでしょうか。 6月28日(火) 授業風景1年生は国語の時間に、毛筆で「いろは歌」の練習をしていました。ひらがながどんな漢字から出来たのか確認しながら練習しました。 集中して取り組んでいました。 2年生は、英語の授業。ALTが入り「三中マクドナルド」で買い物をする場面を練習しました。職場体験で学んだことが早速生かされていました。 楽しそうに取り組んでいました。 6月27日(月) 生徒会朝礼、職場体験報告会生徒会役員会、各専門委員会、部長会から反省と今後の取組について発表がありました。 修学旅行、職場体験と大きな行事があった後ですが、落ち着いて話を聞いていました。 今週もいいスタートがきれました。 2学年で職場体験報告会を開きました。 それぞれの事業所で体験したことを発表し合いました。 働くことの喜びや苦労などを確認し合いました。 昨日のバスケットボールの試合、男子は惜敗、女子は完勝。 野球も完勝。 それぞれ都大会出場をかけて、7月3日の試合に臨みます。 6月27日(月) 今日の給食〜残菜調査1日目〜今日から3日間、保健給食委員が給食の残菜調査を行っています。全体的に残菜は少ないのですが、毎回完食のクラスもあれば、毎回残ってくるクラスもあります。調査期間中は残さず食べるよう呼びかけをするなど、各クラスで工夫をします。残った給食を保健給食委員が持って配っていたクラスもありました。 給食は、皆さんが健やかに成長するよう、考えて作られています。残さず食べることで成長に必要な栄養素をしっかりとることができ、また、残菜を減らすことは地球環境にもよいことです。残菜調査期間中に限らず、呼びかけなどの取り組みを続けて、残さず食べてもらいたいなと思います。 7月の専門委員会で結果をまとめ、残菜の少なかった上位3クラスには後期にリクエスト給食を実施する予定です。 3年生の出来事 〜楽しかった、修学旅行〜天気に恵まれ、無事3日間過ごせたことを、みなさまに心から御礼申し上げます。 今回の修学旅行で得た経験と学んだことを今後の生活に活かしていって欲しいと思います。 6月24日(金) 今日の給食〜フランス料理〜キッシュは玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草を炒め、卵と生クリームを使って作ります。ロレーヌ地方の郷土料理です。 ラタトゥイユは、プロヴァンス地方の郷土料理。玉ねぎやなす、ズッキーニ、トマト、ピーマンなどの夏野菜をオリーブ油で炒め、煮込んだ料理です。色よく仕上げるため、なすとピーマンは素揚げして最後に合わせました。 今日の玉ねぎ、なすは世田谷産、ズッキーニは八王子産です。ズッキーニは太くてとても立派!実は1本だけ、農家の方が黄色いズッキーニを入れてくださっていました。気づいた人はいたでしょうか・・・? ヴィシソワーズはじゃがいもの冷製スープ。水につけて粗熱をとり、冷蔵庫で給食の時間ギリギリまで冷やしました。冷やす作業はとても大変でしたが、なめらかでおいしく仕上がりました。 6月24日(金)少し疲れが残っているようです。 1校時に「しおり」のまとめなど事後指導を行いました。 2校時からは通常の授業です。 PTA運営委員会を開催しました。 学校からは運動会や修学旅行、職場体験の報告、最近の生徒の様子などを伝えました。 各委員会から活動報告、今後の予定などについて報告がありました。 いよいよ暑さが本格的となりました。 健康管理と節電、上手くバランスをとっていきたいと思います。 6月24日職場体験礼状配りに各事業所の皆さん、ありがとうございました。来年以降もお世話になります。よろしくお願いします。 17:20分無事目黒駅到着
修学旅行も多くの親切とおもいやりに囲まれながら無事終了しました。
また明日からいつもの学校生活が始まります。修学旅行で学んだことをいかして生活してほしいと思います。 6月23日職場体験その82年の皆さん、お疲れ様でした。 修学旅行お礼車窓より見ゆる青田のかすみけり 修学旅行日記、いかがでしたか?今後も三中日記をお楽しみください。 6月23日(木) 給食室その2給食のサンプルを入れるケースの飾り付けもしました。かわいらしく、華やかなサンプルケースになりました! 6月23日(木) 今日の給食〜職場体験〜今日1日、3人の2年生が給食室で職場体験をしました。前もって細菌検査を済ませ、身仕度を整え、手洗いをしっかりして給食室に入ります。 ミートソースのトマトをつぶしたり、白玉を丸めたり、りんごを切ったり、調理員さんと一緒に仕事をしました。他にも食器を数えたり、ワゴンを教室に運んだり、午後は洗浄作業も体験しました。暑い中、全員まじめにしっかり取り組んでいました。 ※写真の検食は、2年生が盛りつけました。 3年予定どおりに
修学旅行ですが、天気にも恵まれ、帰りも予定どおり新幹線に乗車し、16時49分品川駅到着予定です。見守りメールも流されました。そちらもご覧ください。
新大阪出発雨上がり吹きわたる風深呼吸 看護師(初日につくった句) 職場体験その76月23日職場体験その6 |
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