避難所運営訓練避難所運営訓練避難所運営訓練避難所運営訓練7月6日 揚げ大豆ごはん みそ汁 トビウオバーグ きゅうりの土佐づけ 牛乳トビウオバーグのトビウオは八丈島でとれたものです。玉ねぎや卵、パン粉と一緒に練ってハンバーグにし、オーブンで焼いてタレをかけました。魚臭さもなく、食べやすかったので子どもたちも「これ、おいしい!」「鶏肉みたい。」と言いながら食べてくれました。 きゅうりの土佐づけは、たっぷりのかつお節とごまであえました。さっぱりとしておいしくいただけました。 今日は4年2組の子どもたちがランチルームを利用しました。プールの後でしたが、素早く準備し、片付けまでしっかりしてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・レンコン:千葉 茨城 ・にんじん:千葉 ・えのきだけ:長野 ・オクラ しょうが:高知 ・レモン:広島 2年1組の子どもたちととうもろこしの皮むきをしました!7月5日 沖縄そば ゴーヤチャンプルー とうもろこし ピーチパイン 牛乳ゴーヤチャンプルーは6月よりもゴーヤの分量を増やして作りました(前回は豆腐チャンプルーとして出しました)。今日も調理師さんが丁寧に下処理をしてくれたので、苦みはあまり感じずおいしくいただけました。 とうもろこしは朝もぎのとうもろこしだったので、新鮮で甘くてとてもおいしかったです。2年生がむいてくれたこともあり、よりおいしく感じました。 デザートは前月より待ちわびていたピーチパインです。西表島の「農園はこすけ」さんより直送してもらいました。ピーチパインは、普通のパインに比べて実が小さくて白く、ほんのり桃の香りがします。そして上品な甘さがとてもおいしいパインで、この感動を子どもたちにも味わってもらいたいと取り入れました。全員分で54個のパインをつかいましたが、切る前のパインをランチルームに来た5年生に見せるとみんな興味を持ってさわったりにおいをかいだりしていました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・ジャガイモ:長崎 ・玉ねぎ:兵庫 ・小ネギ:福岡 ・ショウガ:高知 ・きゅうり:宮城 ・にんじん:千葉 ・レモン:広島 ・トビウオ:八丈島 ・わかめ:鳴門 給食1年 国語7月4日 パエリア ホリアティキサラダ ドライプルーン チュロス 牛乳ホリアティキサラダは、地中海地方のサラダで、レタス・きゅうり・黄ピーマン・ミニトマトの他にブラックオリーブとダイスチーズを入れました。ドレッシングにもすり下ろしたにんにくや玉ねぎの他、オレガノを入れ、いつもより本格的な味に仕上げました。子どもたちは「この黒いの何?」という子が多かったので「オリーブだよ。オリーブオイルを作る実だよ。」と答えました。少し癖があるので食べ慣れていない子は苦手なようでしたが、彩りもきれいでおいしいサラダでした。 デザートはスペインの郷土菓子チュロスです。チュロスはシュークリームの生地を油で揚げてシナモンシュガーをまぶします。シュークリームの生地は大量だと作るのが大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。また、生地がかたいので絞り袋から絞り出すのが大変でした。とてもおいしく、子どもたちからも「おお!チュロスだ!」「ディズニーランドにあるのと同じだね!」ととても喜んでもらえました。 ドライプルーンは2度目の登場なので、数を増やしてみました。苦手な子もいますが、少しずつ食べ慣れて干した果物のおいしさを感じてもらえたらうれしいです。 今日は5年1組がランチルームを利用しました。給食当番が手早く準備片付けをしてくれました。「貝は絶対食べられない!」と言っていた子も、何とかがんばって食べてくれ、残りはほとんどありませんでした。今日は夏の水分補給についての話をしましたが、スポーツをするときの汗の量に驚いていました。熱中症にならないよう、こまめに水分をとってほしいと思います。 ★明日の給食食材産地予定★ ・沖縄そば:沖縄 ・しょうが:高知 ・にんじん:千葉 ・長ネギ:茨城 ・玉ねぎ:佐賀 ・ゴーヤ:静岡 金メダルをさわったよ子どもたちの希望で、首にかけさせていただきました。1人1人金メダルの重さを感じました。裏に点字が付いていること、アテネが表に描かれていることもさわりながら気付きました。 2年生 町探検○八百屋さんでインタビューしました。○おまわりさんにも親切に町のことを教えて頂きました。○氷川神社の神主さんにも、お話を聞きました。 駒場の子どもたちが、地域の皆様に温かく見守られていることが改めてよくわかりました。ありがとうございました。 7月1日 はいがごはん かき玉汁 さばのみそ煮 キャベツときゅうりのゆかりあえ 冷凍ピーチ 牛乳さばのみそ煮は魚料理の中では子どもたちの好きなメニューです。給食のさばのみそ煮は朝からじっくり煮ているので味がしみてとてもおいしいです。今日の胚芽ごはんにもよくあっていました。 また、今日はデザートに冷凍ピーチをつけました。桃の缶詰を凍らせたものです。駒場小学校では、初めてだったのでみんなが「何これ?」「マンゴー?」と興味津々でした。今日も暑い日だったので少し溶けた冷凍ピーチはとてもおいしく感じました。 4日の給食食材産地予定 にんにく…青森 たまねぎ…香川 しめじ・パセリ・レタス…長野 キュウリ…埼玉 ミニトマト…熊本 6月30日 ツナサンド ジャムサンド カレーシチュー アジサイゼリーポンチ 牛乳シチューには旬のアスパラやひよこ豆を入れました。ひよこ豆はほくほくとしていて芋のようでおいしいです。暑い日だったので、スパイシーなカレーシチューはおいしくいただけました。 アジサイゼリーポンチは、季節の紫陽花の花に見立てて、青と紫色の寒天を小さく切ってサイダーと一緒に合わせたものです。ランチルームに来ていた6年生は「何これ?」「きれい!」と見たことがない彩りに興味津々の様子でした。青いゼリーはブルーキュラソー(アルコールは飛ばしています)とレモンのゼリー、紫のゼリーはブドウジュースです。青が入ると涼しげな印象になります。 今日は6年2組がランチルームを利用しました。いつもは人数が多く教室が狭いため、グループにして給食を食べることができていませんが、今日は自由な席に座って食べたので、お友達と一緒に楽しい時間を過ごせたと思います。明日から7月になるので、今日はスポーツ健康手帳みら中からね夏の食事で気をつけること、水分の取り方について話をしました。 ★明日の給食食材産地(予定)★ ・ニラ:栃木 山形 ・長ネギ:千葉 茨城 ・しょうが:高知 ・きゅうり:埼玉 ・キャベツ:青森 群馬 クラブ活動6月29日 じゃこチャーハン 春雨サラダ 小玉スイカ 牛乳果物は小玉スイカです。小玉スイカはそろそろ終わりですが、とても甘くておいしいスイカでした。暑い日が続くので、子どもたちも食欲がなくなってしまいそうですが、夏ばてをしないように残さず食べてもらえたら・・と思います。 音楽集会第1回研究授業○1年1組で、「こんな 石を見つけたよ。」の授業が行われました。お気に入りの石に名前を付けて、みんなにお知らせするための言葉を考えています。ぴったりの名前が見つかって、早く発表する意欲満々です。 ○4年1組で「調べたことを報告する文を書こう」の授業が行われました。生活に関するアンケート調査の結果をグラフにし、報告書を書いています。読者が興味をもって読めるように書き出しを工夫して書きます。 5年2組では、「伝記を読んで、自分の生き方について考えよう。」の授業が行われました。津波からふるさとを守った主人公の業績を読み取りました。奇しくも震災の我が国の状況と重なり、真剣に学習に取り組んでいました。 ○授業後は、教員が研究チーム毎に協議会を開き、授業の検証を行います。大学より講師の先生を招き、指導を仰いでいるところです。全員が活発に発言し、熱い議論が繰り広げられました。 今年度はあと5回研究授業を行い、子どもたちの「言葉の力」を高めていきます。 6月28日 冷やしきつねうどん キュウリと大根のじゃこサラダ ミルクくず餅 牛乳ミルクくず餅は牛乳とでんぷんを湯煎にかけて、まるめてきなこをまぶします。今日は給食室内の温度が41度まで上がったので、この作業がとても大変でしたが調理師さんたちががんばってくれました。「おもち」というか「くずもち」というか、やわらかい食感ときなこ味が子どもたちに人気がありました。 今日はほとんどの野菜が東京都産のものを使用しました。きゅうりは売られているものよりも大きく曲がっていましたが、新鮮でおいしかったです。 ★明日の給食食材産地(予定)★ ・にんにく:青森 ・にんじん:千葉 ・長ネギ:千葉 ・しそ:愛知 ・もやし:栃木 ・しょうが:高知 2年 図工 |
|