6年 体育10月6日 くりおこわ すましじる サンマの梅煮 千草和え 牛乳サンマの梅煮は骨まで食べることができるよう、朝からじっくり煮ました。缶詰の魚のように骨は柔らかく、おいしかったのですが、骨付きの魚が苦手な子はなかなか食べることができないようでした。ただ、いつもは魚が苦手で食べない子も「これは食べられる!」とおいしそうに食べている様子も見られました。 千草和えには小松菜・もやし・にんじんの他に、煮たこんにゃくとあぶらあげ、炒り卵が入っていて、彩りがとてもきれいでした。 今日も3年1組がランチルームを利用しました。給食時間をつかった指導の3回目で、今日は給食の残りを減らすにはどうしたらいいか、片づけ方について学習しました。最後に、担任の先生が「自分だったら・・って考えて、相手の気持ちを考えて行動できるような人になりましょう。」とまとめてくれました。子どもたちからは、「今まで、あまり考えないでのこしていたけど、これからはできるだけのこさないで食べたいです。」という意見もあがりました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ にんじん・・・北海道 ・マッシュルーム パセリ・・・千葉 ・ピーマン・・・茨城 ・きゅうり・・・埼玉 ・かぶ・・・東京 清掃10月5日 五目チャーハン ワンタンスープ かいじ 牛乳ワンタンスープにはもやしやにら、たけのこ、キクラゲなども入っています。ワンタンがくっつかないよう、今日は2釜に分けて作りました。子どもたちはワンタンの食感が好きなようで「ワンタン、もっと食べたい!」という声も聞かれました。 果物は旬のかいじです。あっさりとした甘みがおいしく、子どもたちにも人気がありました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・長ネギ・・・青森 ・にら・・・栃木 茨城 ・しょうが・・・高知 ・もやし・・・栃木 ・にんじん・・・北海道 ・くり・・・熊本 ・わかめ・・・鳴門 ・サンマ・・・北海道 ・小松菜・・・千葉 英語活動 レッツゴーショッピング10月4日 ポルチーニのクリームスパゲッティー かりかりパンのサラダ ドライプルーン 牛乳サラダにはかりかりにローストしたパンをのせていただきます。サラダ自体にも粉チーズが入っているので、うまみがありおいしいです。 デザートはドライプルーンです。今回で3回目の登場ですが、やはり食べ慣れない子は一つを食べるのに格闘していました。 今日も3年1組がランチルームを使用しました。今日は「食事のあいさつ」について考えました。普段、何気なく言っている「いただきます」「ごちそうさま」というイ挨拶の意味を知り、以前にとったアンケート結果をもとにこれからの食事の仕方について考えました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・卵 にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・長ネギ・・・長野 ・にんじん・・・北海道 ・たけのこ・・・福岡 ・キクラゲ・・・大分 ・もやし・・・栃木 ・ニラ・・・栃木 茨城のいずれか ・かいじ(ブドウ)・・・山梨 ・豚肉・・・大分 ・エビ・・・タイ 12年 音楽研究授業左から、 ◎2年2組「動物園のじゅうい」という説明文を読み取る学習をしています。 ◎4年2組「だれもがわかりあえるように」という、出来事を調査して報告し合う学習をしています。 ◎5年1組「グラフや表を引用して書こう」グラフや表を用いて説得力のある文を書く学習をしています。 授業後は、教師が3分科かいに別れ、授業について協議し、講師より指導・講評を受け研究主題に迫るべく、次の授業に生かしていきます。 10月3日 うま煮丼 みそ汁 新高梨 牛乳今日のなしは新高梨です。幸水や豊水よりも大きいのが特徴です。新高梨が終わると、次は洋なしがおいしくなるので、給食でも出していきたいと思います。 今日は3年1組がランチルームを使用しました。都の給食研究会の指導をするため、今日から3回連続で3年1組がランチルームを使用します。今日は「給食にはいろいろな人が関わっていること」を学びました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく キャベツ・・・青森 ・玉ねぎ にんじん・・・北海道 ・エリンギ パセリ・・・長野 ・きゅうり・・・埼玉 宮城のいずれか ・ポルチーニ・・・イタリア ・鶏肉・・・岩手 ・ドライプルーン・・・アメリカ こまばのまつりこまばのまつりこまばのまつりこまばのまつり9月30日 ごはん 小松菜ふりかけ ナスとピーマンのみそ炒め 煮豆 牛乳ナスとピーマンのみそ炒めはチャレンジメニューです。子どもたちは、なすもピーマンも苦手な子が多いので、たくさん残ってしまうのでは・・と心配しましたが、思ったより食べてくれました。今日はナスを一度油で揚げてから、豚肉、ピーマンと合わせたので色もきれいに仕上がりました。ただ、お皿に盛ったとき、ナスの黒と煮豆の黒が目立ち、赤い食べ物を入れれば良かったなぁ・・と反省しました。 煮豆は紫花豆という種類です。皮が固いので、3時間くらいじっくりと煮てもらいました。甘くておいしいのですが、煮豆は食べ慣れていないためか、苦手な子が多いようです。5年1組では、「八ヶ岳でも、よくとれる豆だったよね。」と、先生と一緒に思い出しながら食べてくれました。 ★10月3日の給食食材産地予定★ ・たけのこ・・・福岡 ・にんじん 玉ねぎ 大根・・・北海道 ・小松菜・・・千葉 ・豚肉・・・熊本 ・わかめ・・・鳴門 ・新高梨・・・茨城 4年 総合的な学習の時間3年 こどもの国遠足金管バンドグラブ国際交流遊び大会各クラスで、日本の伝統遊びや、拾ってきたドングリを生かした遊びなどを考え、ブースを作りました。お客様は、それらのブースを回って、遊びを体験なさいました。 剣玉に苦戦したり、輪投げに興じたり、お土産に手作りの太鼓を手渡されたりして、お客様はとても楽しそうでした。勿論、子どもたちもとても楽しそうでした。 純和風の給食(芋ごはん、サンマの塩焼き、お味噌汁など)を一緒に召し上がり、子どもたちも、片言の英語や日本語を交え、楽しそうに会話していました。 9月29日 ポテトミートサンド 豆乳コーンクリームスープ ピーチゼリー 牛乳ピーチゼリーは、柔らかめのものを桃の缶詰と一緒にいただきました。とろとろとした食感が子どもたちに大人気でした。 ★明日の給食食材産地予定★ ・小松菜 卵・・・群馬 ・ニラ・・・栃木 ・長ネギ・・・青森 ・にんじん・・・北海道 ・なす・・・埼玉 ・ピーマン・・・岩手 ・ちりめんじゃこ・・・香川 ・豚肉・・・宮崎 青空班活動 |
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