月光原小学校ホームページへようこそ!

3月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、赤飯、すまし汁、魚の塩焼き、千草和え、果物、牛乳です。
今日は今年度最後の給食です。たくさんの方々のご協力により、無事給食最終日を迎えられたことに、心から感謝いたします。ありがとうございます。
6年生の卒業と、在校生の進級を祝って、お赤飯を炊き、「おめでたい」の意味を込めて、鯛を塩焼きにしました。明日の卒業式が大成功でありますように。そして、月光原小学校の子どもたちが、元気に新学期を迎えられますように。



<本日の使用食材の産地>
万能ねぎ:福岡
生姜:高知
人参:千葉
小松菜:埼玉
白菜:兵庫
いちご:栃木


卵:栃木
鯛:愛媛

3月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、キムチチャーハン、春雨スープ、果物、牛乳です。
給食人気投票で、堂々第二位のキムチチャーハンです。どのクラスも、最初から大盛りに盛り付けてあり、思わずにっこりしてしまいました。おいしそうに頬張る姿がうれしいです。

<本日の使用食材の産地>
人参:千葉
小松菜:埼玉
ネギ:千葉
ニラ:長崎
生姜:高知
デコポン:愛媛
たけのこ:九州


豚肉:宮崎・群馬


卵:栃木

3月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日の献立は、パン、カレーシチュー、コールスローサラダ、果物、牛乳です。

<本日の使用食材の産地>
にんにく:青森
生姜:高知
玉葱:北海道
人参:千葉
じゃが芋:北海道
りんご:青森
キャベツ:愛媛
みかん:静岡



豚肉:宮崎
鶏ガラ:青森

3月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、豚丼、味噌汁、中華サラダ、牛乳です。
今日は6年生のバイキング給食でした。6年以外の学年は、テーブルバイキングをしましたが、6年生は、一般的な形式で、行いました。「おいしい!卒業する前に、もう一回作って!」「卒業しても、月光原小学校に給食を、食べにきてもいいですか?」と、うれしい声が聞かれました。卒業するまでの給食は、あと3回になりました。十分に満喫してほしいと思います。


<本日の使用食材の産地>
玉葱:北海道
人参:千葉
ネギ:埼玉
きゅうり:群馬
もやし:栃木
にんにく:青森
じゃが芋:北海道
しょうが:高知

豚肉:宮崎・群馬
鶏肉:岩手

3月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、家常豆腐(ジャーチャンド―フ)、ごま和え、果物、牛乳です。



<本日の使用食材の産地>
人参:千葉
もやし:栃木
ネギ:埼玉
ピーマン:宮崎
たけのこ:九州
りんご:青森


豚肉:宮崎

3月14日  運動朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
運動朝会は、「笛おに」。体育委員会の児童が、おにになり、おにごっこの開始です。おにに捕まらないように、巧みにおにの横をすり抜け子もていましたが、人工芝内が範囲なので、最後まで残った児童はいませんでした。大きな声が校庭中に響き渡っていました。

3月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、みそラーメン、バターコーン、切干し大根のはりはり漬、モンブランピーチ、牛乳です。
モンブランピーチの、黄桃缶の上にかかっているのは、ヨーグルトと生クリームをあわせたものです。「これが、モンブランピーチかあ。」と、給食室前のサンプルケースをながめて、うっとりしている1年生2人に「スィーツだよ。」と教えると、「スィーツかあ。」とつぶやいていました。うれしそうにしている姿がほほえましかったです。


<本日の使用食材の産地>
にんにく:青森
生姜:高知
人参:千葉
もやし:栃木
ネギ:埼玉
ニラ:長崎
たまねぎ:北海道


豚肉:宮崎
鶏ガラ:青森

3月13日  富士山が綺麗に見えました

画像1 画像1
図書室横の非常階段から、富士山が見えます。今日は、特に、綺麗な姿を見せてくれました。4階の教室前の廊下からは、東京タワー、スカイツリーが見えます。

3月13日 今年度最後の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、図書ボランティアのみなさんによる今年度最後の読み聞かせでした。
感情の込められた読み聞かせで、児童は本の世界に入ることができていました。
全校児童にとって、とても貴重な体験でした。図書ボランティアのみなさん、一年間ありがとうございました。

3月12日 座り心地がいいよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
先週、雨で紹介できなかった角田市仙南中央森林組合から寄贈されたベンチを、朝会で紹介しました。休み時間に1年生の子どもたちが早速座り心地を試していました。子どもたちはどのようにこのベンチを活用するか楽しみです。大切に使ってくださいね。

3月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、みそ汁、魚の照り焼き、野菜の炊き合わせ、牛乳です。



<本日の使用食材の産地>
じゃが芋:北海道
ネギ:埼玉
生姜:高知
人参:千葉
いんげん:沖縄
たけのこ:九州

鶏肉:北海道
さめ:気仙沼

卒業を祝う会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、卒業を祝う会がありました。昨年は、3月11日、東日本大震災が起きた日です。ちょうど、祝う会の真っ最中でした。今年は、何事もなく、会を終えることができました。卒業生が、6年間の思い出を寸劇で紹介、合唱と合奏も披露してくれました。保護者の合唱も感動的でした。卒業生、保護者の皆様、ありがとうございました。

3月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、スパゲティ海の幸ソース、大根の即席漬け、芋けんぴ、牛乳です。

<本日の使用食材の産地>
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉葱:北海道
人参:千葉
パセリ:香川
大根:神奈川
さつま芋:千葉


豚肉:静岡

エビ:タイ
いか:ペルー

3月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、大豆ピラフ、大麦入り野菜スープ、果物、牛乳です。
子どもたちは、「ごはんが入ってる!」と言ってすくいながら食べていました。食物繊維をとることで、便通が良くなります。いつも腸がすっきりしていると、精神的にも良い状態になります。心掛けてとりたい成分です。



<本日の使用食材の産地>
玉葱:北海道
人参:千葉
いんげん:沖縄
にんにく:青森
セロリ:静岡
じゃが芋:鹿児島
キャベツ:愛知
清見:和歌山



鶏肉:岩手
鶏ガラ:青森
ベーコン:茨城・群馬・千葉

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
7日の水曜日は、児童集会です。今日はb、6年生が「ありがとう集会」を計画し、実施しました。6年生にとっては、小学校最後の集会です。6年生と「じゃんけん」をして、勝つと「ありがとう」の文字の一つが書かれた色紙をもらうことができます。見事に、「ありがとう」の文字がそろった児童もいました。

持久走記録会

画像1 画像1 画像2 画像2
授業参観保護者会を利用して、1年生が持久走記録会を行いました。1周何秒で走るか、自分のペースを決め、同じ速さを保ちながら6周走ります。1周40秒ペースで走り、自己記録を作った児童もいました。将来が楽しみです。

3月8日 今週の出来事から

3月2日 今年度の5年生が角田市立西根小学校と林業体験交流学習ができなかったので、西根小学校との交流を続けてほしいと願う気持ちから、仙南中央森林組合の皆様から、手作りの木製ベンチを寄贈していただきました。ベンチは3脚。朝6時に出発。荷を積んだトラックは、12時過ぎに学校に到着。ドライバーは、なんと佐藤節男さん。角田市を訪問すると、いつもお世話をしてくださる佐藤との再開に、ベンチ以上に、驚いてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、西湖豆腐(シーホード―フ)、ナムル、果物、牛乳です。


<本日の使用食材の産地>
にんにく:青森
しょうが:高知
人参:千葉
ネギ:千葉
ピーマン:宮崎
小松菜:埼玉
もやし:栃木
デコポン:愛媛
茹でたけのこ:九州


豚肉:宮崎

3月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ゆかりごはん、みそ汁、魚の唐揚げ野菜あんかけ、煮豆、牛乳です。



<本日の使用食材の産地>
大根:神奈川
ネギ:千葉
人参:千葉
もやし:栃木
ニラ:長崎
たけのこ:九州


メルルーサ:ニュージーランド


読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、図書ボランティアの方による、読み聞かせがありました。大型絵本での読み聞かせもあり、子どもたちはとても真剣に、本の世界に引き込まれていました。
図書室には、すてきな春の飾りつけをしてくださいました。詩は手書きで、立体的な花と鳩がとても魅力的です。みなさん、ぜひ図書室まで来てください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終  入学式準備
4/6 始業式8:30  入学式10:30

学校だより

おしらせ

学校評価

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

年間行事予定表

給食だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより