12月22日の給食今日は今年最後の給食です。冬休み目前の気持ち「わくわく給食」と名付けました。ミートローフをツリーに見立て、三角に切りました。パフェのカスタードクリームは手作りです。来年も元気に学校に来て、もりもり給食を食べてほしいと思います。 <本日の使用食材の産地> 玉葱:北海道 人参:千葉 キャベツ:愛知 パセリ:福岡 いんげん:沖縄 いちご:栃木 卵:栃木 鶏ガラ:青森 牛挽き:北海道 豚挽き:熊本 ベーコン:茨城・群馬・千葉 12月21日の給食明日は冬至なので、それにちなんだ献立にしてみました。月光原小学校のみなさんが、健康で幸せになりますように! <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:愛媛 ゆず:高知 かぼちゃ:鹿児島 みかん:佐賀 ネギ:埼玉 豚肉:宮崎 さわら:国内加工(韓国産) 3年 昔からつづいている楽しい祭り上目黒保存会による目黒囃子
3年生の学習のために、上目黒保存会の方々が月光原小学校に来てくださいました。
月光原小学校では始めて見るものだったので、3年生だけでなく、全校児童が見ることになりました。5人囃子の目黒囃子の演奏の後、おかめ・ひょっとこの面踊り、獅子舞の踊りも見せてもらいました。月光原の子どもたちに幸せが訪れますように。 12月20日の給食<本日の使用食材の産地> にんにく:青森 セロリ:静岡 玉葱:青森 人参:千葉 パセリ:福岡 かぶ:千葉 さつまいも:茨城 鶏ガラ:青森 ベーコン:茨城・群馬・千葉 豚肉:宮崎 エビ:タイ いか:ペルー 12月19日の給食<本日の使用食材の産地> 人参:千葉 小松菜:埼玉 生姜:高知 えのき:新潟 もやし:群馬 にら:長崎 ネギ:埼玉 玉葱:北海道 みかん:佐賀 たけのこ:九州 とり挽き:宮崎・徳島 鶏ガラ:青森 豚挽き・豚肉:宮崎 6年 社会科見学12月17日 いじめ問題を考えるつどい12月16日の給食今日は、6年2組の希望給食でした。最後の希望給食を味わってくださいね。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 セロリ:静岡 玉葱:北海道 人参:埼玉 じゃが芋:長崎 いんげん:沖縄 鶏肉:青森 鶏ガラ:北海道 12月15日の給食かき揚げの材料に、予め小麦粉をまぶしておくと、揚げる時にバラバラになりにくいです。クッキングペーパーの上に、1個分ずつかたまりにして分けておきます。揚げる時はそのまま油に入れます。少し固まってところで、クッキングペーパーを外していきます。家庭料理と集団調理の違いをご紹介してみました。 <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 ネギ:栃木 玉葱:北海道 さつま芋:千葉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 みかん:北海道 ちりめんじゃこ:兵庫 豚肉:山形 12月14日の給食<本日の使用食材の産地> 生姜:高知 にんにく:青森 人参:埼玉 玉葱:北海道 チンゲンサイ:愛知 キャベツ:愛知 もやし:栃木 豚肉:山形 12月13日の給食今日は、6年1組の希望給食です。さすが6年生、みんなが大好きな献立のセレクトでした。そのクラスもよろこんで食べています。 <本日の使用食材の産地> 人参:埼玉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 ネギ:栃木 にら:茨城 生姜:高知 ゆでたけのこ:九州 豚肉:群馬 豚挽き:栃木 卵:栃木 図書室だより 今年最後の読み聞かせです!読み聞かせも今年最後になりました。 2年生と3年生では、大型絵本を二人がかりで読んで聞かせてくれました。 やはり反応はいいですね! もっと借りられるといいのですが・・・ (図書館で借りていただくのですが、1団体2冊と決められているそうです。) ボランティアの方々には本当にお世話になりました。 来年もよろしくお願いします。 12月9日の給食朝から冷たい雨が降り、初雪がちらついた地域もあるとか。こんな日は温かいシチューがピッタリです。鶏ガラと野菜をことこと煮込み、しっかりスープをとりました。本日は、本校の研究発表です。心も体もあたたまり、大成功でありますように。 <本日の使用食材の産地> 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 パセリ:福岡 きゅうり:熊本 キャベツ:愛知 大根:千葉 みかん:和歌山 豚肉:宮崎 鶏ガラ:青森 ベーコン:茨城・群馬・千葉 12月12日の給食<本日の使用食材の産地> なめこ:群馬 生姜:高知 ネギ:栃木 ほうれん草:東京 もやし:栃木 人参:千葉 里芋:埼玉 本さわら:韓国 12月8日の給食<本日の使用食材の産地> 玉葱:北海道 キャベツ:愛知 もやし:栃木 にら:栃木 きゅうり:熊本 大根:千葉 人参:千葉 わかめ:鳴門 豚肉:宮崎 12月9日 研究発表会12月7日の給食<本日の使用食材の産地> ネギ:埼玉 えのき:新潟 小松菜:埼玉 生姜:高知 人参:千葉 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 いんげん:沖縄 さば:長崎 豚肉:宮崎 12月6日の給食今日は、げっこうはら幼稚園と5年生との交流会食でした。 <本日の使用食材の産地> 生姜:高知 ごぼう:青森 人参:千葉 れんこん:茨城 ほうれん草:千葉 じゃが芋:北海道 ネギ:埼玉 りんご:青森 豚肉:宮崎 卵:群馬 読み聞かせとお知らせ〜おしらせ〜 ●冬休みの図書室開放は10:00〜12:00,13:00〜15:00です。 一人2冊借りられます。日直の先生と一緒に図書室に行き、借りてください。 |
|