第2回 家庭教育学級(10月29日)
昨年に引き続き、「メシが食える大人になるために」と題して講演いただいた高濱正伸先生に、「母親だからできること」と題してお話を伺いました。2時間があっという間に過ぎてしまうほど、先生のお話に引き込まれてしまいました。高濱先生、お忙しい中、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2011-10-30 13:24 up!
目黒区音楽祭に出演
10月29日(土)本校の合唱団が、目黒区音楽祭に初参加。「未来へのステップ」他2曲を披露しました。「アルプスの少女ハイジ」の曲を歌っているときには、観客も一緒になって手拍子を打ち応援してくださいました。美しい歌声が、会場いっぱいに響き渡り、観客の方から大きな拍手をいただきました。
【今日のできごと】 2011-10-30 12:46 up!
10月28日の給食
今日の献立は、ビビンバ、すまし汁、切干し大根はりはり漬け、牛乳です。
<本日の使用食材の産地>
にんにく:青森
生姜:高知
玉葱:北海道
長ネギ:秋田
もやし:栃木
ほうれん草:埼玉
大根:千葉
人参:青森
えのき:新潟
切干し大根:宮崎
わかめ:鳴門
豚肉:宮崎
卵:群馬
【今日のできごと】 2011-10-28 21:02 up!
10月27日(木)…合唱団オータムコンサート
10月27日(木)午後3時30分から月光原小学校の音楽室で合唱団のオータムコンサートが開かれました。そして、10月29日(土)にパーシモンホールの目黒区音楽祭で演奏する曲が披露されました。アルプスの少女ハイジの曲(おしえて)では、歌の中で簡単な劇も行われ、大いに楽しませてくれました。アンコールの曲も「おしえて」の曲でした。ほかに、「未来へのステップ」「幸せのリズム」の曲が紹介されました。児童も、保護者も、教師も、他校の音楽の先生も、鑑賞しました。すてきな時間でした。
【今日のできごと】 2011-10-27 21:18 up!
10月27日の給食
今日の献立は、五目うどん、ゆで野菜の生姜醤油、沖縄ドーナッツ、牛乳です。
沖縄ドーナッツは、作り方を調理さんが研究してくれたので、とてもきめ細かくふんわり仕上がりました。パカッと口を開いて笑い顔のようです。月光原小学校のみなさんの喜ぶ顔のようで、うれしいデザートでした。
<今日の使用食材の産地>
人参:青森
玉葱:北海道
長ネギ:秋田
小松菜:埼玉
きゅうり:群馬
キャベツ:茨城
生姜:高知
卵:群馬
鶏肉:宮崎
【今日のできごと】 2011-10-27 19:52 up!
10月26日の給食
今日の献立は、ごはん、四川豆腐、中華サラダ、牛乳です。
<本日の使用食材の産地>
にんにく:青森
生姜:高知
人参:北海道
ネギ:秋田
にら:栃木
きゅうり:茨城
もやし:栃木
ゆでたけのこ:九州
豚挽き:青森
【今日のできごと】 2011-10-27 19:50 up!
4年生 俳句創作活動
4年生の廊下の壁に、興津自然宿泊体験教室のことを俳句にして掲示してあります。
台紙は、最終日の興津特製弁当のかごの入れ物です。俳句がさらにすばらしい作品に仕上がっています。
【今日のできごと】 2011-10-26 13:22 up!
10月25日 図書委員会の発表
児童集会は、図書委員会の発表です。読書のすばらしい点、図書室の正しい使い方、図書室にある本の数など、クイズを交えながら発表しました。
【今日のできごと】 2011-10-26 13:07 up!
10月25日の給食
今日の献立は、ハンバーガー、コーンスープ、フルーツポンチ、牛乳です。
今日は、4年1組の希望給食です。ランチルームで楽しい会食です。
<本日の使用食材の産地>
玉葱:北海道
人参:北海道
パセリ:長崎
レモン:愛媛
コーン缶:十勝
豚挽き:長崎
鶏ガラ:青森
ベーコン:茨城、群馬、千葉
卵:栃木
【今日のできごと】 2011-10-25 19:39 up!
10月24日の給食
今日の献立は、ごはん、みそ汁、ししゃものから揚げバーベキューソース、五目きんぴら、牛乳です。
「ししゃもを頭からたべると、頭がよくなり、しっぽから食べると早く走れるようになる。」と教えてくれた児童がいました。これはいいことを聞いた!と他のクラスに言って、まことしやかに話すと、「本当!?」と言ってパクパク食べてしまいました。苦手そうに見えるものでも、少しのきっかけで一変できる、子どもの力に感心しました。
ししゃもにかけてあるソースには、おろしりんごが入っています。見た目よりフルーティーです。
<本日の使用食材の産地>
長ネギ:秋田
りんご:長野
玉葱:北海道
人参:北海道
ごぼう:青森
れんこん:茨城
たけのこ:九州
ししやも:北欧
【今日のできごと】 2011-10-24 20:22 up! *
10月20日…ねんどあそび
げっこうはら幼稚園と目黒本町保育園の園児が、一緒に、本校図工室でねん土あそびをしました。一人一人の園児が、ねん土で丸い形をつくり、積み重ねて活動しました。どの園児も、真剣に取り組み、元気よく、思い思いのものをつくり上げました。
【今日のできごと】 2011-10-22 17:34 up!
10月21日の給食
今日の献立は、スクランブルエッグサンド、野菜スープ、ミニアメリカンドッグ、牛乳です。
今日は「作ってみよう手作りランチ」で、6年2組の佐藤蒼さんが作ったものから採用した献立です。パンを犬の顔に見立て、アメリカンドッグを耳にしてケチャップで目鼻を描きました。エントリー作品との差はありますが、子どもたちは、楽しんでくれたようでよかったです。
<本日の使用食材の産地>
玉葱:北海道
人参:北海道
セロリ:長野
じゃが芋:北海道
キャベツ:神奈川
チンゲンサイ:愛知
豚肉:秋田
鶏ガラ:青森
卵:群馬
【今日のできごと】 2011-10-21 18:08 up!
10月20日の給食
今日の献立は、大豆ピラフ、パンプキンポタージュ、果物、牛乳です
ポタージュのとろみは、バターと小麦粉のルウではなく、オートミールでつけています。何度かこの献立を実施していますが、今日は格段によい仕上がりでした。コツは、オートミールを加熱前にフードカッターで粉状にし、ミキサーをかける時に投入したこと。なめらかに生クリームとマッチしています。大人気で、食缶を持ち上げておかわりし、どのクラスも完食していました。
<本日の使用食材の産地>
玉葱:北海道
人参:北海道
いんげん:鹿児島
南瓜:北海道
じゃが芋:北海道
柿:奈良
鶏ガラ:青森
ベーコン:茨城・群馬・千葉
【今日のできごと】 2011-10-20 17:49 up!
みかん狩り開始
みかん園の方のお話を伺ってから、みかん狩りの開始。美味しいみかんを味見しながらお土産のみかん選びを楽しみました。
【今日のできごと】 2011-10-20 17:49 up!
房総十字園
最後の学習はみかん狩り。その前に昼食タイム。興津特製弁当をみかん園で食べました。
【今日のできごと】 2011-10-20 12:30 up!
海の博物館
鵜原理想郷をハイキングしながら海の博物館を見学しました。鯨の骨に興味をもつ児童が多かったです。
【今日のできごと】 2011-10-20 10:24 up!
学園にさよなら
閉園式を終え学園にさよならをしました。次にくるのは6年生になってから。今日は海の博物館見学、みかん狩りです。
【今日のできごと】 2011-10-20 09:09 up!
朝食の時間です
朝食は和食です。魚、里芋の煮物、ほうれん草のおひたし、お味噌汁、よく食べていました。
【今日のできごと】 2011-10-20 07:47 up!
移動教室2日目
おはようございます。全員元気です。昨夜の雨があがり空が明るくなりました。朝の体操はまだ目が覚めてないのか眠たそうでした。
【今日のできごと】 2011-10-20 07:40 up!
10月19日の給食
今日の献立は、ごはん、かつおでんぶ、ワカメスープ、揚げナスとインゲンの味噌炒め、じゃが芋の炒めです。
配ぜんウィークが終わっても、きちんと配ぜんできている1年生です。すばらしい!
<本日の使用食材の産地>
万能ねぎ:福岡
白菜:長野
なす:岩手
いんげん:鹿児島
じゃが芋:北海道
豚ひき肉:秋田
粉かつお:鹿児島
【今日のできごと】 2011-10-19 20:55 up!