算数室だより2
4年生は「分数」の学習に入りました。
分数の大きさについて学習しました。 1/2と同じ大きさの分数をさがして2/4、3/6・・・とさがすことができました。 算数室だよりいろいろな立体の特徴を一人一人に発表させました。 来週からは、表にまとめたり、算数用語を覚えたりします。 1月13日の給食<本日の使用食材の産地> 生姜:高知 えのき:長野 小松菜:埼玉 ほうれん草:東京 白菜:茨城 人参:千葉 いわし:境港 図書室だよりボランティアの皆さんいつもありがとうございます。 冬休みの図書室利用は6人の児童が本を借りに来ました。 1月17日と24日にはボランティによる読み聞かせがあります。 1月12日の給食1月なので、お正月おにちなんだ献立にしてみました。 <本日の使用食材の産地> 人参:埼玉 万能ネギ:福岡 生姜:高知 もやし:群馬 ほうれん草:東京 さつま芋:千葉 玉葱:北海道 鶏肉:北海道 1月11日の給食フルーツ白玉は、給食人気投票第4位です。子供たちは大喜び! しかし、写真の子供たちの姿は、ごはんに群がっているのでした。分割した、どのごはんが多いか少ないか、ああでもない、こうでもないと盛り上がっています。食欲旺盛なたくましい姿がうれしいです。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 人参:埼玉 玉葱:北海道 ネギ:千葉 ニラ:長崎 豚肉:青森 1月10日の給食今日からまた学校が始まりました。楽しい冬休みを満喫した子供たちは、カレーライスをペロリとたいらげていました。久しぶりの給食はどうかなぁと心配していましたが、すこぶる元気な子供たちの様子に安心しました。 今年も、月光原小学校の子供たちの笑顔があふれる食事を、心をこめて作ってまいります。どうぞよろしくお願いします。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃが芋:長崎 りんご:青森 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 豚肉:青森 鶏ガラ:北海道 12月22日の給食今日は今年最後の給食です。冬休み目前の気持ち「わくわく給食」と名付けました。ミートローフをツリーに見立て、三角に切りました。パフェのカスタードクリームは手作りです。来年も元気に学校に来て、もりもり給食を食べてほしいと思います。 <本日の使用食材の産地> 玉葱:北海道 人参:千葉 キャベツ:愛知 パセリ:福岡 いんげん:沖縄 いちご:栃木 卵:栃木 鶏ガラ:青森 牛挽き:北海道 豚挽き:熊本 ベーコン:茨城・群馬・千葉 12月21日の給食明日は冬至なので、それにちなんだ献立にしてみました。月光原小学校のみなさんが、健康で幸せになりますように! <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:愛媛 ゆず:高知 かぼちゃ:鹿児島 みかん:佐賀 ネギ:埼玉 豚肉:宮崎 さわら:国内加工(韓国産) 3年 昔からつづいている楽しい祭り上目黒保存会による目黒囃子
3年生の学習のために、上目黒保存会の方々が月光原小学校に来てくださいました。
月光原小学校では始めて見るものだったので、3年生だけでなく、全校児童が見ることになりました。5人囃子の目黒囃子の演奏の後、おかめ・ひょっとこの面踊り、獅子舞の踊りも見せてもらいました。月光原の子どもたちに幸せが訪れますように。 12月20日の給食<本日の使用食材の産地> にんにく:青森 セロリ:静岡 玉葱:青森 人参:千葉 パセリ:福岡 かぶ:千葉 さつまいも:茨城 鶏ガラ:青森 ベーコン:茨城・群馬・千葉 豚肉:宮崎 エビ:タイ いか:ペルー 12月19日の給食<本日の使用食材の産地> 人参:千葉 小松菜:埼玉 生姜:高知 えのき:新潟 もやし:群馬 にら:長崎 ネギ:埼玉 玉葱:北海道 みかん:佐賀 たけのこ:九州 とり挽き:宮崎・徳島 鶏ガラ:青森 豚挽き・豚肉:宮崎 6年 社会科見学12月17日 いじめ問題を考えるつどい12月16日の給食今日は、6年2組の希望給食でした。最後の希望給食を味わってくださいね。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 セロリ:静岡 玉葱:北海道 人参:埼玉 じゃが芋:長崎 いんげん:沖縄 鶏肉:青森 鶏ガラ:北海道 12月15日の給食かき揚げの材料に、予め小麦粉をまぶしておくと、揚げる時にバラバラになりにくいです。クッキングペーパーの上に、1個分ずつかたまりにして分けておきます。揚げる時はそのまま油に入れます。少し固まってところで、クッキングペーパーを外していきます。家庭料理と集団調理の違いをご紹介してみました。 <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 ネギ:栃木 玉葱:北海道 さつま芋:千葉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 みかん:北海道 ちりめんじゃこ:兵庫 豚肉:山形 12月14日の給食<本日の使用食材の産地> 生姜:高知 にんにく:青森 人参:埼玉 玉葱:北海道 チンゲンサイ:愛知 キャベツ:愛知 もやし:栃木 豚肉:山形 12月13日の給食今日は、6年1組の希望給食です。さすが6年生、みんなが大好きな献立のセレクトでした。そのクラスもよろこんで食べています。 <本日の使用食材の産地> 人参:埼玉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 ネギ:栃木 にら:茨城 生姜:高知 ゆでたけのこ:九州 豚肉:群馬 豚挽き:栃木 卵:栃木 図書室だより 今年最後の読み聞かせです!読み聞かせも今年最後になりました。 2年生と3年生では、大型絵本を二人がかりで読んで聞かせてくれました。 やはり反応はいいですね! もっと借りられるといいのですが・・・ (図書館で借りていただくのですが、1団体2冊と決められているそうです。) ボランティアの方々には本当にお世話になりました。 来年もよろしくお願いします。 |
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