3月5日 食材の産地

【今日の献立】
・むぎごはん
・ぶりの照り焼き
・ほうれん草と白菜のお浸し
・さつま汁
・牛乳

【食材の産地】
・しょうが:高知
・ほうれん草:埼玉
・白菜:茨城
・にんじん:千葉
・ごぼう:青森
・大根:神奈川
・さつま汁:千葉
・ねぎ:千葉
・鶏肉:北海道
・ぶり:長崎

3月2日 給食

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今日の献立は、菜の花寿司・けんちん汁・ひなまつりポンチ・牛乳でした。

明日はひな祭り!ということで、今日は桃の節句献立です。
菜の花寿司は、炒り卵と菜の花を上に散らした鮮やかなちらしずしです。
菜の花は少し苦味があるので低学年の子どもたちは食べれられるかな?と心配していましたが、みんなおいしいと言ってよく食べていました。

ひなまつりポンチは菱餅をイメージしてピンク・白・緑の3色の白玉を入れました。
緑色の白玉には抹茶、ピンク色にはいちごを入れて色づけました。
3色の白玉を作るのは初めての試みだったため、給食室は大忙し!
忙しかったものの3色の白玉は香りがよく子どもたちから大人気★
作った甲斐があったと感じました。

3月2日 音楽集会

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今朝は音楽集会がありました。
来週実施する「6年生を送る会」の全員合唱曲“Believe”を練習しました。

3月2日 食材の産地

【今日の献立】
★桃の節句献立
・菜の花寿司
・けんちん汁
・ひなまつりポンチ
・牛乳

【食材の産地】
・にんじん:千葉
・菜の花:千葉
・ごぼう:千葉
・大根:神奈川
・さといも:埼玉
・小松菜:埼玉
・長ねぎ:千葉
・いちご:福岡
・鶏肉:岩手
・豚肉:茨城
・たまご:群馬

3月1日 給食

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今日の献立は、鮭とほうれん草のクリームスパゲティ・パセリポテト・甘夏柑・牛乳です。

今日のクリームスパゲティのソースはルウから給食室で手作りです。
鮭とほうれん草がたっぷり入っています。
手作りのやさしい味付けのソースは子どもたちから人気でした。

3月のゆりのきタイム(ゆりのき学級)

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皆さんは、この1年間、どのようなことができるようになりましたか。
できるようになったこと、分かるようになったことを思い出してみましょう。思い出せない人がいたら、おうちの人や先生に聞いてみましょう。きっと教えてくれるはずです。そして、できるようになったことには、大いに自信をもってください。
低学年を中心にしたグループでは中川ひろたか作「おおきくなるっていうことは」、中高学年を中心にしたグループでは高畠那生作「ぼく・わたし」などの読み聞かせを通して、自分の成長について考えます。
今年度もあと1ヶ月。まとめの時期の3月。がんばったこと、来年度がんばろうと思うことを胸に思い描きましょう。

3年 6年生を送る会の練習をしました!

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3年生は『マジカル6年生』『パフ』『ベストフレンド』を6年生に届けます!

3月1日 健康スポーツタイム

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今朝の健康スポーツタイムでは雪遊びをしている子どもが多くいました。

3月1日 食材の産地

【今日の献立】
・さけとほうれん草のクリームスパゲティ
・パセリポテト
・くだもの
・牛乳

【食材の産地】
・にんにく:青森
・しょうが:高知
・玉ねぎ:北海道
・ほうれん草:群馬
・じゃがいも:北海道
・パセリ:千葉
・甘夏柑:熊本

2月29日 ピア・サポートトレーニング(5年)

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今日は第2回目のピア・サポートトレーニングを行いました。

今回のねらいは、
・仲良く協力するためにお互いのいいところを認め合おう
・力を合わせて伝えあい、解決しよう
の2点です。

心や体をほぐすためのトレーニングをゲームに取り組みました。

2月29日 給食

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今日の献立は、プルコギ丼・豚肉とたっぷり野菜のスープ・いよかん・牛乳です。

プルコギ丼もスープも野菜がたっぷり入っていますが、どちらもほとんどのクラスで完食でした。
どのクラスも食べる量が増えています。
最近はごはんの量を少し増やしているのですが、子どもたちは気づいていない様子。
新しい学年に向けて子どもたちの体は成長しているんですね!
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