今日の給食(2月20日)★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:栃木県 鶏肉:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:千葉県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:千葉県 よい姿勢とは!玄関にお雛様登場!今日の給食(2月17日)★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:岩手県 たまご:千葉県 ごぼう:茨城県 にんじん:千葉県 ねぎ:埼玉県 図工の時間今日の給食(2月16日)くずもちはくず粉を使いますが、給食のミルクくずもちは牛乳とでん粉をよく練って作ります。教室を巡回していると多くの子どもたちから「ミルクくずもちはどうやって作るんですか?」と質問がありました。食べるとモチモチしていて、ミルクの香りが広がってとってもおいしかったです。 また、「とってもおいしかったです。今日は(担任の)先生より早く食べて、全部おかわりもしました!」「今日は全部食べられました。」と食器をみせて報告してくれる子もいました。背ものびて体が大きくなり、食べる量も増えて残菜も減ってきています。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:青森県 だいこん:世田谷 にんじん:福岡県 たまねぎ:北海道 ねぎ:埼玉県 小松菜:埼玉県 きゅうり:高知県 今日の給食(2月15日)ごはんはターメリックをいれて炊いたので、とても色鮮やかな黄色になりました。 チリコンカンには3種類の豆が入っています。豆が入っていない方がいいといっている子もいましたが、残さずたべておかわりをしている子もたくさんいました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 豚肉:岩手県 鶏肉:宮崎県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 パセリ:香川県 図工の時間今日の給食(2月14日)バレンタインにちなんで、手作りのカスタードクリームたっぷりのエクレアパンが登場です。 今日はいつもより休み時間に給食室をのぞく子が多く、「楽しみにしててね。」というと、「エクレアパンって聞いて、やったー!って飛び上がっている子がいましたよ。」と教えてくれました。教室を巡回していると、準備していた1年生から「先生、バレンタインのエクレアパンありがとう!、早くたべたいなぁ。また、給食たべている時もクラスに来て下さい。」 みんなとっても喜んでくれて、こちらも嬉しい気持ちになりました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 豚肉:宮崎県 鶏肉:青森県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 だいこん:神奈川県 パセリ:香川県 きゅうり:高知県 ホールコーン:北海道 今日の給食(2月13日)★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 豚肉:岩手県 鶏肉:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡県 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 もやし:栃木県 チンゲン菜:茨城県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 パセリ:香川県 ネーブルオレンジ:広島県 今日の給食(2月10日)
今日の給食は冬野菜のまぜごはん、さばの塩焼き、肉じゃが、いちご、きんかん、牛乳です。
★★ 給食食材の産地 ★★ さば:長崎県 じゃこ:愛知県 だいこん:神奈川県 だいこん葉:東京都 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 いちご:群馬県 きんかん:鹿児島県 小・中連携!音楽朝会その後、音楽クラブが一年間の練習の成果を発表しました。音楽好きな子どもたちが勢揃い。 今日の給食(2月9日今日はランチルームで2月生まれの児童、教職員が集まり、お誕生日給食を楽しくいただきました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 豚肉:宮崎県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 パセリ:香川県 ごぼう:青森県 きゅうり:熊本県 マッシュルーム:千葉県 ホールコーン:北海道 今日の給食(2月8日)ひき肉、絞り豆腐、さといもをあわせてコロッケにしました。煮物だと苦手な子が多いさといももコロッケだとおいしく食べられます。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 鶏ひき肉:岩手県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 さといも:愛媛県 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 もやし:群馬県 にんじん:千葉県 清美オレンジ:愛媛県 図工の時間今日の給食(2月7日)2年生が学級閉鎖でいないのでさびしいですが、たらこの風味たっぷりのスパゲティができました。子どもたちも喜んで食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たらこ:アメリカ ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県 たまねぎ:北海道 きゅうり:熊本県 キャベツ:愛知県 りんご:青森県 今日の給食(2月6日)すると、子どもたちから「今度、これ、リクエストしたい」「おいしい!」と感想があり、残菜もほとんどありませんでした。大きく何かを変更した訳ではありませんが、子どもたちには伝わるんだなぁと思いました。 これからも子どもたちの反応や感想などを大切に、より食べやすくなるように献立作成調理していきたいと思います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 白菜:茨城県 にんじん:千葉県 えのき:新潟県 じゃがいも:北海道 今日の給食(2月3日)節分は本来、季節が移り変わる時という意味で、昔はそれぞれの四季ごとにあったそうです。そして季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられ、それを追い払うための悪霊ばらい行事が行われ、そのひとつが豆まきです。 給食では大人気ののり塩大豆といわしのつみれ汁が登場しました。みんな楽しそうに節分を話題に食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 いわし:鹿児島県 にんじん:千葉県 糸みつば:埼玉県 しょうが:熊本県 だいこん:神奈川県 さといも:埼玉県 ねぎ:埼玉県 こまつな:埼玉県 円融寺を描いた墨絵 |
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