2月29日水曜日豆腐チゲ ナムル りんご 牛乳 産地情報 しょうが 高知 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ネギ 千葉 ニラ 栃木 小松菜 埼玉 もやし 栃木 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 豚肉 茨城 りんご 青森 キムチ 韓国 2月28日火曜日みそラーメン 大豆のコロコロサラダ ピーチゼリー 今年度最後のリクエスト給食です。 大豆は片栗粉をまぶして油であげました。 かみごたえがあり、衣がついているのでドレッシングがよくからまります。 産地情報 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 ねぎ 千葉 にら 栃木 キャベツ 愛知 きゅうり 千葉 大根 神奈川 豚肉 宮崎 大豆 北海道 2月27日月曜日竹輪の二色揚げ おひたし ふろふき大根 牛乳 産地情報 にんじん 千葉 ごぼう 青森 白菜 茨城 ほうれんそう 埼玉 だいこん 神奈川 ゆず 徳島 鶏挽肉 岩手 ひじき 鹿児島 卵 青森 2月24日金曜日切り干し大根のハリハリ漬け もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳 産地情報 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 小松菜 埼玉 長ネギ 千葉 切り干し大根 宮崎 刻み昆布 釧路 卵 青森 2月23日木曜日生揚げと野菜の味噌炒め かき玉汁 みかん 牛乳 産地情報 玉ねぎ 北海道 にんじん 愛知 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 キャベツ 神奈川 ニラ 栃木 みかん 静岡 豚肉 宮崎 卵 群馬 2月22日水曜日白菜と肉ボールのクリームシチュー ポテトサラダ 牛乳 産地情報 たまねぎ 北海道 にんじん 愛知 白菜 兵庫 じゃがいも 北海道 きゅうり 高知 豚肉 宮崎 ベーコン 茨城 卵 群馬 ホールコーン アメリカ 2月21日火曜日豚汁 昆布煮 牛乳 産地情報 にんじん 愛知 ごぼう 青森 大根 神奈川 じゃがいも 北海道 長ネギ 千葉 豚肉 茨城 塩鮭 チリ 昆布 北海道 2月20日月曜日ご飯 タンドリーチキン 茹でブロッコリー ABCスープ みかん 牛乳 産地情報 にんにく 青森 しょうが 高知 ブロッコリー 香川 にんじん 愛知 じゃがいも 北海道 ピーマン 茨城 みかん 静岡 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 ベーコン 茨城 ホールトマト イタリア 2012年2月15日(水) 縦割り共遊び今日の縦割り共遊びが、6年生中心の活動としては最後となりました。これから5年生へ引き継ぎをしていきます。 2月17日金曜日ガーリックトースト クリームシチュー マカロニサラダ 牛乳 産地情報 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 かぶ 千葉 ブロッコリー 愛知 キュウリ 千葉 キャベツ 神奈川 ホールコーン アメリカ 鶏肉 岩手 ベーコン 茨城 2月16日木曜日里芋としめじのご飯 のっぺい汁 ごぼうの唐揚げ 牛乳 産地情報 里芋 千葉 しめじ 長野 絹さや 鹿児島 大根 神奈川 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 しょうが 高知 ごぼう 青森 鶏肉 岩手 2月15日水曜日鮭の幽庵(ゆうあん)焼き 大根と豚肉の煮物 おひたし ゆずの果汁や皮を加えた漬けだれに漬けて焼いたり、ゆず入りのあんかけをかける料理を幽庵焼きといいます。 産地情報 ゆず 徳島 だいこん 神奈川 白菜 兵庫 ほうれんそう 埼玉 黒豆 北海道 豚肉 茨城 鮭 北海道 2月14日火曜日ビビンバ 春雨スープ みかん 牛乳 産地情報 しょうが 高知 にんにく 青森 ねぎ 千葉 もやし 栃木 ほうれん草 千葉 だいこん 神奈川 小松菜 埼玉 みかん 静岡 たまご 群馬 豚肉 長崎 2月13日月曜日けんちんうどん ひとしお野菜 チョコチップブラウニー 牛乳 産地情報 にんじん 千葉 ごぼう 青森 だいこん 神奈川 さといも 千葉 ネギ 埼玉 しょうが 高知 きゅうり 千葉 キャベツ 神奈川 鶏肉 岩手 たまご 群馬 2012年2月13日(月) 児童朝会また、お知らせが2つありました。1つ目は、囲碁・将棋・オセロクラブがクラブ紹介を兼ねて、明日・明後日体験会を開くということです。2つ目は、給食委員会からで、食に関するクイズ本「きゅうしょクイズ」の入学編・卒業編を作成しました。各学級に配布され、早速子どもたちはクイズを楽しく解いて遊んでいました。 2012年2月10日(金) 体育朝会今日は毎年恒例の「長縄ギネス大会」に向けた練習でした。昨年は、低学年の部198回、高学年の部399回と聞き、子どもたちはその記録に向けて、懸命に数を数え跳んでいました。 きっと、これから体育の時間や休み時間に、長縄の回数を数える声が聞こえてくると思います。たくさん練習し、技術向上だけでなく、友達との交流も深めてほしいと思います。 2012年2月7日(火) 3年手洗い指導紙芝居で、ばい菌が手に付く過程をお話ししてくださり、その後、実際に手を洗ってみました。まず、薬を付けて手に付いているばい菌を見ます。次に、手をいつも通り洗い、手の様子を観察しました。すると、親指、指の間、爪、手首などに汚れが残りやすいことが分かり、正しい手の洗い方を教えていただきました。 これから毎日、今日の学習した事を生かして、手を清潔に保ってほしいと思います。 2月10日金曜日カレーライス パリパリサラダ ぶどうゼリー 牛乳 産地情報 にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 きゅうり 宮崎 大根 神奈川 鶏肉 岩手 2月9日木曜日五目チャーハン わかめスープ ナムル 牛乳 産地情報 にんじん 千葉 長ネギ 千葉 にんにく 青森 大根 神奈川 もやし 栃木 ほうれん草 群馬 豚肉 宮崎 わかめ 徳島 卵 青森 たけのこ 九州 むきえび タイ 2月8日水曜日シーフードクリームスパゲティ フレンチサラダ りんご 牛乳 産地情報 にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 ほうれん草 群馬 きゅうり 宮崎 キャベツ 神奈川 りんご 青森 にんじん 千葉 イカ ペルー エビ タイ コーン アメリカ |
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