今日の給食(12月22日)クリスマススープはクリスマスツリーをイメージしてにんじんを星形にしました。1年生が「ほんとだー、ブロッコリーがもみの木でにんじんが星にみえる!」といいながら、楽しそうに食べていました。 チョコレートケーキには粉砂糖でクリスマスの模様をつけました。ふたを開けた途端にみんなのぞき込んで、とても喜んでいました。 今年の給食は今日が最後です。大きな事故もなく、無事に終わることができ、感謝申し上げます。年末年始はさまざまな行事食がありますが、ぜひ、ご家庭でも多くの伝統行事に触れ、日本の食文化を感じていただきたいと思います。 来年もどうぞよろしくお願い致します。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 えび:タイ いか:青森県 たまご:千葉県 じゃが芋:北海道 キャベツ:茨城県 セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 しめじ:長野県 えのき:長野県 パセリ:香川県 ブロッコリー:香川県 戦争の頃の向原今日の給食(12月21日)かえってきたワゴンをみると残さずたべて、お皿も元の状態のようにきれいにもどっていて、とてもうれしかったです。今年の給食もあと1回。明日もどのクラスもこのような状態でワゴンを返してもらえるようにがんばります。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 えび:タイ いか:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 かぼちゃ:メキシコ パセリ:香川県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:茨城県 にんにく:青森県 今日の給食(12月20日)スパイシーポテトはじゃが芋だけでなく大豆も入れました。クラスにいってみると「今度、リクエストしたい!」「また出して」と感想がありました。煮物やスープに入れると残ってしまう大豆も揚げてスパイシーな味付けにしたらよく食べてくれました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 もやし:栃木県 にんじん:千葉県 キャベツ:茨城県 チンゲン菜:茨城県 じゃがいも:北海道 ホールコーン:北海道 みかん:愛媛県 盛り上がった造形フェスタ学芸員になって今日の給食(12月18日)★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:徳島県、岩手県 豚挽肉:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 こまつな:埼玉県 紅玉りんご:青森県 82歳の誕生日!岩石園は50周年・玄関上の校章は45周年記念につくられたものです。 この伝統をしっかり引き継いでいきます。 展覧会 ゲストティーチャーとの活動この笑顔を見て下さい。 ありがとうございました。 展覧会がはじまりました!今日の給食(12月15日)★★ 給食食材の産地 ★★ かじき:静岡県 たまご:千葉県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 こまつな:埼玉県 明日から展覧会今日の給食(12月14日)★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉、豚ひき肉:宮崎県 豚ひき肉:宮崎県 たまご:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 にら:宮崎県 たけのこ:福岡県 もやし:栃木県 こまつな:埼玉県 りんご:青森県 今日の給食(12月13日)★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 鶏ひき肉:岩手県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:千葉県 はくさい:世田谷 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:福岡県 ほうれん草:埼玉県 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知県 マッシュルーム:千葉県 展覧会モード突入!今日から体育館には作品が各学年搬入されます。体育館の変身が楽しみです。 今日の給食(12月12日)先週の残菜調査の結果を委員会の子どもたちが新聞にまとめ、お昼の放送でもお知らせしました。 残菜が少なかった献立第1位はミルクパン、第2位はタンドリーチキン、第3位は粉ふきいもでした。残菜が多かった献立第1位は野菜ソテー、第2位は筑前煮、第3位は牛乳でした。ほとんどのクラスがよく食べていましたが、学校全体の残りをまとめるとたくさんあるものもありました。 今週も健康手帳の取り組みは続いてあるので、残さずたべてほしいと思います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 たまご:千葉県 にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 こまつな:埼玉県 ごぼう:青森県 あさつき:福岡県 もやし:栃木県 むき栗:茨城県 国産オレンジ:愛媛県 今日の給食(12月9日)★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 青首大根:世田谷 にんじん:千葉県 ごぼう:茨城県 さといも:埼玉県 ねぎ:山形県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 さつま芋:千葉県 今日の給食(12月8日)残菜調査最後の日の今日は1日目のパンの洋風献立にくらべると残菜が多かったです。和食でごぼうやたけのこなどかみごたえの多い食材も多く、たべる時間もいつもよりかかったのかなぁと思いました。それでも子どもたちはみんな、競っている訳ではないのですが、「どこが一番残り少ないですか?」「昨日、空っぽのクラスありましたか」などと興味をもって食べていました。 今年の給食もあと9回、健康手帳の取り組みはまだまだ続くので、これからも残さず食べてじょうぶな体を作ってほしいと思います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 鮭:北海道 にんじん:千葉県 ごぼう:茨城県 たけのこ:福岡県 いんげん:長崎県 ねぎ:山形県 今日の給食(12月7日)残菜調査2日目の今日もみんながんばってよく食べていました。昨日にくらべると残菜の量はありましたが、残菜を計っていると「うちのクラスはほとんど空ですよ」「みんなおかわりして、おなかいっぱい!」などの感想があったり、委員会の子どもたちも担当のクラスが「みんな空っぽで計らなくて大丈夫でした」「全部たべてくれると計らなくていいのになぁ」などと話ながら調べていました。 また、6年1組と5年1組がスープからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするのかくじをひいたところ、2クラスとも主食(ごはん、パン、めん類)でした。どんなリクエストがでてくるのか楽しみです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚ひき肉:栃木県 豚肉:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 ねぎ:山形県 にら:栃木県 白菜:茨城県 小松菜:埼玉県 りんご:山形県 今日の給食(12月6日)残菜調査1日目です。食べやすいメニューだったのか、委員会の子どもたちがほとんど計量する必要がないくらいみんなよくたべてくれました。 でも、全校分の残菜を集めるとソテーは1クラス分くらいになりました。やはり、野菜は苦手な子が多いのかなぁと思いました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏肉:青森県 ホールコーン:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 じゃが芋:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:茨城県 ピーマン:宮崎県 |
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