今日の給食(9月22日)そして、セレクトおはぎはきなことあんこのどちらかを選びます。その結果はというときなこが169人で、あんこが93人でした。向原小学校の子どもたちはきなこが好きな子が多いようです。調理員さんがひとつひとつ丸めて作ったおはぎ、次回は違う味も食べてほしいなぁと思いました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 にんじん:北海道 長ねぎ:埼玉県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 今日の給食(9月21日)向原小学校ではハートにんじんのリクエスト給食を行っています。給食にほぼ毎日登場するにんじんを月に2回、ハート型にして給食にいれます。みつけたクラスは翌月の給食のリクエストをすることができます。 そして今日の給食でみつけてくれたクラスは4年1組!どんな給食のリクエストがでてくるのか楽しみです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ さんま:三陸産(震災前に水揚げされ冷凍してあったもの) 鶏肉:岩手県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 あさつき:福岡県 だいこん:北海道 たけのこ:福岡県 糸みつば:千葉県 きゅうり:群馬県 キャベツ:山梨県 にんじん:北海道 ★ 本日より米は平成23年度千葉県産のふさおとめを使用しております。 23年度千葉県産米は千葉県の放射性物質検査(予備調査、本調査)に おいて、安全性が確認されております。 詳細については目黒区ホームページ「学校給食」をご覧下さい。 児童の下校について今日の給食(9月20日)
今日の給食はチーズクッペ、チキントマトチャウダー、コールスローサラダ、牛乳です。コールスローサラダはオランダ語のコール(キャベツ)、スラ(サラダ)からきているそうです。たっぷりのキャベツを細切りにしてサラダに入れました。
そして、今日は9月のお誕生日会給食がありました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 にんにく:青森県 セロリ:長野県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 ピーマン:岩手県 きゅうり:群馬県 キャベツ:群馬県 マッシュルーム:千葉県 パセリ:長野県 コーン:北海道 にんじん:北海道 すいか:長野県 4年生研究授業社会科の消防の学習で、消防のことについてより詳しく知るために消防に関するビデオを見ました。子ども達はかなり真剣に見ていました。 無事に終わりました。充実した二泊三日でした。お迎えもたくさん来ていただきありがとうございました。<トマト畑にて> ふれあいあそびうまく説明できるかな、お客さんがたくさん来てくれるといいな。 期待と不安でいっぱいでしたが、おじいさんも、おばあさんも、1年生も、そして自分たちも楽しんだようす。大成功でした! 談合坂SA出発。この花は?昼食は絶景の広場で!今日の給食(9月16日)★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:岩手県 たまご:千葉県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にら:栃木県 キャベツ:青森県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 すいか:長野県 ぶり縄体験です。林業体験。ぶり縄体験。農業体験じゃがいも掘り農業体験トマトもぎ閉園式最後の朝食!3日目が始まりました。夕飯はカレー!学園に帰ってきました。みんなの頑張りに拍手! 写真はお弁当箱の片付けをしているところです。 |
|