5年 音楽 鼓笛隊
もうすぐ移杖式です。学年合同で鼓笛の練習をしました。
6年 学年集会
親子でドッジボール大会をしています。最後に残っているのは6年生のチームです。
4年 図工 私のかべかけ
自分が美しいと感じるバランスの模様で壁かけをつくります。麻ひもを丁寧に貼る作業は大変ですが、完成を目指してがんばります。
今日の給食 2月21日(火)
ミルクパン 洋風卵焼き たらこスパゲティ 人参サラダ 牛乳
たらこスパゲティと人参サラダは、6年生のリクエストでした。 また今日は、6年1組と1年1組のランチルーム給食がありました。今回のデザートは、いちご(あまおう)です。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:茨城 鶏卵:群馬 レモン果汁:広島 玉葱:北海道 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 パセリ:千葉 1年 音楽 おもちゃのチャチャ
おもちゃのチャチャを合奏しています。入学式に演奏します。
2年 国語 主語・述語
主語・述語を学習し、文章を作っています。
2年 体育 なわとび
1分間連続とびをしています。どのくらい跳んだのでしょう。
1年 国語 どうぶつの赤ちゃん
ライオンの赤ちゃんが生まれてくる様子を読み取っています。
4年 算数 ともなってかわる量
ともなってかわる2つの量の関係を○や□の式で表す学習をしています。
3年 クラブ見学 1
3年生が、宮前小学校の卓球、クラフト、テニスクラブを見学しています。
3年 クラブ見学 2
3年生が宮前小学校の理科、パソコン、バドミントンクラブを見学しています。
6年 英語活動
Using verb, subject and action words: for example - We are playing!
4年 体育 走り高跳び
走り高跳びに挑戦しています。走り高跳びは、より高く跳ぶことを競い合う運動です。助走や踏み切りを考えて跳んでいます。
今日の給食 2月20日(月)
ゆかりごはん ジャンボ餃子 野菜ソテー 牛乳
2月の献立は、6年生のリクエストを取り入れています。ゆかりごはんとジャンボ餃子は、6年生のリクエストです。特に餃子は、おかずの中で唐揚げ、中華風キュウリに続いてリクエストが多かったでした。普通の大きさの1.4〜1.6倍はある大きさの揚げ餃子で、甘酢だれをかけて食べます。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:千葉 にんにく:青森 生姜:高知 長葱:埼玉 にら:長崎 白菜:兵庫 人参:千葉 キャベツ:愛知 ピーマン:宮崎 玉葱:北海道 ホールコーン:十勝 PTAリサイクルフェア還元行事
リサイクルフェアの収益金をもとに還元行事を実施しました。劇団みんわ座の写し絵、影絵人形劇を鑑賞しました。
だるま夜話(10分) とべないホタル(35分) 白いりゅう黒いりゅう(35分) 上2枚は劇団みんわ座のHPより転載しました。 3年 体育 なわとび
いろいろななわとびに挑戦しています。
6年 別れの言葉
卒業式の別れの言葉の原稿を作っています。
4年 総合 お別れ給食会の準備
3月1日(木)に行われるお別れ給食会の準備をしています。4年生は12の班のプログラム作りを担当します。お別れ給食会の司会進行は5年生、3年生は招待状作り、1,2年生は会場の飾りです。また、6年生を送る会の進行の中心は代表委員、5年生、4年生です。
今日の給食 2月17日(金)
ご飯 豆腐の味噌汁 魚の照り焼き 里芋のそぼろ煮 牛乳
*献立の変更* なめこ汁が、豆腐の味噌汁に変更となりました。 <えらんで!さかな> 鯖、鮭、ぶりの中から選びます。1番多かったのは鮭で、ぶり、鯖の順でした。今回は全種類照り焼きにしましたが、魚によって調理方法を変えたら、また違う順番になったと思います。 <今日の食材の産地> ぶり:富山 鯖:ノルウェー 生鮭:チリ 豚挽き肉:鹿児島 生姜:愛知 玉葱:北海道 人参:千葉 里芋:埼玉 長葱:千葉 2年 体育 ボールけり
ボールを足だけ使って取り合いをしています。
|
|