☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

家庭教育学級

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今日は、スクールカウンセラーの先生に「子どもとの向き合い方」という演題でご講演をしていただいています。

駒ちゃんひろば

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今日は、東京大学の卓球部の学生さんに卓球を教えていただきました。スマッシュもできるようになりました。

9月26日 米粉のトマトカレー グリーンサラダ なし 牛乳

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 今日はいつものカレーではなく、米粉でとろみをつけました。給食では、いつもは小麦粉とバターと油でカレールーを作りますが、今日は最後に水で溶いた米粉を入れたので、油分が少なくあっさりとしたカレーになりました。具は旬のナスとオクラをカレー粉とオリーブオイルでマリネしてオーブンで焼き、生のトマトを最後に入れました。ナスとオクラが苦手な子が多いですが、カレーなので食べやすかったようでほとんど残りませんでした。
 急に気温が下がり、体調の良くない子が多いようです。早寝早起きをして、生活リズムを整え、3食しっかり食べて元気に登校できるよう、ご家庭でのご指導をよろしくお願いいたします。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・レモン・・・高知
・にんじん・・・北海道
・玉ねぎ・・・兵庫
・キャベツ 枝豆・・・群馬
・もやし ニラ・・・栃木
・しょうが 長ネギ・・・東京都
・豚肉・・・熊本
・イカ・・・ペルー

2年 生活科

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今日は、水曜日にお招きする留学生との会に演奏する楽器を作っています。

児童朝会

平成23年度敬老作文の表彰がありました。
代表の2名の児童が、高齢の方に対する温かい思いやりや尊敬の気持ちが溢れた作文を朗読してくれました。
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9月22日 フォカッチャ サバのソテー〜カポナータソース パセリポテト ミニトマト 牛乳

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 今日はイタリアのパン「フォカッチャ」でした。ローズマリーの香りが苦手な子が多いかと思いましたか、あまり気にせず食べることができたようでよかったです。
 サバのソテーには、ズッキーニやナス、トマト、パプリカで作ったカポナータをたっぷりのせていただきました。見た目が黒っぽくなってしまったこと、もともと夏野菜が苦手な子が多いことから、カポナータ部分はたくさん残ってしまい残念でした。
 今日は5年1組がランチルームを利用しましたが、準備や片付けをみんなで協力して行い、楽しい雰囲気の中給食を食べることができました。

★26日の給食食材産地予定★
・ニンニク りんご トマト・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・兵庫
・セロリ・・・長野
・にんじん・・・北海道
・なす・・・埼玉
・オクラ キャベツ・・・群馬
・きゅうり・・・埼玉
・いんげん・・・山梨
・なし・・・栃木
・豚肉・・・宮崎

フォカッチャを作りました!

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 今日の給食は給食室手作りのフォカッチャでした。フォカッチャは、イタリアの平たいパンで、サンドイッチなどにも使われます。今日は27キロもの小麦粉を調理師さんが手でこねて作ってくれました。1次発酵、2次発酵をさせて成形し、穴を開けてたっぷりのローズマリーオイルをぬって焼きました。

9月21日 はいがごはん さつま汁 ムロアジのハンバーグ ひじきサラダ 牛乳

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 今日は八丈島産のムロアジミンチをつかってハンバーグを作りました。魚臭さもまったくなく、やわらかくておいしかったです。子どもたちも「お肉みたい。」とよく食べてくれました。ただ、今日は台風の関係で午前授業となり、食べる時間があまりとれなかったことからどのクラスでも全体的に残りが多くなってしまい残念でした。
 特にひじきのサラダは食べ慣れていないからか、「これは無理・・。」「ひじき嫌い。」とたくさん残ってしまい残念でした。駒場小学校では野菜を使ったサラダがたくさん残ることが多く、今までの食習慣が関係していると思います(私が以前いた学校では、サラダ類は毎日ほとんど残りませんでした)。提供する量も考えつつ、食べ慣れていけるよう給食に取り入れていきたいと思います。
 また、試食会の意見をもとに、9月よりはいがごはんを取り入れてきましたが、6年生の中には胚芽ごはんが苦手な子が多いようで、たくさん残ってしまいました。毎回胚芽ごはんではないのですが、「いつも胚芽ごはんでいやだ・・・。」と印象が強いようです。栄養価のこと、かみ応えのことも話しましたが、なかなか受け入れがたいようでした。逆に、ご家庭で毎日胚芽ごはんや玄米を食べている子は抵抗なく食べることができます。こちらも食の経験だと感じています。回数等も考慮して、献立作成をしていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・真サバ・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも ミニトマト・・・北海道
・にんにく・・・青森
・トマト・・・群馬
・なす・・・栃木
・黄ピーマン・・・長野
・ズッキーニ・・・宮崎

一斉下校

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台風の接近に伴い風雨 強まっています。13時15分から30分の間に地域で教職員の見守る中、全児童は一斉下校しました。

1年 英語活動

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今日は、英語で歌を歌っています。

1年 算数

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楽しく算数を学習しています。スピードをあげて計算をしています。

6年 図工

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時を刻むオブジェ

6年 図工

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時を刻むオブジェ

6年 図工

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時を刻むオブジェ 木の種類や大きさなど試しながら今までの経験を生かして作品を作っています。

9月20日 けんちんうどん キャベツの土佐酢あえ セレクトおはぎ 牛乳

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 今日は彼岸の入りにちなみ、おはぎを作りました。主食としてでは甘いので、うどんと合わせました。今回は、あんこ・きなこ・ごまの3種類から好きなものを事前にアンケートで選びました。1番人気はきなこで、つぎがあんこでした。あんこも給食室手作りなので、市販のものよりは甘さ控えめでおいしいです。今日は先生方のご協力のおかげもあり、配膳も混乱することなく「ぼくはきなこだよ。」「○○さんの分です。」とスムーズに準備することができました。「もっと食べたい。」「おかわりしたい。」という声も聞かれ、子どもたちに喜んでもらえてよかったです。(写真は、高学年の大きさの半分ずつです。)
 けんちんうどんにはごぼうや大根、にんじん、長ネギなど、たっぷりの野菜が入っています。キャベツの土佐酢和えは、たっぷりのかつお節を入れたので、さっぱりした中にもうまみがあり食べやすかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根 玉ねぎ・・・北海道
・ごぼう・・・茨城
・さつまいも・・・千葉
・キャベツ・・・青森 群馬
・ネギ・・・青森
・きゅうり・・・宮城
・ムロアジ・・・東京都八丈島
・卵・・・青森
・鶏肉・・・徳島
・胚芽米・・・山形

3年 国語

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今日は1年生に後期の学校行事を紹介しました。1年生は、「3年生 話し方上手だね。」等々3年生を尊敬する感想を発表していました。

5年 総合的な学習の時間

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総合的な学習の時間です。毎年5年生が取り組んでいる かかし作りに取り組みます。

駒ちゃんひろば

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きれいなシャボン玉が校庭に広がっていきます。

駒ちゃんひろば

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東京大学サイエンスコミュニケーションサークルの皆さんにシャボン玉のふしぎと題した理科教室をやっていただきました。

9月16日 はいがごはん みそ汁 イカのチリソース 小松菜サラダ ごまポテト 牛乳

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 今日はぴりっと甘辛いイカのチリソースでした。味がしっかりしていたので、胚芽ごはんにぴったりでした。小松菜サラダは初めてのメニューで、ドレッシングにレモンをつかっているのでさわやかな味です。小松菜の他にキャベツやにんじん、きゅうり、ツナが入っているので、食べ応えがありました。おいしかったのですが、クラスによっては残ってしまい、残念でした。ごまポテトはたっぷりのごまを入れた粉ふきいもです。今日は1・2年生が遠足でいませんでしたが、全員分で29キロのじゃがいもを使いました。今年は残暑が厳しく、給食室の今日の温度は42度になりました。暑い中、調理師さんもがんばってくれているので、のこさず食べてくれるとうれしいです。これからも、安全に気をつけて調理をしていきたいと思います。

★20日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根・・・北海道
・ごぼう・・・茨城
・鶏肉・・・岩手
・里芋・・・千葉
・小松菜・・・埼玉
・長ネギ・・・山形
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・青森 岩手
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