英語活動 レッツゴーショッピング10月4日 ポルチーニのクリームスパゲッティー かりかりパンのサラダ ドライプルーン 牛乳サラダにはかりかりにローストしたパンをのせていただきます。サラダ自体にも粉チーズが入っているので、うまみがありおいしいです。 デザートはドライプルーンです。今回で3回目の登場ですが、やはり食べ慣れない子は一つを食べるのに格闘していました。 今日も3年1組がランチルームを使用しました。今日は「食事のあいさつ」について考えました。普段、何気なく言っている「いただきます」「ごちそうさま」というイ挨拶の意味を知り、以前にとったアンケート結果をもとにこれからの食事の仕方について考えました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・卵 にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・長ネギ・・・長野 ・にんじん・・・北海道 ・たけのこ・・・福岡 ・キクラゲ・・・大分 ・もやし・・・栃木 ・ニラ・・・栃木 茨城のいずれか ・かいじ(ブドウ)・・・山梨 ・豚肉・・・大分 ・エビ・・・タイ 12年 音楽研究授業左から、 ◎2年2組「動物園のじゅうい」という説明文を読み取る学習をしています。 ◎4年2組「だれもがわかりあえるように」という、出来事を調査して報告し合う学習をしています。 ◎5年1組「グラフや表を引用して書こう」グラフや表を用いて説得力のある文を書く学習をしています。 授業後は、教師が3分科かいに別れ、授業について協議し、講師より指導・講評を受け研究主題に迫るべく、次の授業に生かしていきます。 10月3日 うま煮丼 みそ汁 新高梨 牛乳今日のなしは新高梨です。幸水や豊水よりも大きいのが特徴です。新高梨が終わると、次は洋なしがおいしくなるので、給食でも出していきたいと思います。 今日は3年1組がランチルームを使用しました。都の給食研究会の指導をするため、今日から3回連続で3年1組がランチルームを使用します。今日は「給食にはいろいろな人が関わっていること」を学びました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく キャベツ・・・青森 ・玉ねぎ にんじん・・・北海道 ・エリンギ パセリ・・・長野 ・きゅうり・・・埼玉 宮城のいずれか ・ポルチーニ・・・イタリア ・鶏肉・・・岩手 ・ドライプルーン・・・アメリカ こまばのまつりこまばのまつりこまばのまつりこまばのまつり9月30日 ごはん 小松菜ふりかけ ナスとピーマンのみそ炒め 煮豆 牛乳ナスとピーマンのみそ炒めはチャレンジメニューです。子どもたちは、なすもピーマンも苦手な子が多いので、たくさん残ってしまうのでは・・と心配しましたが、思ったより食べてくれました。今日はナスを一度油で揚げてから、豚肉、ピーマンと合わせたので色もきれいに仕上がりました。ただ、お皿に盛ったとき、ナスの黒と煮豆の黒が目立ち、赤い食べ物を入れれば良かったなぁ・・と反省しました。 煮豆は紫花豆という種類です。皮が固いので、3時間くらいじっくりと煮てもらいました。甘くておいしいのですが、煮豆は食べ慣れていないためか、苦手な子が多いようです。5年1組では、「八ヶ岳でも、よくとれる豆だったよね。」と、先生と一緒に思い出しながら食べてくれました。 ★10月3日の給食食材産地予定★ ・たけのこ・・・福岡 ・にんじん 玉ねぎ 大根・・・北海道 ・小松菜・・・千葉 ・豚肉・・・熊本 ・わかめ・・・鳴門 ・新高梨・・・茨城 4年 総合的な学習の時間3年 こどもの国遠足金管バンドグラブ国際交流遊び大会各クラスで、日本の伝統遊びや、拾ってきたドングリを生かした遊びなどを考え、ブースを作りました。お客様は、それらのブースを回って、遊びを体験なさいました。 剣玉に苦戦したり、輪投げに興じたり、お土産に手作りの太鼓を手渡されたりして、お客様はとても楽しそうでした。勿論、子どもたちもとても楽しそうでした。 純和風の給食(芋ごはん、サンマの塩焼き、お味噌汁など)を一緒に召し上がり、子どもたちも、片言の英語や日本語を交え、楽しそうに会話していました。 9月29日 ポテトミートサンド 豆乳コーンクリームスープ ピーチゼリー 牛乳ピーチゼリーは、柔らかめのものを桃の缶詰と一緒にいただきました。とろとろとした食感が子どもたちに大人気でした。 ★明日の給食食材産地予定★ ・小松菜 卵・・・群馬 ・ニラ・・・栃木 ・長ネギ・・・青森 ・にんじん・・・北海道 ・なす・・・埼玉 ・ピーマン・・・岩手 ・ちりめんじゃこ・・・香川 ・豚肉・・・宮崎 青空班活動2年 国語9月28日 さつまいもごはん みそ汁 サンマの塩焼き ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ 牛乳サンマは北海道産の生サンマをつかいました。塩焼きにしてから、各クラスでレモン醤油をかけていただきました。子どもたちが食べる様子を見ていると、箸を上手に使うことができない子は、骨付きの魚をうまくたべることができないようでした。食べ方を教えると、きれいに骨がとれてとても喜んでいました。今日は3クラス以外が午前授業で、食べる時間が少なかったためか、クラスによっては残りが多くなってしまい残念でした。 また、今日は2年正が外国語活動の一環として、いろいろな国の方をお招きして授業を行いました。2年1組の子どもたちは、ランチルームでその方々と一緒に楽しく給食を食べました。日本らしい和食のメニューだったこともあり、とても喜んでいただけてよかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ・・・標語 ・にんじん じゃがいも コーン・・・北海道 ・パセリ・・・長野 ・豚ひき肉・・・宮崎 ・鶏肉・・・岩手 駒ちゃんひろば9月27日 皿うどん えだまめ フルーツ白玉 牛乳枝豆は塩味がするよう、調理師さんが房の上下をはさみで一つずつ切ってくれました。全員分で20キロの枝豆だったので、総動員でも切るのに1時間以上かかりました。本当にありがたいなぁと思います。ゆで加減もちょうど良く、子どもたちも枝豆は食べ慣れているからか、よく食べてくれました。 フルーツ白玉も子どもたちの好きなメニューの一つです。こちらも、調理師さんが一つ一つ丁寧に白玉団子をまるめてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・さつまいも・・・千葉 ・大根 にんじん・・・北海道 ・レモン しょうが・・・高知 ・きゅうり・・・埼玉 ・キャベツ・・・群馬 山梨 ・サンマ・・・北海道 |
|