2012年1月10日(火)・11日(水) 席書会6年生にとっては、最後の席書会。3年生にとっては、初めての毛筆での席書会でした。本番は体育館で行いました。正座をして精神を統一し、一筆一筆気持ちを込めて書きました。どの子も練習の成果を出し、伸び伸びとした字が書けたと思います。 また、1・2年生は、それぞれ硬筆で席書会を教室で行いました。 各学年の廊下に、作品が掲示してありますので、ぜひご覧になって下さい。 2012年1月10日(火) 児童朝会例年より長い冬休みを終えて、子どもたちが元気に登校してきました。やはり子どもたちがいてこその学校なんだ、とあらためて感じました。 新しい年を迎えて心機一転、それぞれの目標に向かって頑張ってほしいと思います。 1月17日火曜日鯖の味噌煮 五目金平 すまし汁 牛乳 訂正 給食だよりのふりがなに誤りがありました。 ×ごめきんぴら ○ごもくきんぴら 産地情報 まさば 長崎 しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 千葉 ねぎ 埼玉 れんこん 茨城 豚肉 大分 わかめ 徳島 1月16日月曜日わかめスープ ナムル 牛乳 産地情報 にんにく 青森 タマネギ 北海道 ねぎ 埼玉 にら 栃木 白菜 茨城 もやし 栃木 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 ほうれん草 埼玉 豚肉 大分 わかめ 徳島 キムチ 韓国 1月13日金曜日あすかチャウダー ミモザサラダ 牛乳 あすかチャウダーは、飛鳥地方(奈良県)の郷土料理です。 牛乳仕立ての鍋に油揚げや焼き豆腐と入れる風習があるそうです。 給食では厚揚げをいれました。 ミモザサラダは、炒り卵(ゆで卵)をミモザの花に見立てたサラダです。 産地情報 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 いんげん 沖縄 きゅうり 宮崎 キャベツ 神奈川 鶏肉 岩手 卵 群馬 1月12日木曜日れんこんの炊き込みご飯 七草雑煮 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳 産地情報 れんこん 茨城 しょうが 高知 サヤインゲン 沖縄 にんじん 千葉 大根 神奈川 白菜 茨城 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 三つ葉 千葉 ちりめんじゃこ 愛知 鶏肉 岩手 大豆 北海道 1月11日水曜日鏡開き献立 力うどん 紅白なます さつまいもの雪景色 牛乳 餅は油揚げに入れて、もちきんちゃくにしました。 サツマイモは揚げて、粗熱がとれてから粉砂糖をふりかけ、雪が積もっているようにしました。 産地情報 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 さつまいも 千葉 だいこん 神奈川 ゆず 徳島 もち 23年度千葉県産 鶏肉 岩手 |
|