2月16日 食材の産地

【今日の献立】
・マーボー焼きそば
・スーラータン
・くだもの はっさく
・牛乳

【食材の産地】
・しょうが:高知
・にんにく:青森
・にんじん:千葉
・玉ねぎ:北海道
・長ねぎ:千葉
・ニラ:栃木
・はっさく:和歌山
・たまご:群馬
・豚肉:茨城
・鶏肉:岩手

3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)守屋図書館で「実のなる木」関連の図鑑や本を借りました。そして、五本木の森にある木の名前や実のなる時期や特徴について調べました。名札を作り掲示しました。
(中)俳句かるたを作りました。
(下)俳句かるたを楽しみました。

3年「ギャラリーツアー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ギャラリーツアーでした。目黒区美術館へ行きました。目黒区にゆかりのある方たちの作品を鑑賞しました。グループに分かれて楽しみました。

2月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、チキンカレーライス・パリパリサラダ・モンブランピーチ・牛乳です。

今日は1年生のリクエスト給食でした。
1年生にとっては初めてのリクエスト給食!
先月アンケートをとる時から、どんなリクエストを書いてくれるのかとても楽しみにしていました♪

1年生のリクエストではカレーライスと揚げパンが人気でした。
デザートでは、モンブランピーチが断トツの1番人気!
そのほかのリクエストで興味深かったのは、“ほっけの塩焼き”や“魚の照り焼き”“煮物”など和食のメニューが挙がったことです。
あまりほかの学年では魚メニューや煮物がリクエストされないので嬉しく思いました。
日本に古くから伝わる料理がどんどんリクエストされるといいなと思います。


写真2
カレー作り

写真3
リクエストアンケート
絵やコメントの入ったかわいいリクエストをかいてくれる子どもが多かったです。

2月15日 ピア・サポートトレーニング(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五本木小ではピア・サポートに取り組んでいます。
6年生になると、いろいろな場面でリーダーとして活躍することになります。
来年度五本木小をリードしていく5年生に「みんなのことを考え、リーダーとして自信を持って活動する」ためのレッスンを行いました。

今日はゲームを通して仲良く協力し合いながら楽しむこと、リーダーとして進めるこつを学びました。

子どもたちからは、「みんな公平にすることの大事さがわかった」「はずかしさをふりきってゲームをすると自分も周りの人も楽しめることがわかった」「リーダーとして活躍するための勉強ができた」などの感想がありました。

5年生のピア・サポートトレーニングはあと2回行います。
ピア・サポートトレーニングを通して、自信を持ってリーダーシップをとれる6年生になってほしいと思います。


2月15日 ポエムタイム(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は6年生の詩の発表がありました。
今年度最後の、そして6年生にとっては小学校生活最後の詩の発表です。
6年生はピアノや歌も交えて「お母さんの木」を発表しました。
戦争の悲しさ、そして今現在の平和のありがたさが伝わりました。
6年生らしい、素晴らしい詩の発表でした。

2月15日 食材の産地

【今日の献立】
★1年生リクエスト給食
・チキンカレーライス
・パリパリサラダ
・モンブランピーチ

【食材の産地】
・にんにく:青森
・しょうが:高知
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:千葉
・じゃがいも:北海道
・きゅうり:高知
・大根:神奈川
・鶏肉:岩手

2月14日 給食

画像1 画像1
今日の献立は、むぎごはん・鮭のあずま煮・ごま和え・豚汁でした。

鮭のあずま煮は揚げた鮭に、砂糖としょうゆのタレをくぐらせています。
ご飯がすすむ甘くてしょっぱい味付けです。
魚メニューの中では人気があり、子どもたちはよく食べていました。
砂糖としょうゆを1:1で合わせただけの簡単なタレなので、ご家庭でもぜひ作ってみてください♪

3年

画像1 画像1
画像2 画像2
理科「じしゃくのひみつ」の学習です。本日は、じしゃくの性質を利用したおもちゃを作って遊んでいます。次時は、オリジナルのおもちゃを作る予定です。

3年

画像1 画像1
画像2 画像2
理科「じしゃくのひみつ」の学習です。本日は、じしゃくの性質を利用したおもちゃを作って遊んでいます。次時は、オリジナルのおもちゃを作る予定です。

2月14日社会科見学( 5年)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は社会科見学に出かけました。

日産自動車追浜工場、はまぎんこども宇宙科学館を見学します。

2月14日 食材の産地

【今日の献立】
・むぎごはん
・さけのあずま煮
・ごま和え
・豚汁
・牛乳

【食材の産地】
・キャベツ:神奈川
・もやし:栃木
・にんじん:千葉
・ごぼう:青森
・大根:神奈川
・じゃがいも:北海道
・長ねぎ:千葉
・豚肉:茨城
・さけ:北海道

2月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ココアビスキュイパン・ポークビーンズ・えびとわかめのサラダ・牛乳です。

今日は給食室から愛をこめて、1日早いバレンタイン献立を作りました。
ココアビスキュイパンはココアを入れたクッキー生地をパンにのせて焼きました。
クッキー生地が焦げやすいので、調理さんはオーブンの前に張り付いて焼き色をチェックしてくれていました。
新メニューのココアビスキュイパンは子どもたちから大人気でした★

2月13日 朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週のストレッチでは太もものストレッチをしました。
今週の目標は「寒さに負けず外で元気よく遊びましょう」です。
マイ・ペースランニングは終わりましたが、外で体を動かすように心掛けましょう。

代表委員会からはあいさつ活動について話がありました。
今日から来週末までの2週間、あいさつ活動を行います。
あいさつがいっぱいで元気な五本木小学校にしましょう!

2月13日 食材の産地

【今日の献立】
★1日早いバレンタイン献立
・ココアビスキュイパン
・ポークビーンズ
・えびとわかめのサラダ
・牛乳

【食材の産地】
・にんにく:青森
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:千葉
・じゃがいも:北海道
・パセリ:福岡
・キャベツ:神奈川
・きゅうり:宮城
・しょうが:高知
・長ねぎ:千葉
・たまご:群馬
・えび:タイ
・豚肉:茨城

2月10日の5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の卒業が近づき、いよいよ5年生の出番です。「6年生をおくる会」の日に行われる、『たてわり班給食・遊び』のための打ち合わせです。真剣に話を聞く姿から、新リーダーが想像できます。

2月10日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、わかめごはん・ひじき入りたまご焼き・茹で野菜のごましょうゆかけ・みそ汁・牛乳です。

今日の給食には海藻が2種類入っています。
わかめごはんの“わかめ”と、ひじき入りたまご焼きの“ひじき”です。
海藻は消化しづらいのでエネルギーはほとんどありません。
歯や骨をつくるカルシウム、血のもとになる鉄、お腹の掃除をする食物繊維などが含まれます。
海藻は黒い見た目から子どもから敬遠されてしまうこともあるのですが、成長期の子どもたちに必要な栄養が含まれているのでご家庭でも積極的に取り入れてほしいと思います。

2月10日 朝の給食室

ひじき入りたまご焼きを作るために、給食室では朝からたくさんの卵を割りました。
その数なんと400個以上!

たまごの殻が混入していないか、鮮度に問題はないか確認しながら1個ずつ割っていきます。
割った卵は大きな泡だて器で混ぜ、ザルでこして使用します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日 ユネスコ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝はユネスコ集会がありました。
ユネスコ委員会の子どもたちがユネスコの活動や五本木小での取り組みを発表しました。


★ユネスコってなあに?
世界が平和でありますように
人間が幸せでありますように
世界の人々が協力していくためにつくられた団体です。

★“ユニセフ”と“ユネスコ”の違いは?
ユニセフ:子どもたちを助ける活動。戦争で被害を受けた国の子どもたちを助けるためにつくられた団体
ユネスコ:子どもから大人までを助ける活動。世界の平和と安全をつづけていくためにつくられた団体

★ユネスコスクールの五本木小学校の取り組み
1・みんなが楽しく生活できるように仲良くします。
2・五本木の森を大切に使います。
3・ビオトープを守り、観察します。
4・節電、節水、ごみの分別、リサイクルに取り組みます。
5・外国との交流・支援に進んで取り組みます。

★今年度のユネスコ委員会の活動
・中目黒駅前での募金活動
・気仙沼の支援(手紙・文房具を送りました)
・昨年度交流した韓国の小学校とのビデオレターでの交流
・書き損じハガキ集め など


五本木小学校の子どもたちはユネスコスクールの一員です。
今できることから始めましょう!

2月10日マイ・ペースランニング

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
今朝もマイ・ペースランニングを行いました。
2週間行ってきたマイ・ペースランニングも今日でおしまいです。
はじめはがむしゃらに走っていた子どもも、自分のペースをみつけてランニングができるようになりました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより