1年 6年生を送る会の練習
明日は6年生を送る会です。1年生からの出し物もあります。その練習を行いました。
今日の給食 2月29日(水)
ご飯 三平汁 コリコリ鶏つくね 白菜のごま和え 牛乳
一汁二菜の献立です。つくねには、れんこん、鶏軟骨を入れて、コリコリシャキシャキ感をだしました。 <今日の食材の産地> 米:千葉産 ふさおとめ 生鮭:チリ 鶏挽き肉:鹿児島 軟骨:九州 鶏卵:青森 小松菜:群馬 人参:千葉 ごぼう:青森 里芋:埼玉 大根:神奈川 長葱:千葉 れんこん:茨城 生姜:愛知 白菜:兵庫 6年 音楽 合奏
1日の6年生を送る会で演奏する曲を練習しています。
5年 算数 まとめ
5年生の学習のまとめをしています。
1年 算数 かたち
点と点を線でつないでいろいろな三角形や四角形を作りました。
6年 算数 中学校へのかけ橋
数量をXを使って表す学習をしています。
1年 国語 新出漢字
新出漢字を学習しています。
3年 国語 カンジ−はかせ
自分の作った歌をグループで紹介しています。
4年 音楽 茶色のこびん
茶色のこびん、 スタンドアローン、蛍の光も演奏していました。だんだん上手になってきました。
1年 国語 どうぶつの赤ちゃん
ライオンやシマウマの赤ちゃんの様子をワークシートを使いながら、読み取りました。
積雪
低気圧の影響で、東京も未明から雪が降っています。早朝から保護者の方も来校され雪かきを手伝っていただきました。多くの児童も雪かきを手伝ってくれました。ありがとうございました。
1年 音楽 こいぬのマーチ
鍵盤ハーモニカのメロディに鉄琴や、バスマスター、タンバリン、鈴などをいれて、みんなで楽しく演奏しました。
6年 社会 ユニセフ
ユニセフやユネスコなどについて学習しています。
今日の給食 2月28日(火)
丸パン ファラフェル タヒナソース 豆とウィンナーのトマト煮 ほうれん草とコーンのソテー 牛乳
<世界の料理給食> 今日は、エジプトの料理を食べます。ファラフェルは豆のコロッケで、ひよこ豆を使いました。豆の種類でコロッケの名前が変わり、空豆で作った物はターメイヤといいます。 コロッケのソースタヒナソースは、ヨーグルト、練りごま、オリーブオイルなどを合わせて作りました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ 鶏卵:青森 ホールコーン:十勝 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:静岡 にんにく:青森 ほうれん草:埼玉 6年 社会 日本と世界
自分の興味のある国について調べました。パワーポイントを使って、プレゼンテーションするための画面を作りました。
5年 算数 まとめ
5年生の学習のまとめとして、プリントをたくさんやりました。
4年 6年生を送る会の練習
体育館に全員が集まって「6年生を送る会」の練習をしました。どんな出し物をするのか楽しみです。
3年 国語 書写
「水玉」を書きました。「水」には、右払い、左払い、はね等書写の基本がたくさん含まれています。
2年 英語活動
ALTの派遣は2月までなので、2年生は今日が最後の英語活動です。今年度学習したことの復習をしました。
1年 算数 かたち
三角形は棒が3本、四角形は棒が4本で構成されているということを学習し、三角形や四角形を数え棒で作りました。
|
|