今日の給食(9月14日)
今日の給食は冷し担々麺、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、牛乳です。今日は新メニューの冷し坦々麺です。坦々とは担ぐという意味があり、昔、中国で屋台でかついで売られていたので、この名前がついたといわれています。
麻婆豆腐と同じ中国四川省の料理なので、ちょっぴり辛めに仕上げました。
大豆とじゃこのカリカリ揚げはかみかみメニュー!よくかんでいただきましょう。
★★ 給食食材の産地 ★★
豚肉:岩手県
ちりめんじゃこ:鹿児島県
しょうが:高知県
ねぎ:山形県
たけのこ:静岡県
チンゲン菜:茨城県
小松菜:埼玉県
さつま芋:千葉県
【給食コーナー】 2011-09-15 13:18 up!
今日の給食(9月15日)
今日の給食はエビピラフ、モロヘイヤのスープ、カルピスゼリー、牛乳です。
今日のスープはモロヘイヤが入っています。モロヘイヤはエジプト生まれで、アラビア語で王様が食べる野菜という意味があるそうです。絶世の美女といわれたクレオパトラもよく食べていたとか、栄養価の高い野菜なのでぜひ、子どもたちにも食べてほしいです。
★★ 給食食材の産地 ★★
エビ:タイ
たまご:千葉県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
セロリ:長野県
モロヘイヤ:群馬県
コーン:北海道
【給食コーナー】 2011-09-15 13:11 up!
やったぞゴール!
美し森展望台に到着。美しい景色をどうぞ! お弁当のあとはお楽しみのソフトクリームだぁ。
【今日のできごと】 2011-09-15 12:17 up!
木立で一息
【今日のできごと】 2011-09-15 10:46 up!
さあ、ハイキングに出発!
【今日のできごと】 2011-09-15 10:42 up!
朝食は和食!
ハイキングでしっかり力が出せるように食べましょう!と食事係のあいさつ。
【今日のできごと】 2011-09-15 08:03 up!
二日目をむかえました。
おはようございます! 小鳥のさえずりの聞こえるさわやかな朝です。全員元気です。3時間のハイキングを強い気持ちで達成することが、今日の目標です。今日も、快晴で暑くなりそうです。
【今日のできごと】 2011-09-15 07:58 up!
心を一つにキャンブファイヤー
だんだんとまとまっていく感覚を味わえた時間だったはずです。
星も応援していました。
【今日のできごと】 2011-09-14 20:38 up!
夕飯はハンバーグ
今回の学園は不動小学校と一緒です。 夕飯の前に先生方の紹介交流がありました。 すれ違ったときにあいさつなどできるといいですね!
【今日のできごと】 2011-09-14 20:33 up!
開園式
学園に3時40分に着きました。これから、宿舎での生活が始まります。集団行動のルールを守ること、5分前行動を約束しました。
【今日のできごと】 2011-09-14 16:32 up!
搾乳体験
命を削って乳を出してくれていることの話に感動。乳しぼりも優しく体験できました。
【今日のできごと】 2011-09-14 16:26 up!
えさやり体験
【今日のできごと】 2011-09-14 16:22 up!
ふれあいファームでバター
バターができました。ペットボトルの中に、低温殺菌の牛乳を入れて、振ること15分。7、8グラムのバターができました。
【今日のできごと】 2011-09-14 13:13 up!
広ーい広場でいただきまぁす
朝早くからお弁当づくりありがとうございました。 美味しいお弁当でお腹いっぱい!
【今日のできごと】 2011-09-14 11:49 up!
ふれあいセンターの中
ふれあいセンターの中にはクイズや実物に触れるコーナーがありました。
【今日のできごと】 2011-09-14 11:13 up!
八ケ岳ふれあいセンター到着
八ケ岳自然ふれあいセンターにつきました。せせらぎの小径を歩いています。木立の中の散策は気持ちいい!
【今日のできごと】 2011-09-14 10:38 up!
あったらいいな、こんなもの
2年1組では、国語の授業で「あったらいいな」と思う道具を一人で考えたり、友達と相談し合ってくわしくしたりしました。
今日は、いよいよその道具を友達に発表する日。
緊張しながらも、友達に伝えることができましたね。
宿題が早く終わるえんぴつ、空を飛べる羽、忘れ物を取ってくれる鞄…。
「本当にあったらいいなあ…」と思った子どもたちもたくさんいるはずです?!
【今日のできごと】 2011-09-14 10:17 up!
出発します。
わくわく! いっぱい見て、感じて、体験して! 行ってきまぁす。
【今日のできごと】 2011-09-14 07:33 up!
出発式
八ケ岳の宿泊体験教室が始まります。 八ケ岳の自然を満喫してきます。 友達を思いやり絆を深めます。 楽しい2泊3日になるよう頑張ってきます。
【今日のできごと】 2011-09-14 07:30 up!
今日の給食(9月13日)
今日の給食は胚芽パン、小松菜とホタテのグラタン、ポテトのフレンチサラダ、プルーン、牛乳です。今日は新メニューの小松菜とホタテのグラタンです。ホタテだけでなく、赤魚の切身も入っています。ホワイトソースはやまといもと白みそが入っているのでさっぱりしています。
プルーンは皮ごと食べられることを給食ニュースでもお知らせしたのですが、一生懸命に皮をむいている子が多かったです。でも、「今日の給食で一番、プルーンがおいしかったです」といってくれる子もいたので、よかったです。
★★ 給食食材の産地 ★★
赤魚:アラスカ
ほたて:北海道
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
しめじ:長野県
やまといも:千葉県
小松菜:埼玉県
じゃが芋:北海道
きゅうり:宮城
コーン:北海道
マッシュルーム:山形県
プルーン:山梨県
【給食コーナー】 2011-09-13 13:57 up!